首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
校园垃圾换文具助力生态保护
发稿时间:2016-07-11 15:42:39 来源:经济参考报
新闻热线:18811108315
   

朵朵白云漂浮在高原小城的蓝天,绿油油的群山包围中的学校悠然僻静。下午6点钟不到,天色依然明亮,尕玛曲尼准时站到了摆满各种文具的玻璃柜台前,等待学生到来。

这间看似小卖部的屋子,实际上是青海省玉树藏族自治州杂多县第二民族中学的“校园垃圾回收站”。屋外摆放了三个大型深蓝色塑料垃圾桶,分别写着“不可回收物”、“可回收物”和“厨余垃圾”。

放学时间一到,身穿校服的男生女生们便一个接一个地走进来。不一会儿,柜台前就挤满了人。“老师,我有两个饮料罐。”初三男生才仁扎登说着,从尕玛曲尼手里接过一支中华铅笔,脸上露出一丝笑容。“以前这里垃圾多得很,现在学校环境变好了。”

尕玛曲尼拿出兑换册,字迹工整地登记好相关信息。这名肤色黝黑、浓眉大眼的中年男子,是该校“垃圾换文具”活动的负责人。“兑换标准有明确规定,贴在外面的墙上。两个塑料瓶能换一支铅笔,三个塑料瓶换一本笔记本,五个塑料瓶换一支中性笔,两斤废纸换一支钢笔……”

“我们一天有两个兑换时段,分别是中午和下午放学后。除了塑料瓶,学生拿来的纸箱、工地废铁也很多。此外,为保持校园环境整洁,携带零食进入校园是不允许的。”他说。

兑换了两支铅笔的初三女生巴桑难掩心中喜悦。她告诉记者,自己经常来这里换文具。班里42个人,大家都非常喜欢这个活动,有时候还会几个人凑垃圾一起来换。“平常在上学路上看见垃圾就捡起来带到学校,兑换学习用品,不仅减轻了家庭负担,也养成了随时捡垃圾的好习惯。”巴桑说。

杂多县第二民族中学校长蒙玛才仁表示,“垃圾换文具”取得了不错的成效。他拿出一本印制精美的书籍:“这是我们的书本教材。每周五下午,全校学生都会集中在一起上环保课。”

蒙玛才仁说,5、6月份是当地的虫草季节,以前很多人习惯往河里、山上乱扔垃圾,严重污染环境。但随着环保教育走进校园,在学生中间树立起强烈的环保意识,他们的观念带动了家庭,也影响了整个社会。如今人们越来越懂得环境保护的重要性。

学校方面表示,用来兑换的文具有些由爱心人士资助,有些则是学校自己出钱购买,每月平均花费2000元左右。此外,学校收集垃圾之后会运往县上的垃圾回收站集中处理。

发生在杂多县第二民族中学的这一幕,只是该县生态保护现状的一个缩影。“我们县自2014年开始‘环保进校园’活动,后来开展‘垃圾换文具’活动,深受学生们欢迎。虽然对收集的垃圾数量没有具体统计,但估算一周一所学校大约有14斤。”杂多县教育局党委书记尼加告诉记者。

杂多县环保林业局副局长王建军说,其所在的部门也承担了校园绿化的部分宣传教育工作,致力于让学生参与到当地的环保工作中。

“澜沧江源第一县”杂多,有广袤的草原、高耸的雪山、一望无垠的湿地、千年历史的丹霞地貌……既是“雪豹之乡”,又盛产冬虫夏草,这些都赋予了杂多县重要的生态保护地位。

正如蒙玛才仁校长所言:“保护生态就像对待自己的眼睛那样,保护环境就像保护生命一样。青藏高原整个生态系统相对脆弱,我们要教会孩子们保护自己的家乡。”

责任编辑:王子瑞
相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246