首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
国家电投建海外公司
发稿时间:2016-07-11 15:42:38 来源:经济参考报
新闻热线:18811108315
   

继去年11月在山东荣成首次召开国际化工作会之后,国家电力投资集团公司(以下简称国电投)第二次国际化工作会于6月27日在广东珠海召开,国电投海外公司在横琴自贸区宣告成立。

“由原国家核电与中电投重组成立的国电投集团,在挂牌不到一年时间就两度召开国际化工作会,并成立海外公司,意味深远。”新华经参研究院院长李新民认为,这表明在国内电力市场竞争日益严峻的背景下,重组后的国电投将发展目光投向国际市场,特别是其引进消化吸收再创新形成的具有独立知识产权的三代核电技术——CAP1400有望成为“走出去”的重器。

示范工程开工在即CAP1400具备“出海”条件

2015年11月,刚刚重组成立不到半年的国电投集团第一次国际化战略会议在山东荣成悄然召开。国电投董事长王炳华在讲话中指出,国际化发展是集团公司贯彻国家“一带一路”战略,建设创新型、国际化的综合能源集团和现代国有企业的必然选择。

“作为大型中央企业,国电投选择加快推进国际化战略并不奇怪。”李新民告诉记者,近年来,国内经济增长放缓和产能过剩,为国内企业发展带来挑战;而国家“一带一路”大战略的提出,则为企业“走出去”提供了历史机遇。加快国际化步伐成为众多央企谋求发展的重要战略选择。

李新民分析称,值得关注的是国家电投的首次国际化战略会议召开的地点——山东荣成。荣成是国家电投具有自主知识产权的三代核电技术——CAP1400示范工程项目所在地。目前,这项备受瞩目的示范工程所有的开工准备已经完成,只等政府审批后即可开工。

据了解,CAP1400型压水堆核电机组是在消化、吸收、全面掌握我国引进的第三代先进核电AP1000非能动技术的基础上,通过再创新开发出具有我国自主知识产权、功率更大的非能动大型先进压水堆核电机组。压水堆重大专项CAP1400示范工程被认为是我国第三代核电技术自主创新的标志,已列入国家发改委调整后的《核电中长期发展规划》。

据国家核电有关负责人介绍,目前,CAP1400现场条件、施工组织、设备采购、生产准备和人力动员准备就绪,通过PSAR审评,开工建设条件已完全具备;同时,CAP1400自主知识产权已获得中国专利保护协会认可,也具备了“走出去”开拓国际市场的条件。

在此次广东珠海召开的国家电投国际化会议暨海外公司挂牌成立仪式上,国家电投集团总经理孟振平也明确表示,“国家电投境外核电开发已取得重要进展,在对南非等国家核电市场的开发方面推进顺利。”

十年磨一剑王炳华强调国际化“战略定力”

“国际化发展是企业实现‘弯道超车’目标的新动能之一,是集团公司的大战略。”国家电投董事长王炳华在海外公司挂牌暨企业国际化会议上指出,但他同时强调,要保持“战略定力”,要把“稳中求进”作为集团公司国际化发展的战略基调。

之所以强调“战略定力”,是因为王炳华对当前国有企业国际化发展有着自己的深刻认识。

王炳华说,从这些年的经验教训看,中国企业国际化发展的最大风险,就是为“走出去”而“走出去”,国际化战线拉得太长,急于求成,偏离了企业的战略规划。作为国家电投的海外发展路径,特别就核电而言,安全要求高,项目投资大,建设周期长,公众关注度高,推动核电“走出去”需要做长时间的市场培育,需要目标国的政府、公众有一个认知和接受的过程,对于一些有战略前景的项目,应有足够的“耐心”,要“成熟一个,推进一个”。正因如此,国电投此次确立了“保持战略定力,稳中求进,打好国际化发展持久战”的战略方针。

记者注意到,王炳华在强调“耐心”的同时,言语间透出的却是“信心”。他说,CAP1400核电技术,是十年磨一剑!海外核电项目实现突破,对国家电投甚至中国在全球核电市场的话语权,都具有里程碑和标志性意义。

记者获悉,国家电投核电技术“走出去”在土耳其、南非方面已经取得积极进展,按照国家电投目标,预计2017年将取得实质性突破。

突出优势带动:国家电投海外发展打组合拳

据了解,国家电投集团目前境外业务分布在35个国家和地区,拥有核电、火电、水电、新能源和电站服务业等板块。但和我国其它的能源企业一样,国际化发展仍处于起步阶段,国际化发展指数远低于国际一流能源企业。

在此次布局海外发展战略时,国家电投提出了“突出核心业务、突出优势带动、突出内外联动”的“三突出”原则。李新民分析指出,这表明,国家电投的国际化布局在重点打好“核电牌”的同时,还会兼顾其他,其海外发展要打“组合拳”。

“突出核心业务”。国家电投总经理孟振平在谈及“核心业务”时,把“核电”放在第一位。他说,核电、火电、水电、新能源,当然也包括配电网,是我们的核心业务。核心业务是我们的优势,是我们核心能力所在,走出去必须聚焦主业,聚集核心业务。

“其次,要突出优势带动。”孟振平说,拥有比较完整的核电、电站服务、新能源等产业链,这是国家电投的最大的核心能力,其他比如投融资能力、资本整合运作能力、已有的业务战略合作关系等也都是我们的优势。

“三是突出联动,突出内外联动,产业之间的联动,还有上下联动。”孟振平举例说,我们以投资带动装备、标准、技术、服务、品牌,解决的就是内外联动问题。

在此次海外公司挂牌暨企业国际化会议上,国家电投提出了“十三五”海外发展的三种模式,即新建与并购相结合,投资与服务相结合,属地化与国内管控相结合。

孟振平说,国家电投将积极寻找境内外的合作伙伴,发挥电站服务业优势,以投资带动电站服务业走出去,以电站服务业促进境外投资项目开发。并向产业链上游国际市场燃料供应、下游配售电领域延伸。发挥核电和常规电全业务链优势,带动中国装备、技术、标准和服务 “走出去”。

相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246