首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
中国女足强调体能与对抗 时隔八年重返奥运会
发稿时间:2016-03-08 16:49:06 来源:上海青年报
新闻热线:18811108315
   

本报讯 平朝鲜连胜日本与韩国,如果换在数周之前,或许任何人都不敢相信中国女足会创造出如此惊人的成绩。四场比赛战罢之后,新一代“铿锵玫瑰”让亚洲所有对手吓了一跳。随着澳大利亚队昨晚击败朝鲜队,中国女足提前一轮取得里约奥运入场券,昔日的“铿锵玫瑰”终于开始让人看到了崛起的希望。

低调中的团结

奥运会预选赛开打之前,面对“入场券”的问题,中国女足上下显得极为低调。主帅布鲁诺在接受采访时便表示,除了越南,中国队面对其他四个对手在实力上都处于下风。而队员们在接受采访时也纷纷表示,她们就是站在“弱旅”的角度去拼对手。低调,是这支队伍最明显的特征。

只是,低调并不意味着她们丧失信心。记者从球队内部获悉,经过了世界杯的磨砺之后,这批姑娘对自己的能力有了更清晰地认识。事实上,队内统一的意见便是,她们已经初步具备了战胜其他对手的实力——这不仅是对自身的定位,更是建立在以日本队为代表的亚洲诸强逐渐老化的事实基础上。“我们是在上升期,而她们在走下坡路,我们为什么不敢想去赢她们?”一位队员曾这样表示,“最重要还是自身实力的发挥,如果出现逆境不能够心急。稳定发挥的话,我们觉得拿到奥运会入场券希望非常大。”

除此之外,这更是一支极为团结的队伍。这批球员基本处于同一时期,彼此之间拥有更多的工作话题,平日里也是沟通颇多。哪怕比赛开始之前,曾经出现过“王飞事件”,但是球队内部上下对此实际上颇有微词。一位队员曾经私下直接表示:“这时候这么闹,不是拖球队后腿嘛。”而此后队员们对主帅一致的支持,也是证明了这点。毫无疑问,这是一支极为团结的球队,无论是场内还是场外,而这也是她们能够创造如此佳绩的重要基础。

明确方向的主帅

昨天战胜韩国队之后,女足主帅布鲁诺说了这样一番话。“跟日本队的比赛一样,我的队员们在技术和体能上都踢了一场漂亮的比赛,我对她们今天比赛的表现非常满意,这场比赛就跟赛前计划的那样,完全按照我们预想得发生了。”事实上,布鲁诺接手球队时,这支队伍正在处于上升期。经过了世界杯的历练,队员们的整体水准开始出现蜕变。而布鲁诺的到来,让球队真正得到了升华。

经验丰富的法国人知道,“男子化”已经是女足发展至今的趋势。他上任之后,更加强调体能与对抗。而奥运会预选赛的几场已经证明,中国女足在这方面取得了长足的进步。无论是逆风球抑或取得领先,至少在防守端,中国女足凶狠的对抗让所有人眼前一亮。而战平朝鲜队一役,正是女足姑娘们用不懈的拼抢,最终获得了一个宝贵的点球机会。

不仅如此,这位主帅深谙如何调整姑娘们的情绪。他曾递纸条让姑娘们保持冷静,训练结束之后也会时不时与队员们谈心,细腻的法国人用自己的态度处理这女性运动员的种种“敏感”。更重要的是,他对于球队的定位非常清楚。比如提到今后与世界级强队的碰面,布鲁诺便直言,中国女足目前仅仅只是开了一个好头,“你一开始必须把自己放在追赶者的角度,然后慢慢赶超对手,通过对抗与学习让自己提高。你不能把超越当做最初的目标,自己进步了,超越是自然而然的事情。”对于中国女足而言,拥有一个情绪的未来发展,或许远比打好几场比赛更为重要。

青年报记者 杨羡之

相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246