首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
80后姑娘小伙讲述自己的青春奋斗故事
发稿时间:2015-01-22 08:14:52 来源:中国青年网山西青年频道
新闻热线:18811108315
   

山西:80后姑娘小伙们讲述自己的青春奋斗故事

中国青年网1月22日电(记者 王子瑞 实习记者 王再文 张宏洋)  青春的身影如白驹过隙匆匆前行,青春的光辉因昂扬奋进成就永恒。“村官、大学生、女机械师、创业者”这些80后姑娘小伙们汇聚一堂,他们用朴实的言语讲述自己的奋斗故事,谱写出人生一首首靓丽的青春华章!

1月21日下午,太原市青联特邀请山西省“奋斗的青春最美丽”分享团中的4位优秀成员为青年们讲述青春故事、分享奋斗历程、交流成功经验。本次活动是为助力企业发展,更好的实现青春梦想,在实现富民强市的征程中弘扬青年核心价值观、传播青春正能量。

2

创业大讲坛现场

1

创业大讲坛现场

孙涛、杨正茂、王晓睿、王玮依次在“青年创业大讲堂”上与大家分享了他们的故事。

3

山西村官孙涛

孙涛是河南人,父母在郑州工作给他买下了房子,希望他回到郑州发展,孙涛拒绝了。为了不让父母担心,他每次都骗父母说自己在这边工作特别好,直到父母来看他,看到自己的独生子独自守在大山里,一家三口抱头痛哭。他为了带领村民种植花菇致富,他失去了爱情,放弃了美好前程,也为了种植花菇几次死里逃生,所幸他的付出也得到了回报,他所创办的合作社发展良好,真正的带领村民走上了致富路。孙涛回顾自己创业的道路,他说曾经以前是为了赌一口气,后来就把带领村民致富当成了一个梦想,把梦想变成了现实。他还准备将花菇种植推广给更多的农户,自己除了给大家提供技术支持外,还将研究把花菇进行产业化,让农民受益。

4

太原科技大学研究生杨正茂

2014年2月,太原科技大学研究生杨正茂组建的“重大装备设计关键技术应用研究团队”荣获全国首批大学生“小平科技创新团队”荣誉称号,成为山西省仅有的两支“小平科创团队”。3 年的发展,他所带的团队参与的各类科技竞赛活动获省级以上奖项17 项,申请发明专利9 项,培养出了30 余名优秀科技创新人才,已成为在山西省高校大学生科技创新领域内具有较强竞争力的大学生科技创新团队。而他本人也在去年获得第八届中国青少年科技创新奖,这是中国青少年科技创新领域的最高荣誉。  

5

太原铁路局女机械师王晓睿

王晓睿身着银灰色的工装,一头干练的短发,戴着文质彬彬的眼镜,说起话来却中气十足。在徒弟杨静眼中,王晓睿是一名上得了车顶、下得了地沟的“女汉子”。上午8点,在太原火车站,王晓睿准时出乘。12个车次,4663公里的里程,王晓睿要跟动车打上51个小时的交道。到了第三天晚上才下班,中间留给她的休息时间只有短短5个小时。而每次出乘,她都要对车内设备检查32次,来回行走1.28万米。用她的话说,“每次出乘都是一场马拉松赛”,所以她学会了保持体力,也会注意到每个细节,“既使一个小小的螺丝钉,也要认真查看”。

在王晓睿的工作中,有太多的第一,太原铁路段的第一个女机械师、最快记完CRH5型动车组列车电路图、全铁路系统机械师技能竞赛冠军……

6_副本

山西定襄县比洋电声乐器有限公司创业者王玮‍

33岁的王玮是国内首个自主品牌效果器研发者,现任定襄县比洋电声乐器有限公司老板。王玮出生于定襄县南王乡赵村的一户普通农民家庭,从小就喜欢音乐的他,不仅组建了电声乐队,自己动手修理效果器,经过一段时间的研究,还做一块效果器。2001年,高考成绩不太理想的王玮选择去北京闯荡,推销自己的产品。2004年,他开始参加北京、上海等地的乐器展,参加展会后王玮才知道,原来自己的产品是当时国内唯一一个自主研发的吉他效果器。后来,经过跟越来越多的乐手探讨,王玮的效果器各方面水平不断提高,在北京音乐圈的名气也越来越大。崔健、汪峰、许巍、谢天笑、夜叉等乐队都成为了王玮效果器的用户。2012年,王玮离开家乡的第10个年头,放弃了在北京的资源,回到自己朝思夜想的家乡,在距离县城4公里的南王乡,修建了自己工厂。对于现在的生活,王玮非常满意,他说,自己对金钱并没有狂热的爱好,接下来要做就是进一步提高自己的产品质量,让更多热爱音乐的孩子,用上价格并不贵的高档效果器,接近自己的音乐梦想。

责任编辑:王子瑞
相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246