首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西太原南内环街非机动车道上的挡车杆
发稿时间:2016-02-18 17:20:00 来源:中国青年网
新闻热线:18811108315
   

中国青年网太原2月18日电(记者 陈颖)“我希望这个挡车杆千万不要推广开,从没听说过哪个城市在路口设置这样的东西,从另一个角度来看,体现我们市民出行素质,交警才能想出这样一个办法。”市民董先生一语中的。不少市民抱怨挡车杆阻碍通行的时候,董先生坦言:“非机动车道安装挡车杆给城市‘丢人’。”

挡车杆

南内环街非机动车道上的挡车杆。中国青年网记者陈颖摄

山西省太原市进行大规模道路改造完毕后,主要街道的交通状况大有改观,不少市民感慨通行顺畅多了。2016年1月中旬,四根白色的挡车杆(道闸)“空降”在南内环街与平阳路十字路的非机动车道上。市民纷纷猜测这些在小区院门口、地下车库门口常见的挡车杆横亘在大马路上,意欲何为。

没过两天,挡车杆投入试运行状态。挡车杆系统与路口信号灯连接,红灯亮时,挡车杆自动落下,挡住非机动车道上的电动车、自行车,强行控制住非机动车闯红灯。每个挡车杆前配备协警看守,防止行人闯杆。

“效果还可以,从宏观上来讲,起码能在一定程度上控制住非机动车道上的行人闯红灯,提高路口的交通安全。”太原市交警支队对策研究室文凯警官说。

经常在该路口通行的市民都清楚,南内环街平阳路口一带是上下班及公交车换乘人流密集区,非机动车抢道、闯灯等现象突出。经常出现机动车和非机动车的擦碰、纠纷,是个“堵点”。

南内环街改造结束后,行人全部走地下通道,长线车全部走高架桥。人车分流后,地面上的交通秩序明显好转。

挡车杆2

南内环街非机动车道上的挡车杆。中国青年网记者陈颖摄

“你站在路口看,基本上没有一辆电动车自行车看灯。骑着电动就往前冲,你要是不注意,真能把人撞飞。”司机张鹏告诉记者,他几次遇到过机动车和非机动车相撞事故,大大小小的擦碰,大都是右转机动车司机“倒霉”,一不留神“挡”住了非机动车的道,电动车没刹住车撞了上来。

据文警官介绍,太原市区不少电动车是个人私自改装后的,时速能达到60公里,这样的车在路上行驶,本身安全隐患就很大。一旦出现交通事故,那是致命的危险。目前无法对非机动车进行拍照,光凭交警在路口指挥,协警喊话,对非机动车闯红灯的管制效果不大。

有句俗语称“四个轮的车是‘铁包肉’,两个轮的车是‘肉包铁’”,就是形容非机动车道上的骑车人处于的危险环境。不出事倒罢,一出事就不轻。

“安装挡车杆是思量了很久的决定,全国其他城市也没有这样的案例,我们考虑过其他的方法,可行性不高。”文警官告诉记者,虽然安装挡车杆引起部分市民的反感,因为挡车杆一落,右转和左转的非机动车都被挡住,只有直行车辆放行时,右转非机动车右转,左转非机动车与直行车辆一同直行,二次过接实现左转。

“在长治路试验时,挡车杆留出非机动车道的四分之一,供右转非机动车通行,效果不好。”文警官告诉记者,挡车杆落下,没有交警管理,所有的非机动车全部从预留出来的车道上走了。“全挡后右转的非机动车比较吃亏,但确实没有更好的办法,如果非机动车驾驶人能自觉遵守交通规则,挡车杆就没有了存在的必要。”

让协管员一定控制非机动车是有难度的,“人加杆”效率更高。非机动车驾驶人没有任何限制,遇到负责的协管员,秩序会好些,有时不听劝硬闯的驾驶人,只能用机器来管。

记者手记:

“平安”二字离不开我们平日生活的遵章守法。如果所有的机动车、非机动车驾驶人能够自觉遵守交通规则,文明礼让,让交警们绞尽脑汁的“奇葩”工具根本没有存在的必要。

太原市南内环的这四根挡车杆,挡住了人们匆匆前行把自己放在危险境地的脚步,遏制了人们心生侥幸把安全抛之脑后的冲动。我想,这都不是最终的目的,最大的意义应该是,提醒在外的人,无论在哪个路口,都要懂得遵守交通规则,平安出门,平安回家,才是对自己、对亲人、对别人生命的最高尊重。非机动车道上的挡车杆如果挡住了闯红灯的30秒时间,那是告诉您:危险请停住等一等。

责任编辑:陈晓琪
相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246