首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
凑合了半辈子,如今却选择分手
发稿时间:2016-07-11 15:07:30 来源:山西晚报
新闻热线:18811108315
   

每一段“黄昏离”的故事中,都有刻骨铭心的痛

  制图 张园

都说年轻人的婚姻有七年之痒,而近些年,老年人的婚姻也遭遇了“黄昏之痒”。“执子之手,与子偕老”是许多人步入婚姻殿堂时的美好愿景,然而,越来越多的银发族却选择和已经相扶相伴走完人生大半的老伴儿分开,老年离婚率逐年增高。

一辈子都“凑合”过来了,为什么选择现在才离婚?有的是为了孩子一直在忍耐,有的是退休后精神空虚加剧了矛盾,还有的人想追求真正想要的人生……

1 忍耐那么久,只为女儿不被贴上单亲标签

讲述人:太原王秀芹(化名) 女 退休教师57岁

我和老伴结婚30年了,就在别人要为我们庆祝30年“珍珠婚”的时候,我俩却拿出了一纸离婚协议,看着家里人吃惊和伤心的表情,我心里很难受,但理智让我选择坦然面对家人的劝阻,这次我知道终于能过上自己想要的生活了。

我们年轻的时候,不兴离婚,怕被唾沫星淹死,也怕一个人拉扯不大女儿,更想给女儿一个完整的家,不想让女儿小小年纪就被贴上单亲家庭的标签,那样一来,将来找对象都会低人一等。可我却真的被那一桩桩一件件历历在目的往事刺伤了心。

我27岁才考虑结婚,在我们那个年代算很晚的了,家里人很着急,就托人介绍了我们老家一位副县长的儿子,当时看他不讨厌,自己也就同意了,就这么稀里糊涂地结了婚。

可婚后过起日子来才发现,我们俩的个性差异特别大,更要命的是,他的脾气特别不好,耳根子还特别软。

婚后我们很快有了女儿,当时我是在医院生的孩子,还没出产房的门就迷迷糊糊听到门外婆婆在大骂他没用,生不出个带把儿的。我坐月子的时候,婆婆更是看都不来看我一眼,我们女儿妞妞生下来有黄疸,一直在医院住着,全都是我爸妈在照顾,我妈因为太累都腰肌劳损了。出了月子回到家,婆婆三天两头过来给我脸色看,老公也连带着对我没好气。

因为没有生儿子,我们之间的嫌隙越来越大,随着女儿的成长我们一路吵过来,家里大大小小的东西都被他随手摔过,有一次我们吵架的时候他吵红了眼气急败坏,抱着不到五岁的孩子就往门外丢,女儿吓得哇哇大哭,死死抱着我的腿求我救救她,我死命地拉着她不松手,直到我们都扯累了他才作罢。

女儿学习成绩很好,长得漂亮也讨人喜欢,随着年纪的增长,他也渐渐改变了对女儿的态度,多了很多关怀和宠爱,可我们之间还是老样子,三天一小吵,五天一大吵,日子过得如同嚼蜡。

今年女儿研究生毕业结婚了,我们总算是了却了一桩心事。但就在大家都以为我们可以平静地度过晚年的时候,我却坚定地提出了离婚,他一开始反应非常激烈,坚决不同意,但我很严肃地告诉他这么多年来我一直对他最初的所作所为耿耿于怀,没有办法淡忘和原谅,在很多次谈话过后他也接受了这个现实。虽然已经50多岁了,但我希望自己还能重新开始后半段的人生,过上真正想要的生活。

庆幸的是,女儿也非常支持我们的决定,她说,妈,只要你幸福就好。

2 我的宽容,却换来加倍的禁锢

讲述人:太原李海达(化名) 男 国企退休职工61岁

前几天在民政局办离婚的时候,给我们办手续的年轻人一直劝我们再好好想想,说我们年纪这么大了还离婚是不是有点太冲动。老伴一直赌气催他们快点办手续,还不时骂骂叨叨的,我很无奈,不知情的人还以为是我做了什么对不起家庭的事。

我和老伴是自由恋爱,她在婚前就没有固定工作,偶尔在我们当地的裁缝铺打零工补贴家用,结婚以后我们生了对龙凤胎,照顾两个孩子的任务重,家里也没有长辈能搭把手,她就提出不再找工作。好在我的工作比较稳定,能够维持家里的正常开销。孩子长大一点后,我建议她去找一些力所能及的工作,不要被社会所淘汰,但她都以孩子需要照顾为由拒绝了。

说实话,她真的是个好妈妈,有了孩子之后,她几乎把全部的精力都放在了孩子身上,从衣食住行到学业恋爱,都要经过她的同意,她小时候就一直在家拉扯弟弟妹妹长大,很有小家长的样子,自己婚后更是成为了一家之主,家里的每笔进项和开销都要向她报备,从早上出门穿什么到晚上回来吃什么她都要一手安排。好在孩子们成长得还不错,就这样忙忙碌碌地孩子们都到了上大学的年纪,儿子和女儿都考到了外地读书,儿子今年又出国去读研了,一年才回来一次,每天家里就剩下退了休的我和老伴儿大眼瞪小眼。

可一辈子管惯了孩子的老伴儿突然变得无事可做,闲不下来的她就开始管我,有时候早上出门因为赶时间没有喝滚烫的豆浆,她都会把我叫回来非要看着我喝下去。偶尔我们几个退休的老弟兄们一起吃个饭聚个会,她都一万个不情愿,问东问西就不说了,最要命的是从8点开始她就一个电话接着一个电话地问我几点回家,要是不接电话她就会给其他人打,直到我回家为止。

