首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
东莞理工学院让文科生留老校区引发学生抗议
发稿时间:2016-07-11 13:19:09 来源:人民网-舆情频道
新闻热线:18811108315
   

近日,广东东莞理工学院近千名文科学生,因不满学校要求2014和2015年度三个文科学院的学生4年都留在设施老化的莞城校区,违反招生时答应过二年级后迁到松山湖校区上课的承诺,举行联名抗议更在网络进行直播引来舆论一片哗然。

  事件走势:

6月26日下午,东莞理工学院莞城校区约60名学生来到图书馆人才之星雕塑前,希望学校收回有关“经济与管理学院、法律与社会工作学院整体在莞城校区住4年”的通知。向校方提出四点诉求,包括事后不追究抗议学生、3天内和校长李琳等校领导进行会谈、重新考虑校区的安排、举行学校承认的学生投票活动。在学校领导答应前两点诉求后,学生开始散去。

6月28日,校方召开学生代表座谈会。学校领导李琳、吕琦元、杨敏林以及相关部门、莞城校区管委会、学院负责人出席。校方与学生代表商谈,承诺加强对莞城校区相关学科建设的投入,年内实现该校区Wi-Fi全覆盖。座谈会当晚,校方即放宽了莞城校区网络流量。

东莞理工学院官网显示信息

此外,针对学生代表反映的一些莞城校区的问题,比如游泳场老旧、网速限制等。校长李琳当场回应称,莞城校区地处东莞的经济、行政中心,符合学科发展规律的安排。学校将根据高水平理工科大学建设的实际, 同步加强对莞城校区相关学科建设的投入,比如文科实验室、创新创业基地、实习实践基地等。

东莞理工学院官网显示信息

数据分析:

事件发生后,部分学生对学校不能实现曾经的口头承诺“大一大二在莞城,大三大四去松山湖”而表示十分不满,甚至有学生在网上发表对自己母校的负面消息。新浪话题榜#东莞理工千人联名抗议#2480.9万阅读数,分析发现“东莞理工学院”、“文科生”、“校区”、“校长李琳”、“校长语录”等关键词占据较大比重,反应出舆论对于事件发生的环境、事件涉及人物及单位给予高度关注。

  网民观点:

事件发生后很多人为这些学生发声,认为学校应该给每个学生公平的待遇,不应该因为专业不重要而忽略某些学生,网络声音更是一边倒的声讨这位校长。有学生将李琳座谈会上的发言做成“校长语录”发布到微博上,还有学生为语录附上校长图片,配成“表情包”。网上也流传出座谈会的部分视频。

除却声讨校长的声音外,也有部分网友批评学生意气用事,做法不理智,用极端的方式维护利益是不智慧的选择,部分学生被别有用心的一些人利用,把校长的话断章取义来扰乱视听;还有的网友认为学校在管理层面存在问题,存在缺点,至少在沟通方面早期用的都是一直以来的冷处理,希望经过此事件学校能够有所改进,这次的事件可以说是双方关系改变的契机。

事实上华南师范大学,厦门大学等很多高校都发生过类似事件,关于宿舍,关于教学资源,关于种种学生的基本权益。由于一些高校盲目扩招,随着办学规模的扩大,部分高校存在办学资源紧张的情况,加上高校学生管理的指导思想没有及时转变,学校问题频现。 

由微博“广东校园新鲜事”发起的投票调查

舆情总结:

校方积极应对学生质疑

一段时间里,校内各种反馈渠道已经让校方明显地感受到学生对学校决定的不满。此次事件学校已经征求代表发声,共同商讨接下来解决的方法。学校答复广大学生:学校不会歧视文科生。东莞理工学院已斥资近1500万元,在莞城校区开展塑胶跑道、足球场改造,供水管网系统升级改造,游泳池维修改造,学院电房改造,学生宿舍维修改造,教学楼墙面翻新,校外公寓11栋和12栋电梯更换等工程。希望校方能够切切实实解决这些问题,明确解决时间,并真正说到做到。校方唯有公平公正地对待遗留问题,才能让学生切实信服,建立高水平大学。

部分学生意气用事,做法不理智

东莞理工学院目前有两个校区,一个是松山湖校区,另一个是莞城校区。莞城校区位于东莞的老城区,是旧校区。松山湖校区“坐落在科技与山水共一色的松山湖高新技术产业开发区”。莞城校区因为楼宇较旧,被学生认为是“破烂”的学校。实际上,莞城校区交通便利,课余活动的范围也非常大,节目也非常多。总体来说,两个校区各有千秋。

这段时间,东莞理工学院的文科生和学校之间形成僵局,双方都有不妥的地方,都需要理性地去处理问题,很多事情被夸大甚至曲解,很多过于偏激的言论,很多不清楚事情经过的人的吐槽和乱喷,还有一些校外公众号为了关注量,而放大事实去谈论事情导致舆论偏激,甚至有学生在网上发表对自己母校的负面消息。

相关案例:

哈佛大学,英国广播公司3月4日报,哈佛大学的学生们为表抗议进行了静坐示威,要求学校撤除并改变法学院的徽章,理由是徽章上的罗亚尔艾萨克是十八世纪臭名昭著的奴隶主,不能再代表法学院的价值观,结果是法学院成立委员会后经研究决定撤除院徽。在很多世界一流大学中一个院徽就跟校徽一样举足轻重,它所代表的是一种精神更是一种信念。随着时代的发现,当它所代表的精神不再符合学生的意志,那也属于对学生权益的侵害。

中山大学,2012.10.18南方日报讯,中山大学校区至善园的学生抗议马路对面商业街产生的噪音,纷纷拉起横幅,“拒绝高音喇叭,还我安静校园”“请不要为了你们的利益牺牲了我们的学习和休息”“不求什么,只求安静”理由是gogo新天地商业城的商业活动噪音让学生们受不了,结果是学校马上召开学生代表会,倾听学生诉求,紧接着跟大学城管委会和新天地商业城的相关负责人召开多部门会议,表达学生意见并提出五点要求解决了问题,保护了学生的基本权益。

中山大学,2016年6月1日澎湃新闻报,中山大学欲搬除30年修鞋摊引学生争议:请呵护历史中的人情。

由于新的校园规划,校内几间提供廉价便利服务的私人小商铺即将搬离。中大一些学生听闻消息之后,通过各种渠道向学校表达难舍之情。他们认为,校方此举不仅影响了师生们的便捷生活,对在校已经二三十年的摊主来说,更是可能影响其生计来源。一些学生强烈建议校方,将现有的校内小商铺视为需要改造升级的生活服务功能区,而非简单地清除。他们呼吁校方“小心呵护那些漫长历史中生长出的人情与文化”。学校接到学生的诉求,将建议纳入考虑,与各方协调沟通。

(责编:王晓华、朱明刚)推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下

相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246