首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
中铁十七局承建:亚洲最长单洞双线高铁隧道顺利贯通
发稿时间:2016-07-11 11:38:20 来源:中国青年网
新闻热线:18811108315
   

中国青年网太原7月11日电(王秀秀)7月8日11时18分,中铁十七局集团承建的西成铁路客运专线重点控制性工程——秦岭天华山隧道贯通。这是中国首条穿越秦岭山脉的高铁隧道,西成铁路客运专线第一特长隧道,亚洲目前最长单洞双线高铁隧道。该隧道的顺利贯通,标志着西成铁路客专桥隧工程进入最后的攻坚阶段,“一线穿南北,蜀道变通途”即将实现。

隧道贯通现场。 中国青年网通讯员 周福荣 摄

隧道贯通现场。 中国青年网通讯员 周福荣 摄

据了解,西成铁路客运专线是国家中长期铁路网规划的重要组成部分,全长650公里。线路自西安北站引出,向西南方向途经汉中、广元、绵阳、德阳接入成都东站,设计时速250公里。建设工期5年,预计2017年底开通运营。而中铁十七局承建的西成客专3标段地处秦岭腹地,正线长度30.295公里,桥隧比例100%,全线3座长大隧道就占了2座,都是控制性工程。

其中,秦岭天华山隧道位于陕西省宁陕县境内,属秦岭南麓高海拔山区,隧道全长15.99公里,隧道绵延长、海拔高、山势厚、横切秦岭,属于Ⅰ级高风险隧道,于2013年3月10日开工建设。该隧道洞身穿越4条断层带和2条岩性接触带,断带内主要由碎裂岩组成,岩体容易破碎,稳定性较差;浅埋段岩性为片岩夹大理岩,存在大量岩溶水,最大涌水量达到每天18180立方米。隧道洞身埋深大部分在800米以上,正洞最大埋深1016米,由于高地应力影响,加上隧道围岩的复杂性,导致岩爆地段施工安全危险性极高,给施工带来巨大考验。

中国铁建总裁庄尚标告诉记者,“蜀道难,难于上青天”,正是因为由陕入川要翻越秦岭山脉。而面对不良地质,中铁十七局建设者认真贯彻落实中国铁建项目管理各项要求,高度重视地质灾害预判,强化机械设备资源配置,严格工序管控,完善包保责任制,在确保安全质量的前提下,用时39个月圆满完成节点目标,为全线按期建成通车奠定了基础。

中铁十七局集团董事长、党委书记卢朋表示,该集团作为西成铁路客专的参建单位,将以秦岭天华山隧道贯通为契机,认真贯彻落实上级领导工作部署和指示要求,与集团公司、业主单位上下联动,弘扬“不畏艰难、勇攀高峰”的企业精神,精心组织、严格管控,确保安全优质按期圆满完成剩余施工任务。

责任编辑:王子瑞
相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246