首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
晋籍著名画家马泉携80幅书画作品回乡办展
发稿时间:2015-10-26 16:59:20 来源:中国青年网山西
新闻热线:18811108315
   

中国青年网太原10月26日电(记者 王再文)25日上午,“艺苑驰骋——马泉书画作品展”在太原美术馆开幕。此次展览共展出马泉先生80幅书画作品,包括“革命历史与现实人物”“山水、花卉与书法”“文学创作与历史人物”三个部分,展现了马泉先生丰富多彩的创作历程和艺术成就。

图片1

开幕现场。太原美术馆供图

记者在采访马泉先生时了解到,他1937年生于太原市清徐县,1962年毕业于中央美院中国画系,是新中国最早培养的美术人才,受教於李可染、李苦禅、宗其香、吴光宇、郭传璋等国画大师。马泉先生擅长国画人物画,尤擅画中国历史故事和大型革命历史题材,将传统国画技法,融汇西画中素描和水彩画的表现手法,形成独具一格的画风。其书画作品在海内外享有盛誉,北京人民大会堂、毛主席纪念堂、中南海以及国内外艺术馆、博物馆、纪念馆、画院二百多处馆院均有收藏。

从艺六十余年来,马泉先生在党的文艺方针指引下,以反映现实,反映时代为根本创作方向,时刻不忘新中国美术工作者所肩负的重任,创作出大批优秀作品。如代表作品《中国人民站起来了》,再现了开国大典时,中国老一辈无产阶级革命家、党和国家领导人的光辉形象和热烈喜庆的气氛;《胜利在望》、《东方欲晓》、《大地之子》等革命历史题材的画作反映了领袖人物的事迹、生活;《同绘丹青为人民》、《殷切期望》等以现实为题材的作品,歌颂了社会主义建设者勇敢、爱国、勤劳、奋进的精神面貌。

1953年,16岁的马泉从老家太原出发,赴中央美院附中学习美术,从此踏上从艺之路,至今已六十余年。如今,老先生年届八十高龄,举办这次展览正是他对故乡父老的深情回馈。此次展览,马泉先生向山西画院、太原市文化局、太原美术馆、太原画院、清徐梗阳书画院捐赠了书画作品;向山西省图书馆、太原市图书馆、清徐县图书馆等30多家单位、机构捐赠了画册,以期能够在宣传党的文艺方针,普及美术教育和发展美术事业上尽绵薄之力。

图片2

作品捐赠现场,太原美术馆王鼎馆长向马泉先生颁发收藏证书。太原美术馆供图

马泉老先生心系故乡,桑梓情深,此次展览开幕吸引了来自省城太原和老家清徐县的数百名观众冒雨来到太原美术馆参加开幕式。太原市委宣传部副部长马竣敏、文艺处长边素庭、著名画家李夜冰、太原市文化局副局长曹永明、山西画院副院长孙海清、山西省美协副主席乔亚丁、太原画院院长董智敏、清徐县委宣传部部长王耀武、清徐县文联主席刘永成、天津师范学院画院院长王海云等出席了展览开幕式。曹永明副局长和马泉先生分别在开幕式上致辞,马竣敏副部长宣布展览开幕,王鼎馆长主持了开幕式。此次展览将从10月25日持续至11月15日,分布于太原美术馆1号展厅。

图片3

马泉先生和参加开幕式的嘉宾在展览现场。太原美术馆供图

责任编辑:陈晓琪
相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246