首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
太原警方“冬季行动”取得明显成效 可防类警情下降18.4%
发稿时间:2016-02-18 17:19:44 来源:中国青年网
新闻热线:18811108315
   

中国青年网太原2月18日电(记者 李彦蓉)记者今日从太原市公安局获悉,从现在起到明年4月底都要开展好“冬季行动”,确保“十三五”开好局、起好步。

据了解,太原市公安局结合岁末年初省城社会治安形势,从今年1月18日起至4月底,在全市公安机关部署开展“冬季行动”,统筹队伍建设、公安业务、“四项建设”三个方面内容,克服“冬闲、冬休、冬懒”和“忙闲不均”等问题,以“起早贪黑、夙兴夜寐、案不积卷、马上就办”的精神状态,认真完成“三严三实”“三个一批”等重要任务,深入开展冬季打击整治专项行动,有序推进公安改革和“四项建设”,全力以赴确保今冬明春省城政治和社会治安持续稳定,确保全国和省、市“两会”顺利召开,为人民群众欢度春节、元宵节营造安全稳定的社会环境。

据介绍,自2016年1月18日部署开展“冬季行动”以来,太原市公安机关认真贯彻落实市局部署要求,自觉将打击整治行动作为“冬季行动”的重要内容太原公安小店分局强化组织领导,抽调各相关部门人员组成六个小组,负责综合协调、日常事务、汇总统计、绩效考核、宣传发动、专门督导等工作。迎泽分局强化宣传造势,对打击整治工作进行了细化分解,并对基层单位工作情况进行密集的跟踪报道,迅速形成了打击整治声势。万柏林分局强化责任落实,以100天为限,对辖区打击整治工作任务分解量化,确保将责任落实到了每位局领导、每个牵头部门、每个基层所队和每位民警身上。尖草坪分局、清徐县局强化统筹协调,将“冬季行动”与打击“现行”违法犯罪、打击零包贩毒等专项行动有机结合起来,统筹部署,多点推进,成效明显。

此外,山西省“两会”于1月 25日至31日在太原市召开。作为“冬季行动”的首攻之战,太原市共投入安保警力1.5万人次,组织备勤警力1100名。特别是迎泽分局、杏花岭分局、万柏林分局、晋源分局、直属分局守土有责、守土尽责,紧紧围绕人大、政协会场及代表委员驻地,全面加强了对进出委员住地的人员、车辆查验力度,认真接待来访群众,实现了“六个坚决防止”的硬性目标,有力保证了会场及驻地的绝对安全以及会议各项活动的顺利开展。

据警方介绍,针对近来刑事警情有所抬头的情况,太原市公安机关以“深化防范社区行”专项行动为抓手,深入社区、学校、商场、金融网点开展了形式多样的安全防范宣传活动,共组织宣传活动649次,发放宣传资料14万份,开展案件回访1364次,新物建群防群治人员1358人,新增小区安防设施189个,新安装防盗装置2168套。1月份,全市“两抢一盗”、诈骗等可防类警情分别环比下降了13.4%和18.4%。

据悉,太原市公安机关还破获了一批民生类案件,将打击的重点指向年初岁末高发频发的盗窃、扒窃、诈骗等多发性侵财犯罪和零包吸贩毒、恶意欠薪等违法犯罪。1月21日,迎泽分局在短时间内打掉一“亲友团”式零包吸贩毒团伙,抓获11名团伙成员,缴获冰毒150克。1月21日,万柏林分局抓获犯罪嫌疑人马某某(男,34岁,山西岚县人),破获一起入室盗窃案件。1月26日,小店分局在辖区美特好超市将犯罪嫌疑人郭某某(男,39岁,山西岚县人)、李某某(男,35岁,山西平遥县人)抓获,破获2起现行扒窃案件。1月27日,杏花岭分局辗转山西、福建、河南等地,先后抓获犯罪嫌疑人6人,破获一起通过微信群传播淫秽物品牟利案。1月28日,晋源分局将涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪嫌疑人王某某(男,38岁,河南周口人)抓获归案,破获一起恶意欠薪案件。

此外,太原市公安机关针对年初岁末人流、物流急剧增大,危爆、交通、消防安全压力持续加大,治安隐患明显增多的现实情况,全市公安机关按照实之又实、细之又细的要求,围绕危爆物品管理、物流寄递业、交通、消防等公共安全重点领域开展深入排查整治。治安部门组成专门检查组,围绕危爆物品储存、运输、使用环节查隐患、堵漏洞,确保了民爆物品不失管、不失控。组织全市公安机关进一步加大“禁燃”工作力度,收缴各类烟花爆竹6000余个。交警部门紧密结合“春运”期间交通特点,全警上路疏堵保畅,严查超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为,深入开展“平安春运·交警同行”主题宣传,全力压降交通安全事故。1月,太原市轻微以上道路交通事故、死亡人数、受伤人数、直接财产损失分别同比下降了19.7%、21.1%、30.0%、27.9%。消防部门针对冬季用火、用电、用气激增的情况,进一步加大了对“城中村”、九小场所等消防薄弱环节的安全检查和隐患整治力度。特别是在省“两会”期间,组织对会场及代表委员驻地进行了“滚动式”检查,消除了隐患,确保了安全,全市未发生重特大火灾事故。

责任编辑:陈晓琪
相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246