首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
昔阳县瓦斯发电变废为宝向循环利用要效益
发稿时间:2015-12-04 14:58:06 来源:人民网-山西频道
新闻热线:18811108315
   

人民网昔阳11月26日电 在昔阳县丰源实业有限公司安坪瓦斯发电厂,只见员工们正在紧张忙碌地工作,他们利用煤矿排放的瓦斯气做为能源,由燃气发电、收集余热、再蒸汽发电、再收集余热、供热等一系列循环利用,达到变废为宝、无污染排放、绿色环保的效果。

据了解,昔阳县丰源实业有限公司成立于2010年9月,下属有丰源瓦斯发电厂、丰源安坪瓦斯发电厂两个企业,并持有国投昔阳能源有限公司10%的股权,企业全员93人,总资产2.4亿元。

该公司成立以来,始终以“勤劳俭朴、艰苦奋斗,诚实做人、精心做事,依法经营、奉献社会”为企业精神,以清洁能源为基础,以环境保护为目标,向循环利用要效益,向开拓创新要市场。不断壮大企业实力,扩大企业规模,为当地经济建设及社会发展贡献了力量。

昔阳县丰源实业有限公司安坪瓦斯发电厂成立于2011年3月,位于昔阳县安坪村南,公司利用阳煤集团平西煤矿排放瓦斯作为能源进行发电。工程项目总投资9800万元,安装600KW瓦斯发电机组24台,总装机容量14.4MW,并利用发电余热解决富邦肥业、坪西煤业的取暖和职工洗澡问题,还收集尾气输往安坪洗煤厂进行煤泥烘干之用。于2013年元月31日并网发电,年消耗瓦斯纯量2376万N m3,年发电总量8640万kW·h,年供电总量8294万kW·h,发电节约标准煤27371吨,余热利用节约标准煤3006吨,年减排CO239.1万吨,年实现销售收入4300万元,税金900万元,现有员工43人。

公司董事长朱玉良介绍说,安坪瓦斯发电厂现在正在进行扩建,拟扩建16MW瓦斯发电项目,预计投资8000多万元,仍利用阳煤集团坪西煤业矿井排放瓦斯进行发电,安装4台德国TCG2032V16(4000KW)燃气内燃发电机组,配套4台蒸汽余热锅炉收集发电余热,安装1台1500KW蒸汽发电机进行余热再发电,再利用蒸汽发电余热供坪西煤矿取暖洗澡之用。现在基础设施基本完工,设备正陆续进厂安装,计划2015年末投产。项目投产后,预计年发电量11520万kW·h,可实现销售收入6400万元,税金800万元,减排二氧化碳40.26万吨,增加就业岗位30人。届时,这个清洁能源综合利用的民营企业将会给社会带来更大的效益。(张婷婷 通讯员 闫丽丽)

(责编:张婷婷、王建)

责任编辑:史佳绮
相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246