首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
杨绛去世,“我们仨”团聚了
发稿时间:2016-05-27 10:35:29 来源:山西晚报
新闻热线:18811108315
   

5月25日凌晨1点,著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱钟书夫人杨绛在北京协和医院病逝,享年105岁。

享年105岁,嘱咐火化后发讣告

5月25日凌晨1点,著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱钟书夫人杨绛在北京协和医院病逝,享年105岁。据称杨先生有遗言,火化后再发讣告。下午,杨绛先生生前工作的单位中国社会科学院对外正式公布了杨先生去世的消息。

一生寥寥数语,风流不著一词

杨绛,原名杨季康,杨荫杭之女,祖籍江苏无锡,生于北京市。擅长于翻译、文学著作、戏剧等。

1932年毕业于苏州东吴大学,成为清华大学研究院外国语文学系研究生,其间认识钱钟书,二人情投意合不久便结成夫妇。

1935年至1938年与丈夫钱钟书一同前往英国牛津大学求学,后转往法国巴黎大学进修。育有一女钱瑗(1937年-1997年)。

1938年,杨绛随钱钟书带着一岁的女儿钱瑗回国。

1953年,任北京大学文学研究所、中国科学院文学研究所、中国社会科学院外国文学研究所的研究员、作家、评论家、翻译家。

1997年3月4日,其女钱瑗患脊椎癌离世。

1998年12月19日,丈夫钱钟书去世。

2016年5月25日凌晨,杨绛在北京病逝。

作品涉猎广泛,简洁平淡见真情

杨绛先生创作的剧本有《称心如意》《弄真成假》《风絮》等;小说有《倒影集》《洗澡》《洗澡之后》;论集有《春泥集》《关于小说》;散文集《将饮茶》《干校六记》《我们仨》;译作有《1939年以来的英国散文选》、西班牙著名流浪汉小说《小癞子》、法国勒萨日的长篇小说《吉尔·布拉斯》《堂吉诃德》《斐多》等。此后,杨绛先生的作品全部收入在《杨绛全集》中,于2014年8月出版,《全集》共270多万字。

杨绛本身通晓英、法两国语言,为使《堂吉诃德》翻译得更准确,她又学习了西班牙语,并最终在“文革”中将书稿保护下来。杨绛《堂吉诃德》译本被公认为优秀的翻译佳作,迄今已累计发行70万册,是该书译本当中发行量最多的。

1942年,她业余学写的话剧《称心如意》上演,由戏剧大师黄佐临先生导演,演出很成功。一夜之间,杨季康变成了杨绛。这年秋天,第二个喜剧《弄真成假》上演,也很成功。抗战胜利后,她改行做教师,不复写剧本,但是杨绛在上海戏剧界并没有销声匿迹。

1978年《堂吉诃德》译本出版时,正好西班牙国王访问中国,邓小平把它作为礼物送给了西班牙国王。1986年杨绛荣获西班牙智慧国王阿方索十世十字勋章。八十年代以后的杨绛,没有再将精力放在大作品上,而是偶尔写写散文、杂文、回忆短文一类的,虽然都比较短小,但从她平淡文字中透露出来的一种朴素而真挚的情感,至今还被喜爱她的读者津津乐道。

上世纪90年代后因为先生钱钟书和钱媛相继生病去世,杨绛基本停止了各种工作。在父女两人相继去世后,她更是隐入深居。一直到她92岁高龄时,才重新提笔,打开尘封多年的记忆,其中不仅仅用文学的方式讲述了钱钟书和钱媛生前最后一段时光,而且回忆了很多当年夫妇游学欧洲,以及新中国成立后的种种往事。沉定简洁是杨绛作品语言特色,看起来平平淡淡,无阴无晴。然而平淡不是贫乏,阴晴隐于其中,经过漂洗的苦心经营的朴素中,有着本色的绚烂华丽,干净明晰的语言在杨绛笔下变得有巨大的表现力。

2010年7月17日是钱钟书夫人、翻译家杨绛的99岁生日,按照杨绛祖籍江苏无锡的传统“做九不做十”,当算杨绛100岁大寿。据杨绛退休前的单位中国社会科学院外文研究所透露,当天没有任何公开的庆祝活动;另据从杨绛亲友处了解到的情况,杨绛的百岁大寿悄然度过,没有任何隆重的仪式。

其后,老人的生活一直在平静中度过,读书写字,直到离开人世。

责任编辑:王子瑞
相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246