首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
夏季身体困乏 中医帮你赶走“夏打盹”
发稿时间:2016-07-13 16:37:09 来源:家庭医生在线
新闻热线:18811108315
   

我们常说春困秋乏夏打盹,这一到炎热的夏季,好像爱打盹就和我们形影不离,导致人的精神头也不足,状态也不好。该如何控制夏打盹呢,不妨看看中医的方法。

夏季为何会经常打盹儿

人们常说“春困秋乏夏打盹”,这句话是说人们在夏季容易打盹是十分正常的事情,站在中医的角度,则认为人们会夏季打盹是因为夏季气温升高后,人们的皮肤血管和毛孔扩张,血管口径随之变大,皮肤的血流量大大增加,供应大脑的血量就会相对减少,大脑就会自动进行保护性调整,减低兴奋性,人们就可因脑组织的自我抑制而产生困感睡意。另一方面,夏天人体的新陈代谢加快,耗氧量加大,大脑一时无法调节对氧的依赖性,结果是人体机能暂时不能适应环境而感到困乏疲倦。还有一个原因,由于夏季炎热,温度过高,使人体大量排汗,而随汗液可排出大量的钾元素,又因钾元素得不到及时补充,从而导致人们夏季倦怠疲乏、精神不振。虽然夏季打盹属于十分正常的生理现象,但是我们也不可否认不断的打盹会给我们的工作和学习带来很大的影响,因此学会控制打盹十分必要。

防止“夏打盹”应注意的事项要了解:

1、老人要防坐打盹

因为老人睡眠时心率变慢、血管扩张、血流缓慢,流入各脏器的血液相对减少,很容易发生脑供血不足。醒来后会感到全身疲劳、头晕、腿软、耳鸣。如果老人白天打盹的次数明显增多,困意频繁,并常常在不知不觉中进入“梦乡”,应警惕脑血管病变的可能,应及早去医院检查。预防措施就是,当发现家里老人坐着打盹,应立即将老人缓慢放至平卧位,远离危险环境和物品,以免发生意外。

2、司机开车防打盹

保持足够的睡眠时间,避免疲劳驾驶。早睡早起,保持正常的生活节奏,避免过多的夜生活,更不要通宵娱乐。开车时不要吸烟。烟雾中含有尼古丁和一氧化碳。尼古丁初期对神经有兴奋作用,后期起抑制作用,使人的注意力和记忆力逐渐衰退。一氧化碳会降低红细胞正常输氧能力,造成人体因缺氧发生困倦。

长途开车须休息。一般应每行车3至4小时后停车活动一下。有条件的可用冷水洗脸或用凉毛巾放在额头。出现困倦状态,莫要再强打精神行车,不要借助咖啡或浓茶提神,咖啡和浓茶只能带来一时的兴奋,但不能使你清醒地观察路面,作出正确的反应,而且短暂的兴奋之后是持续的抑制状态。

3、学生要防夏打盹

保证充足睡眠,不要熬夜。饮食合理,三餐要吃好吃饱,不要空腹上课。课间一定要活动,有困意时可用冷水洗脸。

午睡时间控制在30分钟

30分钟左右的小憩是最理想的,它其实跟午睡一小时的作用没什么两样。一个小时对大多数人来说有点长了,睡得太沉,晚上可能睡不好。

穴位按摩防止夏打盹儿

中医认为,通过穴位按摩,可提解困提神,还能达到保健养生之功效。

百会穴

百会穴位于头顶正中的最高点,是手足三阳经及督脉阳气交会之处,按摩这里可以提神醒脑、升举阳气。用双手拇指或食指叠按于穴位,缓缓用力,有酸胀感为宜,持续30秒;同时可做轻柔缓和的环形按揉,反复5次。

太阳穴

太阳穴位于眉梢与眼外角连线中点,向后约一横指的凹陷处,按摩此处不仅提神还可缓解头痛。用双手拇指或食指分别置于两侧太阳穴,轻柔缓和地环形转动,持续30秒。此法适用于各种人群,但不可用力过度,感觉酸胀即可。按摩次数可多可少,可视大脑疲劳的程度调整。

风池穴

此养生穴位位于项部,枕骨之下,与风府穴(后发际正中直上1寸)相平。这是足少阳胆经的穴位,按摩它除可提神外,还能缓解眼睛疲劳,特别对长时间在电脑前工作或长时间伏案的人,效果更好。保持身体正直,两手拇指分别置于两侧风池穴,头后仰,拇指环形转动按揉穴位1分钟,可感到此处有明显的酸胀感,反复5次。

