首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
如何吃油最健康?营养专家教你这样做
发稿时间:2016-05-27 11:17:08 来源:人民网-健康卫生频道 原创稿
新闻热线:18811108315
   

日常生活中,大家都很注意食物多样化,却忽略了食用油也需要多样化。

食用油不只是为菜肴增色增香,它还是能量和必需脂肪酸的重要来源。必需脂肪酸是人体维持机体正常代谢不可缺少而自身又不能合成、或合成速度慢无法满足机体需要,必须通过食物供给的脂肪酸。

食用油提供了人体所需约50%的脂肪酸。油中含有饱和脂肪酸,单不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸即必需脂肪酸。这三种脂肪酸对人体各有益处,缺一不可。其中,饱和脂肪酸为人体提供能量,单不饱和脂肪酸具有降低血胆固醇的作用,多不饱和脂肪酸可以增强记忆力和思维能力。一旦脂肪酸摄取失衡,就会导致营养失衡,进而导致糖尿病、肥胖等慢性病的发生。因此脂肪酸需要每天均衡地摄入。

《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》明确提出饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的摄入要均衡。

脂肪酸的合理搭配与食用油的选用有很大关联。受饮食习惯及地域影响,很多家庭都喜欢长期食用同一种类的植物油。但是,单一油种的脂肪酸构成不同,营养特点也不同,长期食用单一油种很难做到脂肪酸的合理搭配摄入。

正如食物要合理搭配吃才健康一样,食用油同样也应多样化并合理搭配。但是,只简单地把花生油、菜籽油、橄榄油等多种油品随机混合在一起,或是这周吃花生油,下周吃菜籽油,这些做法其实都不科学。这只是将油品简单混合和轮换,无法真正做到食用油脂肪酸合理搭配,也达不到吃油多样化、脂肪酸合理搭配的目的。

其实,要科学健康地吃油,调和油就是一个很好的实现方法。

《中国居民膳食指南》中指出,调和油是用多种经精炼的油脂调和而成的油品,所以其营养更为丰富。同时,每种油又各有其营养特点,能分别满足不同人群的营养需求,更适合全家人食用。

调和油的关键在于“和”,如何挑选是有诀窍的。如今市面上的调和油品类繁多,但并不是都可以真正地达到脂肪酸搭配合理的标准,因此在购买调和油时,一定要挑选有助于脂肪酸合理搭配的调和油。如果能在购买时,多关注一下品牌的资质以及有无专利认证这些硬性标准,将能更好地帮助大家挑选到适合全家健康需求的调和油。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246