首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
宁可跑空十趟,也不落下一个
发稿时间:2016-07-11 11:32:14 来源:人民网-人民日报
新闻热线:18811108315
   

莆田内涝严重、永泰县城洪水肆虐、闽清部分乡镇道路通讯中断……7月9日13时45分,今年1号台风“尼伯特”在福建石狮沿海登陆,致使福州、莆田、龙岩、宁德、泉州、三明、南平、漳州、厦门等9个市、54个县受灾。

面对灾情,从人员转移到全力值守、从道路抢通到应急救险,党员干部奋战一线、部队官兵冲锋在前。目前,全省救援工作仍在紧张进行中。

在台风登陆前,从危险区域转移群众近23万人

7月9日上午,1号台风“尼伯特”登陆前不到2小时,卧病在床的王飞机终于离开了土木结构的老房子。

家住泉州市安溪县虎邱镇福井村的王飞机今年57岁,患脑血栓后丧失劳动能力,长年卧病在床。7月8日下午,台风渐渐逼近,虎邱镇政府干部和福井村村支书王水良上门劝王飞机转移,他们还特地叫上了王飞机的兄弟。但固执的王飞机心存侥幸,不愿离开。7月9日上午就在台风登陆前不到两小时,虎邱镇党委书记张文琛和王水良第三次来到王飞机家中,终于说服他安全转移了。

为了最大限度减少人员伤亡和财产损失,福建省根据预案,在台风来临前让3.3万多艘海上作业渔船全部进港避风,安全转移陆上危险区域群众近23万人。

“宁可跑空十趟,也不落下一个。”张文琛说,村民的居住地属于山洪地灾隐患点,党员干部必须为他们的安全负责,“备战台风不能怕麻烦,要把人民群众的生命安全放在第一位。”

村干部带头逐户排查险情,31栋民宅倒塌但全村无人伤亡

“从凌晨4点钟左右雨势开始加大,短短半个小时水已经漫到了大腿根部。”回忆起7月9日凌晨开始的狂风暴雨,莆田市新度镇凌厝村村支书茅顺兴心有余悸。7月9日2时到6时短短4个小时,新度镇的降雨量超过200毫米。

眼看雨势越来越大,茅顺兴赶紧与村干部分头赶往村民家中,一户户提醒排查。“当时我还在睡觉,茅顺兴冲到屋里把我叫醒,拉着我就往屋外跑。”凌厝村受灾的一户村民回忆着当时的惊魂一刻,就在茅顺兴与他撤出房屋外的几分钟,身后的砖瓦平房轰然倒塌。“这次暴雨造成全村31栋民宅倒塌,涉及群众80多人。”茅顺兴说,万幸的是,没有人员伤亡。

“从7月8日起,我们就按照防台风预案,安排镇村两级党员干部20多人,24小时不间断巡逻,保证群众生命安全。”新度镇副镇长陈键说,眼下台风虽然已经离开,但灾情善后、重建家园才刚刚开始。

步行8公里将重伤群众送到乡卫生院救治

清凉镇的受灾情况让永泰县消防大队大队长陈景文大吃一惊。“挺进灾区的过程中,我们发现多处道路桥梁已经被洪水冲断,房屋也有多处坍塌。”陈景文说,就在他们进入清凉镇时,强降雨仍在持续,水位上涨了1米多。

9日上午,在一处坍塌的房子里,战士们利用专业装备将5名群众成功救出。其中一名伤员脑部受伤,伤势非常严重。陈景文当机立断,由消防官兵抬着撤离。在狂风暴雨中,消防战士步行8公里,成功将这位重伤群众顺利送到乡卫生院救治。

第一时间赶到现场,水流湍急、道路中断却给救援造成很大困难。湍急的水流不断冲刷,部分民房受损严重随时都有倒塌危险……冒着危险,党员干部利用冲锋舟、安全绳、救生衣等器材勇战激流,争分夺秒架设生命通道搜救群众,鸿尾乡116名被困群众最终转危为安。

责任编辑:王子瑞
相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246