首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
常勇:为了公益,放弃工作机会
发稿时间:2016-07-11 15:07:29 来源:三晋都市报
新闻热线:18811108315
   

  “灵星”志愿者陪自闭症儿童逛公园。

  常勇(中)和“灵星”的伙伴们。图片由受访者提供

常勇没有像大多数同窗那样加入考研的大军,而是早早开始在各大人才交流会上寻找毕业后的去向,“从农村走出来,家庭条件不允许,还是早点参加工作吧,以便减轻家里的负担”。在中北大学,常勇很出名,曾经接受过学校通讯社的专访,因为在他的影响下,1000多名大学生参与到自闭症儿童的关爱行动中来,他们有一个共同的名字——“灵星”。

建立志愿者团队关注星星的孩子

 

常勇是中北大学机械与动力工程学院的应届毕业生,同时也是“灵星”志愿者团队的创始人。通过电影《海洋天堂》,他认识了“自闭症儿童”这个群体,一个父亲倾尽所有、守护孤独症儿子的故事绝非个例。有报告称,全国自闭症儿童总数在2015年已经超过200万,这些星星的孩子们降落在200万个普通家庭,他们需要得到社会的理解与爱护。常勇通过网络自闭症关爱群体认识了大连星星乐园的创办人周勇,并在他的鼓励下,积极参与到对自闭症儿童的关爱行动中。他的行为得到了同学们的大力支持。同学们的热情让常勇逐渐萌生了一个新的想法:建立一个志愿者组织,这样既能给其他想做公益的同学提供一个平台,同时也可以让更多的人来帮助这些孩子们,于是2014年9月,中北大学“灵星”志愿者团队正式成立。

不是社团,也不是学生组织,“灵星”志愿者团队能够团结壮大仅仅是因为大家都有帮助自闭症孩子的愿望。在一年左右的时间里,志愿者团体由最初的几个人迅速发展成为拥有1000余名流动会员的团体,成员延伸到了山西大学、太原理工大学等高校,甚至社会群体,团队建设与管理也不断完善。

“每次组织活动,从来不担心人数不够”,常勇通常会把活动通知发布在QQ空间、朋友圈,再经过同学们的转发招募志愿者,在很短的时间就会募集大量志愿者。完全是由大家的爱心汇集,没有复杂的流程,完全自愿的公益方式使志愿者团队得到了蓬勃发展,汇集了一大批热心公益的同学。

帮助他们 需要的是行动不是钱

 

“灵星”成立以来,志愿者们常来到太原一所专门帮助自闭症儿童的机构陪孩子们。基本每月都有一次大型活动:为孩子们拍写真集、组织孩子们检查视力和秋游、为孩子们组织运动会等等。两年来团体活动累计参与近千人,被各大媒体报道了20余次。

越来越多的同学想参与进来,但加入其中究竟能干些什么?常勇提出了这样一个理念:乐捐一小时,爱的首富。在儿童训练园有这样一份清单:做饭、看孩子、陪孩子们画画等100件事,每个志愿者可以在其中找到自己加入的意义。

语言障碍、表达运用能力障碍、社会交往障碍、智能障碍、兴趣范围狭窄与刻板的行为模式,自闭症作为一种先天性发育疾病,完全康复是无法实现的,只能通过训练使他们逐渐掌握自理能力。“随着孩子年龄越来越大,父母们也越来越老,难以照顾自闭症的孩子。”常勇说,“所以志愿者的工作很重要的一点就是想办法让他们可以在将来生存下去”。

去年,一位8岁的自闭症孩子小欣怡,顺利从“灵星”帮助的训练园进入普通小学。虽然学习很吃力,但她正在向普通孩子的生活靠拢。并不是每个孩子都可以取得这样的进步,于是志愿者在日常的工作中,除了协助老师管理孩子们、授课之外,很重要的一点就是教授孩子们一些简单技能,挖掘孩子们的天赋。

“志愿者能为孩子们做的事情实在太多了”,常勇说,也许简简单单的一件小事,对孩子们而言却会产生深远的影响,志愿者一点一滴的付出都是帮助孩子们改变命运与人生。

投入公益 收益的是无价的财富

 

作为一名志愿者,最开心的莫过于自己的努力能带给孩子们帮助,哪怕仅仅是教会了他们一个简单的表达。而相熟之后,孩子们对志愿者的依赖与信任,以及星星的孩子内心世界里的单纯与快乐都感染着志愿者们。

参与公益活动,也给志愿者自己带来了生活与思维方式的改变。团队中的成员们分工合作,形成一个有爱的大家庭,也让“灵星”成为一个志同道合者的交流平台,大家在这里接触到更多优秀的志愿者们,得到很多的收获。

创立“灵星”,常勇觉得自己也是受益者。作为毕业生面临求职问题,常勇并没有感觉到压力,“灵星”团队的伙伴们提供了许多求职信息,让常勇感到很温暖。而在人才招聘会现场面对用人单位的提问能够自信作答,也得益于组织公益活动培养的语言表达能力。还没离开校园,常勇已经收到了几家企业的邀请。

就算离开学校,“灵星”依旧要运行下去,常勇放弃了外地的企业。因为“灵星”刚刚成立两年,还有许多组织工作需要做,“我们正在筹备山西高校公益联盟,希望各个公益社团能够优化各自的资源,把我们共同的公益事业有效结合起来,达到最科学的分工”。

在常勇看来,“公益不是单纯地牺牲自己服务他人,而是在帮助别人的同时让自己得到心灵上的满足与快乐”,通过公益事业来营造一个充满爱的社会,这是志愿者们的愿望。

“我希望将公益理念传递给更多的人,即使毕业步入工作岗位,关爱自闭症儿童的公益行动依旧会坚持做下去。”不久,常勇将进入一家和他所学专业对口的企业,从一名普通的技术员工做起,而他的业余时间还是会被“灵星”的事务填满,他也希望能有更多的大学生可以加入到公益事业中来。

相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246