首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
和最爱的人一起过最重要的节日
发稿时间:2016-02-07 15:29:27 来源:中国青年网
新闻热线:18811108315
   

中国青年网太原2月7日电(记者 陈颖)老季62岁,在山西打工,老家山东邹城有他最爱的老父母、老伴、儿女、小孙子。“过年就是要回家团圆。”老季已经做好打算,即使要不到工资,也要回家过年。

晚上9点28分的普速列车,1563公里,8个小时路程。硬座,随火车晃一晚上,一大早到达邹城,老季一年只回家这一次。儿子在网上给他订到了有座位的车票,老季高兴得不得了,起码这一夜不用在车厢口吹风。

3

老季向记者晒出回家的车票。中国青年网记者陈颖摄

和老季作伴的是他的外甥老韩,跟随老季一起出来打工,相伴走了好多城市。

下午4点,距离发车时间还有5个小时,他们已经进站候车了,一年里短短10天的唯一一次相聚,他们不能让这趟归程出现任何差错。

“早早来车站等,既暖和又心安,在这等着比在工地等着心里踏实。他前几天就开始念叨着赶紧回家抱孙子了。”老韩看着舅舅笑着说。“你还不是,每天给家里打电话,还说我。”老季反驳着外甥,有些不好意思。

50多岁出来打工,去过山东滨州、泰安、浙江、内蒙、新疆喀什,这两年在太原一个度假村工地卖力。“公司效益不太好,但是工资不差,一个月能挣到4000多元。”这几年辗转几个城市,老季觉得在山西还算稳定。

“年龄大了,年就越过越少,一大家人团圆的机会也就没几次了。年,必须回家过。”老季说起回家满脸笑容,一笑黝黑的脸上满是褶子。

“等了20天,终于拿上了工资,这样回家就安心了。”老季咧开嘴露出一口大白牙。在候车大厅,他们脚下放着5个包裹,是俩人这一年的铺盖卷、衣物、生活用品。“这已经是最简单的了。”老季脚边一个白色塑料桶里塞着的一口电锅,陪了他们三年。

2

老季老韩带的行李除了衣物被褥,就是这个陪了他们三年的电锅。中国青年网记者陈颖摄

“自己炒点菜、熬点粥,想吃点家乡的味就自己做。”出门在外多年,能吃到家乡风味算是最大的奢侈。

如果问他们,身在异乡天未亮干活,天黑才能歇,觉不觉得太辛苦。他们一定会说:“辛苦是辛苦,出来就是干活挣钱的,挣的就是人家这份钱。”

“回家一趟,耽误的工钱、路费下来得1000块钱,舍不得。出来干活一边挣钱一边活动筋骨还能长寿。”在他们的思想里,只有过年才是回家和家人团圆的,这年,显得尤为重要。

候车的时候,老季拿出屏幕斑驳的手机,打开流量,点开微信,在家乡村里的群里,老季和老乡们聊天、抢红包。老季说:“下了班经常和小孙子视频,他总是问什么时候能回家,现在科技这么发达,即使在外面这么久,也不觉得离得很远,只要过年能回家,就行了。”

他们已经买好大年初六的返程车票,他还是会出来打工挣钱。“什么时候干不动,就不出来了。”

1

老季拿出亲戚从家乡捎来的煎饼,倒上自家压榨的纯正花生油“解决”今年在异乡的一顿晚饭。中国青年网记者陈颖摄

六点半,老季从包裹里拿出老乡捎来的煎饼,倒上自家压榨的纯正花生油,香喷喷地吃了起来。他俩平时炒菜舍不得放这瓶花生油,只有吃煎饼的时候才倒一点。老季手里这瓶装着花生油的饮料瓶已经快见底了。

“花生油见底就到了回家的时候了,虽然没有山东的大葱,有这花生油也是很香呢!”老韩大口地吃起来。

工地给他们一人发了一小桶山西老陈醋,算是他们为家人带回去的礼物。来年,满满的灌着花生油的塑料瓶,带着家乡的味道,又会陪着他们上路。

责任编辑:陈晓琪
相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246