首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
郑州一 8岁女孩儿替爷爷道歉谁该脸红?
发稿时间:2016-01-15 16:34:29 来源:人民网
新闻热线:18811108315
   

近日,郑州一老先生拉着孙女猛拍97路公交门,要在路口上车,上车后便对车长破口大骂。但小孙女说的话让车长直掉泪:“爷爷!是你不对!车没进站不能拦门上车!你再这样以后不用来接我!阿姨对不起,是我爷爷不对。”(1月14日  北京青年报)

一般情况下,孙女教训爷爷肯定会被家长或大人指责,不尊重长辈,不懂礼数的训教那是必然的。当然,大人言传身教是为了培养孩子最基本的道德观,也是为了让其从小就养成很好的行为习惯,这是家长的职责所在。然而,在某公交车上发生的一件事,让大人们都大跌眼镜,被一个8岁孙女的言行惊着了。

一个只有8岁的孙女在公交车上“教训”爷爷,为公交司机阿姨抱不平,而且言辞犀利,“你再这样以后不用来接我!”颇有领导训斥“跟班”的风采,而且还替爷爷向阿姨道歉,让司机阿姨悲喜交加,泪流满面。于情于理,大家都应该给这名8岁“女汉子”点赞。这件事似乎很小,却引出了一些列的“道德公案”,让某些大人们都汗颜。

在公交车上,曾经发生多起乘客与司机针锋相对的场面,诸如,谩骂、殴打司机,甚至抢夺司机的方向盘而导致车祸的,向司机扔卫生巾的等等案例。其实,引起这些事件的原因很小,例如,不小心坐过站责怪司机的,未到站台强行要求司机停车的,责怪司机踩急刹车的。事虽小,却是一桩桩活生生的“道德公案”。

一个只有8岁的小女孩就如此有正义感,不仅有正义感,最关键的是敢于顶撞、“教训”爷爷,还颇有“大义灭亲”的大家风范。在一般情况下,8岁小女孩都是听大人话的乖娃娃,大人说啥就是啥,遇到大人跟别人吵架时往往会躲在一边,因为害怕,甚至给吓哭。而这名小女孩却特立独行,拍案而起,当着爷爷和全车人的面开“训”:“爷爷!是你不对!车没进站不能拦门上车!你再这样以后不用来接我!阿姨对不起,是我爷爷不对。”赞!赞!赞!小小年纪,了不起。

公交车没有到指定站台,司机是不会开门上乘客的,一则,违反公司规定;二则,违反交规;三则,为了乘客和行人的安全。爷爷领着孙女要在路口上车,司机肯定不会开门,这名爷爷就和司机结上仇了,上车就开始谩骂司机,并且还要打司机,这样做既不道德,还涉嫌违法。就连小孙女都“揭竿而起”,看来,那份童贞加上单纯的正义感被爷爷的无礼“刺激”到了,可见爷爷是多么的过分。

这位小孙女的单纯和修为,加上无邪的童贞,与某些大人们的自私、无公德心、傲慢、不守道德底线相比,是不是该脸红呢。(文/李孝福)

责任编辑:王子瑞
相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246