首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
老人抱小孩乘坐地铁无人让座
发稿时间:2016-07-11 13:19:06 来源:现代快报
新闻热线:18811108315
   

不让座就要被指责吗?这两天,一组老人抱小孩指责女子“不让座,没素质”的视频,引发网友热议。现代快报记者联系上发帖人张先生。据他介绍,事情发生在7月9日早上,在南京地铁1号线上,一位老大爷带着孩子,见没人给他让座,就开始指责旁边一名女子,为此两人吵起来。

现代快报/ZAKER南京记者 刘静妍

视频:

老人骂女子没素质

前天一早,张先生乘坐地铁1号线到新街口取东西。7点左右,地铁行到小龙湾站时,上来了一位看起来五六十岁的老人,带着一个四五岁的小孩,旁边还跟着一名穿红衣服的年轻男子。

当时车厢里坐满了人,看没人让座,老人便开始指责旁边一名女子。张先生回忆,当时这名女子正坐在座位上,低着头,好像在打瞌睡。面对突如其来的谩骂,女子一脸茫然,过了好一会儿才反应过来,想为自己分辩几句,却不料老人还要动手打人,并继续指责那名女子“没素质”。于是,两人就吵了起来。

“他都没问人家一句能不能让一下,就直接骂人家了。”张先生告诉现代快报记者,老人旁边穿红色衣服的年轻男子是他的儿子。面对老人与女子之间的争执,男子一句话也不说。

争执中,被骂的女子和她邻座的一名白衣男子都站起了身,老人就这样“夺得”了座位。现代快报记者从张先生提供的视频中看到,老人抱着小孩坐在座位上,继续与女子争吵。后来,在其他乘客劝说下,两人才平静下来。

张先生回忆,地铁行至中华门站,老人又与邻座的另一名女子之间,发生了同样戏剧性的矛盾。女子进站后,坐在老人旁边的空位上,老人怀里的小孩顽皮好动,小脚不小心踢到了女子,女子让老人约束一下小孩,老人却指责女子“不能忍就不要来坐地铁”。

热议:

不让座就该被指责?

“请给老弱病残孕让个座。”这是大家乘坐地铁时,最常听到的一句提醒。“让座”已经成为大家公认的美德,不过,不让座就是没素质吗?老人抱小孩乘地铁没人让座,就可以随便指责有座位的人吗?

无独有偶,这两天,另一段类似的视频也在网上疯传,事情发生在北京的地铁上,老人叫一名小伙子让座,并称“给老人让座是法律规定”,最终,小伙子把座位让出来了。

这几组图片和视频热传,网友议论纷纷。多数网友认为,老人不应该强迫女子让座,指责女子“没素质”,更是没道理。“让不让座本来就是自愿的,既然没有写入法律,就属于道德层面,不能去强求人家。”“也许不让座的人是因为身体不舒服或者有什么特殊情况。不管怎样,大家应该和气地沟通,而不是吵架。”

拍摄南京地铁上这段视频的张先生也认为老人的做法欠妥。“如果老人心平气和地问一句有没有人能让个座,我相信在场大多数人都会让座的。”张先生对现代快报记者表示。

在网络上发起的一个投票中,大约三分之二的网友认为“让座是道德建议,让不让是自由”,1.5%的网友表示:“支持让座,但被要求让座的确很冤。”还有17%的网友支持:“上班族也很辛苦,可以不让。”地铁方面相关工作人员提醒,人多的时候,希望乘客们互相体谅,文明乘车。

(现代快报)

相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246