强烈的控制欲还是其次,老伴因为长年没有工作,认知水平还停留在二十年前,前段时间她在我的反复劝说下加入了小区的广场舞队,可没几天就不去了,我问她为什么,她说跟那些同龄的老太太没什么共同语言,人家说的她都听不懂,她一说别人就笑,也不接话,她觉得特别没意思就不去了。随着她不愿意出门也没有朋友,我们的矛盾越来越激烈,她开始禁止我出门,必须留在家跟她看电视,我多年的爱好钓鱼也不许去了,就连老朋友给我打电话她也很没礼貌地挂掉,不许我接电话。

起初,我总是试着宽容和理解她,可宽容不是单方面的,我被禁锢得越来越厉害,都有点条件反射了,只要一见到她我就会觉得胸闷气短特别压抑,而她在我耳旁喋喋不休地唠叨更让我觉得窒息,我想离婚的念头也越来越强烈,终于在前段时间儿子回来的时候,我向孩子们提出了我的想法。

孩子们一开始不同意,老伴儿更是哭天抢地说我嫌她老了不中用了,但我向孩子们说明情况以后,他们考虑了很久,最终表示支持我的决定,但也希望我能做好赡养老伴的工作,并且慢慢帮助她独立生活。就这样我成了“黄昏离”的一员,但不管怎样我都觉得轻松了不少。

3 他退休后学会了赌博,几乎倾家荡产

讲述人:太原谢玉梅(化名) 女 退休工人 57岁

和孩子爸爸领完离婚证的那天,我和女儿在家抱头痛哭,女儿一边哭一边给我抹眼泪,安慰我说苦日子都过去了,叫我高兴一点。我又悲又喜,悲的是人生路走到现在却遭遇了这么大的变故,喜的是终于乌云散去,我和女儿可以过平静的日子了。

孩子爸爸和我已经结婚30多年,外孙女已经5岁多了,每次看到她摇摇晃晃地过来找姥爷,我都有种隐隐的担忧,我怕她会被姥爷影响着也沾染了不好的习惯,所以每次都借口说姥爷出差了,不让她见老伴。

老伴去年刚刚退休,本以为可以过过每天买菜做饭的清闲日子的时候,却发现他的脾气变得十分怪异。他一开始是迷上了各种炒股软件,每天不出去溜达散步,也不和朋友们打门球,一起床就打开电脑研究各种炒股情报,一坐就是一天。他刚开始还只是小试一下,投三两千块钱进去,我看数目不多也没有太阻止。后来有一天我在午睡,朦朦胧胧感觉到有人在翻箱倒柜地找东西,起来一看是他在大衣柜里翻腾。我赶忙问怎么了,他没好气地问我家里的定期存折在哪,很凶地吼我说让我赶紧交出来。我拿出来以后他一把夺过去就往外走,我紧紧跟在后头,没一会儿就走到了家附近的银行,眼看着他取了钱就往旁边的柜台去买什么贵金属期货,我虽然不懂这些,但想到那几十万块钱是我们俩这辈子所有的积蓄我就生气,死死地拽着他不让他买,老伴就像吃了秤砣铁了心,一把把我推到地上,终究还是没有拦得住他。

除了把家底都买了各种理财产品,他还染上了打麻将赌博的恶习,小则一两块一局,大的十几二十块,每次打起来都茶饭不思,叫他回家吃饭都叫不动。后来越来越入迷,经常早上出门,到凌晨四五点才回家,有时候赢了钱就哼着小调,更多的时候输了钱回来就开始摔摔打打,家里的碗被摔坏了好多个,我们经常在睡梦中被惊醒,好几次外孙女都被吓哭了,他也毫不收敛。女儿知道以后回来劝阻他收收心,也被他连推带骂地呛了回去。看着眼前这个男人我觉得非常地陌生和寒心,这是那个和我过了几十年、工作认真顾家的男人吗?周围的姐妹们和我说,孩子爸爸有可能是更年期,得了退休综合征,劝我带他去看看心理医生,可我的想法却遭到了他的严重抵触,还一直骂我有病。

这样的日子过了两年多,一开始我总寻思着,他会改变,能回到从前。各种能想的法子我都想了,所有能做的努力我也都做了,可他非但没有浪子回头,反而是变本加厉。

在和女儿商量过后我平静地选择了离婚,女儿也十分支持我,她说希望我能幸福。有一天吃晚饭的时候,我把离婚协议放在了桌子上,他看见了什么也没说,吃完饭依然去打麻将,第二天早晨起来我发现协议已经签好了。

就这样我们离婚并且分家了,虽然觉得老了以后还经历这样的婚变非常痛苦,但庆幸的是自己终于脱离了苦海,能过回以前正常人的日子了。

律师点评

山西艾伦律师事务所 田源

“黄昏离”泛指中老年人或是退休后的老年夫妻离婚的现象。这一类现象中,夫妻双方虽说结婚几十年,但结婚时是经人介绍或是有家庭原因参与其中,感情基础不牢靠,多数人婚姻生活是在“凑合”。子女成年后,或是子女在工作以后,夫妻双方的注意力都不在照顾子女身上了,自然就会引发一些隐性的矛盾,最终导致离婚。

《婚姻法》中所述的“婚姻自由”,当然包括结婚自由以及离婚自由。老人决定离婚,子女可以提出意见或建议,但是没有权利进行干涉。而夫妻双方在子女成年或工作后决定离婚,无需考虑子女抚养问题,但仍应就夫妻共同财产进行妥善的分割。无论离婚与否,作为子女,仍应对老人承担赡养义务。而老人在百年之后,子女仍然对老人的遗产享有继承权。在当下这样一个多元文化社会,维持婚姻的稳定性符合传统文化的要求,但个体文化的差异与个体的权利,也应当得到尊重。

相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246