三提运动解决精神不抖擞

第一式:提肩

经常用电脑和玩手机的读者朋友们,容易出现脖子僵硬甚至酸麻的现象,双肩也举得挺沉的。中医建议大家试试提肩运动。首先,头正、挺胸、拔颈,两臂垂直于体侧。然后两肩同时尽量向上耸起(注意,不是缩颈),让颈肩有酸胀感。两肩耸起后,停1秒钟,再将两肩用力下沉。一提一沉为1次,7次为一组。每天早晚各做3~5组。提肩运动保健功效的原理是对胸部和肩部的牵引,能起到按摩颈椎的作用。

第二式:提肛

这一式与历代皇帝中的长寿冠军乾隆皇帝还有关系呢,据史料记载,乾隆皇帝进入中年后,主要精选了十种锻炼方法,撮谷道即是其中之一。中医养生理论认为,谷道即指肛门,撮即提的意思,撮谷道就是我们常说的提肛运动。肛门处于人体经络的督脉处,督脉为“阳脉之海”,具有调节全身诸阳经气的作用。经常进行提肛运动,不但可以使中气升提,脏腑强壮,还有助于肛肠保健。因为现代医学认为,提肛运动可以增强肛门括约肌功能,加速静脉血回流,降低静脉压,增强肛门部位抵抗疾病的能力,有助预防肛肠部位的疾患。提肛运动几乎不受时间、地点的限制,方法极为简便,主要要领是:吸气时收缩肛门,如忍大便状;呼气时缓慢放松肛门,如尿小便状,一提一松即为一次提肛运动。若每日坚持做2~3遍,每次持续5~10分钟,长久坚持,必获良效。

第三式:提脚后跟

夏天外面天气炎热,办公室里空调吹的正盛,很多上班族容易出现手脚冰凉的问题,主要原因是低气温使血管收缩,血液回流能力减弱,使得手脚血液循环不畅造成的。手脚冰凉会导致精神不佳,诱发下肢静脉出现问题。如全身血液循环得到促进便有助于缓解这些症状。而方法之一就是加强肌肉收缩。人的肌肉有70%以上在下半身,通过锻炼下半身的肌肉,就能改善这种状况。提脚跟便是非常简单的下肢运动,大家等公交车、看电视时都可以。具体做法是:双脚对齐并拢,身体保持竖直,然后慢慢提高脚跟至无法再提高的程度,保持几秒钟后再慢慢放下脚跟,动作要舒展。实际上,提脚后跟的锻炼也是踮脚尖的锻炼,踮脚尖有利于通畅足三阴经。这组经络分布在大腿内侧,上侧为足太阴脾经,中间为足厥阴肝经,后方为足少阴肾经。肝肾脾都主升,三个脏腑都有激发中气的作用,从而达到补肾固本的效果。

七种方法有益控制夏打盹儿

1、嗅闻精油,神清气爽。当空气沉闷使人感到头脑昏沉、思绪不清时,闻一闻树叶类的精油或具冷冽气味的樟脑、迷迭香精油。柠檬、马鞭草、柑橘、葡萄柚等气味也具有很强的提神效果。

2、拳头按压,释放疲惫。拳头握紧,放在耳朵斜后方靠近颈部中央的头骨位置,闭上眼睛,头往后仰,能释放疲惫感。

3、百用薄荷,醒脑消暑。涂抹薄荷油或薄荷棒涂抹可以醒脑,薄荷的香气还能消暑热。

4、指尖轻敲,赶走疲倦。(2)用手指头轻敲从颈部下方到乳头的黄金三角胸腺,可舒缓胸闷郁结之气。(1)头昏眼花时,用手指头尖端轻轻拍(敲)打头部是不错的提神法。先敲头顶部位,再将后脑勺分为左右两区,仔细地轻轻拍打。注意力道要轻柔,否则会愈敲愈晕。

5、热石按摩,颈部舒畅。将一块温润顺滑的石头放在热水中,随后将石头顺着肩颈线慢慢滑动。

6、粗盐泡脚,恢复精神。回家时可以将2—3汤匙海盐或岩盐、3—4滴精油放入温水中调匀后泡脚,建议夏季选用柠檬或柠檬香茅精油。

7、干刷身体,提神养生。用手从肢体末端往心脏的方向干刷身体十次左右。要注意手臂要转动,整个手臂都要刷到;腿部分为脚踝到膝盖和大腿到臀部两个区域,方法同上,各刷十次。

想要夏季更精神,不妨试试看上面的方法吧。

相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246