首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
“消费升级+移动互联”催生新业态
发稿时间:2016-07-11 16:50:00 来源:新华社
新闻热线:18811108315
   

新华社北京7月11日专电

题:“消费升级+移动互联”催生特许经营新业态

新华社记者 雷敏

“来一份豆皮,宣告独立”“有一种麻辣,用来疗伤”……你听说过边吃麻辣烫边玩摇滚的吗?9日至11日,在北京举办的“2016年中国特许加盟展·北京站”现场,记者就看到这样一家把摇滚文化和巴蜀饮食混搭的休闲餐厅。参展人员说,现在顾客来餐厅不仅是吃食物,更多的是吃服务,吃文化。

类似的服务创新,在特许经营领域正如火如荼地展开。同期召开的“中国特许经营高峰论坛”上,政府官员和业内人士探讨了这一行业的市场前景。

中国连锁经营协会秘书长裴亮称:“虽然现在经济下行压力加大,但对于特许经营来说,却孕育着巨大的商机。‘消费升级+移动互联’是特许经营行业发展的双驱动力,将催生众多新业态和新模式。”

连锁协会的资料显示,现阶段,中国非物质类消费(体验式消费)与物质类消费的比重约为4:6,而在美国这一比例是7:3。中国现在正进入消费升级的关键期,服务类消费企业的连锁发展拥有巨大空间。

连锁协会日前发布的“2015年中国特许连锁100强”调查报告显示,2015年特许新业态不断涌现,细分市场的新生力量表现不俗。如个性化家具定制企业尚品宅配,通过在细分市场做深做细,年营业额增长50%以上。

商务部流通发展司副司长尹虹表示,当前我国居民消费呈现个性化、多样化、品质化的特点。消费变了,特许经营也要随之而变。要加快培育形成满足新消费的服务能力,细分经营业态,创新经营方式,通过优品牌、提品质,优化服务供给。

上海和府餐饮管理有限公司创始人李学林说:“现在做餐饮,绝不是简单地卖食物,卖的是生活方式,是一种精神追求,一种文化。”

裴亮介绍说,在美国,商务服务业,包括办公服务、管理咨询、人力服务、物流、租赁、财务、营销等B2B服务类消费非常发达,这些业态的特许经营体系,少则几十家,多则几千家。但这些商务服务目前在国内几乎还是空白,未来拥有很大的市场空间。

不仅是消费升级,业内人士指出,移动互联网技术和大数据的应用,对特许经营企业从招募加盟,到品牌营销,再到客户服务等各个环节都进行了“再造”,为行业发展注入新的动力。

在特许展会现场,记者看到一家主打“互联网+现磨咖啡”概念的创新业态连锁企业。消费者只需通过微信公众号选择需要的咖啡类别,再通过微信或现金支付,然后轻点“制作”按钮,40秒后,一杯现磨咖啡就泡好了。工作人员说,这套智能设备能将互联网和自助售卖机结合起来,实现线上线下无缝对接,变等客上门为与用户智能互动。目前该公司已获得两轮数千万元融资。

从全行业来看,连锁协会的调查显示,特许100强企业2015年O2O业务发展迅速,其中,自建平台占比在60%左右。与第三方平台合作开展线上业务的企业占比提高20%。2015年是移动支付迅速普及的一年,超过80%的特许100强企业支持在线支付,比2014年翻了一番。

相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246