首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
狄村八旬老李有个心愿 希望建座狄仁杰文史馆
发稿时间:2016-02-05 11:38:19 来源:山西晚报
新闻热线:18811108315
   

“狄仁杰,父母官,天子臣,大唐国老名相……请故里人,温故知新!守护历史的老人敬奉:李晋祥”。

一辆小小的三轮电动车上搭着一个简易的棚子,棚子周围是一些有关狄仁杰的文字喷绘。这辆电动车的主人叫李晋祥,今年80岁,土生土长的狄村人,他平时出门,就骑着这辆车子,希望能把关于狄仁杰的事迹走哪里宣传到哪里。近日,李晋祥老人来到本报,说出了自己多年来的一个心愿:为狄仁杰建座文史馆。

老人为何想建这样一座馆?狄仁杰现在有没有纪念馆?连日来,记者对此进行了采访。

为何申请建这样一座馆?土生土长的狄村人想弘扬村里名人李晋祥为何想在狄村申请建设一座狄仁杰文史馆?狄村和狄仁杰又有着什么关系呢?“人们熟知的狄仁杰多是通过一些影视作品和书籍,有很多人不清楚狄仁杰就是咱太原狄村人。”关于狄仁杰的故事,李晋祥说起来滔滔不绝,他说现在宣传狄仁杰的事迹太少了,人们了解的狄仁杰情况更是少之又少。在好些地方都只有狄仁杰的一些文字资料,像狄仁杰的一些遗物,据他所知,在山西几乎没有。

这几年,李晋祥查看地方,规划设计,找相关部门,一直在筹划这件事。李晋祥说,他甚至想好了,建这样一座馆,九层高,每层怎样设计,他都想好了“蓝图”。“如果政府能投资建设,就太好了。”李晋祥说,目前,有一个最大的难题,就是资金问题。

太原有狄仁杰展馆吗?有!在狄村街的唐槐公园里那么,太原目前有狄仁杰展馆吗?李晋祥说:“有,就在狄村街的唐槐公园里。”

1月20日,李晋祥骑着他的三轮车,和记者来到唐槐公园。公园内有狄仁杰塑像和狄仁杰展馆,展馆于2012年10月1日竣工,总占地面积为159.04平方米。

塑像与展馆中间,有一片空地,李晋祥说,如果条件允许,他希望能在这片空地上建那座九层文史馆。

现有的狄仁杰展馆有多大?馆里都有什么展览品呢?记者进入馆内,看到里面有一座狄仁杰塑像,其他的则是挂画和书籍影像资料,主要以“一代重臣,传奇人生”“晋阳古地,后世传念”两部分历史文化专题构成,引领参观者领略一代重臣、千古名相狄仁杰的传奇人生。

采访中,不时有游园的人们来到展馆内仔细浏览参观。这个159.04平方米的展馆内,除了狄仁杰的塑像外,多是一些资料及挂画。那有没有参观者提议扩大这个展馆呢?馆里的一位工作人员说:“有”。平时参观者少,遇到逢年过节有单位组织过来参观时,就有人提出展馆太小。

采访中,住在狄村街的市民杨女士说,如果展馆能再大些就太好了,这样可以多增设一些关于狄仁杰传奇人生的资料。

那么,公园里还能建座狄仁杰文史馆吗?记者联系到太原市园林局公园管理处,工作人员听完情况后,说唐槐公园是个小公园,目前园里暂时没有可规划的地方。

市民赵女士说,老李对狄仁杰和家乡狄村的深情让人感动,但从实际考虑,再新建文史馆而且是他希望的九层高不大可能,不妨利用现有的唐槐公园和展馆为基础,深度发掘保护狄仁杰文化。

一位研究狄仁杰文化但不愿意透露姓名的先生说,狄仁杰是太原人,但是多年来,有关狄仁杰的研究在太原显得有些冷清。近年来,在传统“公案小说”《狄公案》、推理小说《大唐狄公案》以及几部关于狄仁杰断案的电视剧、电影热播的影响下,狄仁杰在人们心中成了一位破案“神探”,成了一位专门与罪犯斡旋的“捕快”,这对其伟大政治家的形象有所淡化,对狄仁杰文化研究来说,是一大缺憾。所以,在这个稍显小的公园里建设九层展馆不太实际,应该更深层地恢复狄公的全面形象,让更多的人知道狄仁杰不仅仅是神探,还是一位政治家。

狄村社区里还有个狄仁杰文化研究会 正申请规划建设狄梁公祠位于小店区的狄村里,还有个狄仁杰文化研究会,成立于2015年3月,有狄仁杰的塑像和一些资料。1月26日上午,记者来到这里,研究会的办公室主任李金柱正忙着,他桌上放着一摞书,刚出版不久,是关于狄仁杰文化研究的论文选集。

说到狄仁杰展馆的事情,李金柱说他们也正有想法。说着就拿了一份申请规划建议书给记者看,里面的内容比较详细,其中共有四份建议书,内容多是涉及选址及规划内容,有要建设狄仁杰故居,也有计划重修“慈观寺”并以保护6株古唐槐为内容的实施规划。

眼下,狄村正在进行城中村改造,狄仁杰文化研究会已经向市里相关部门递交了建议书,规划建设狄梁公祠,目前暂时还没有答复。

狄仁杰资料

狄仁杰(630-700),字怀英,今太原市(狄村)人。盛唐早期出现的一位睿智机敏、刚正不阿、政绩卓著、极具远见卓识的政治家,唐高宗时举明经,武后朝拜为宰相,加银青光禄大夫。一生精忠谋国、断案如神,他的功绩显赫于世,成为中国闻名遐迩的千古名相。

相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246