首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
坚持课前十分钟评学生作品
发稿时间:2016-06-14 10:04:27 来源:青年在线
新闻热线:18811108315
   

<br>          <p  align=王琦很受学生的欢迎 本报记者 刘丽红 摄

">

“老师,我爸急着用电脑,可是就是开不了机,您快帮帮我!”

“老师,看!按您教的,我把我们一家人过年时的照片制作了很多版本。”

……

虽然只是信息技术教师,没有其他科任教师接触学生的机会多,但学生们都喜欢王琦,常常上课铃声还未响起就已经坐在了教室,等待王琦来教授他们知识。

王琦致力于高中信息技术的教学、教研工作已有15年,也获得了很多荣誉,发表过多篇论文、论著。谈及被评为名师、被学生喜欢,她觉得主要有两点。一是:吸引学生的素材,让学生爱上她的课;二是:学生的每一份作品,她都会认真查阅,并在第二节课的前十分钟进行点评、展示。

终身受用的工具

信息技术是一门年轻的学科,在高中也属于一门分主流学科。在近十年的教育改革过程中,对全民信息素养的要求,也使信息技术学科地位不断提升。在全省范围内,作为高中毕业会考学科已十年有余,从2015年开始列入中考学科;在全国范围内,已有多个省市将信息技术学科列入高考学科。

王琦认为,在中学阶段开设信息技术学科有十分重要的意义。在每届高一新生的第一节课堂上,她都会说这样一句话:“高中两年信息技术课程的学习,将会是你们叩开社会大门的第一把钥匙。”众所周知,作为现代信息社会的一员,没有信息素养的人、不会使用信息技术工具的人都将会被社会淘汰。

“高中阶段获得的信息技术知识,可以作为一个人终身受用的工具,无论是继续学习还是步入社会,都有很大的帮助。它可以成为我们日后学习的有效工具,也可以成为我们解决生活问题的助手,更是走向社会、就职工作必备的技能。”王琦告诉记者,她的很多学生,没有很高的学历,现在却以信息技术知识为生,而且收入并不低。

及时有效评价

面对单调、枯燥的信息技术知识,王琦总是会从生活中寻找案例。一方面贴近学生生活,学生可运用已有的经验来设计、参与到任务的完成中,也正体现了建构主义的教育理念;另一方面,案例来源于生活,具有很强的实用性,通过学习,可以解决生活中很多有关信息技术的问题。比如,电脑故障、照片处理、成绩表统计、找学习资料等。

在信息技术课中,上机实践课占80%以上的课时。每堂上机课的教学任务,王琦总是会布置的生动有趣,让学生在教学目标的基础上,发挥自己的想象完成作品。而针对学生的每一份作品,王琦都会认真查阅并评价,并在第二节课的前十分钟,给出优缺点客观点评,展示有特点的作品,发扬每位学生的个性,纠正不足,从而起到扬长避短的效果。

责任编辑:王子瑞
相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246