首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
上市晋企缘何纷纷“改行” 跨产业重组能否成脱困良方
发稿时间:2016-07-18 10:35:18 来源:山西日报
新闻热线:18811108315
   

由煤、焦、化、水泥转向煤层气、旅游业、高速公路、煤制油……

受经济下行等种种因素拖累而业绩低迷的山西板块,近期兴起了一波“改行潮”。

7月上旬,*ST煤气(煤气化)举行媒体说明会,详解了由煤向煤层气转型的重大资产重组方案;早在6月份,主营化工的山西三维正式推出重组计划,拟注入山西路桥集团高速公路资产;差不多同样时间,在大同水泥退出资本市场之后山西惟一的水泥上市公司狮头股份,宣布通过重组转型煤制油;此外,晋中焦炭上市公司安泰集团,也公告了进军旅游业的计划……

种种迹象显示,山西资本市场新一轮重组正驶入快车道。观察各家方案,本轮重组除了实现上市公司脱困这一基本目标,还呈现明显的跨产业特征,可视作上市晋企在资本市场打响的转型之战,若顺利实施,有望为国企改革、供给侧结构性改革输入新的积极变量。

放弃老行当上市晋企觅生机

经历两年巨亏之后,被实施退市风险警示的*ST煤气,再下滑一步就是被暂停上市。这家以煤及洗精煤产销为主业的上市公司,不得不将重组提上日程。

7月6日,*ST煤气召开重大资产重组媒体说明会,解读重组方案。方案显示,公司拟置出全部资产,注入关联公司晋煤集团持有的蓝焰煤层气100%股权。这意味着,如果这宗置入资产达30.73亿元的重组案完成,蓝焰煤层气将成为*ST煤气的全资子公司,晋煤集团将代替太原煤气化集团,成为*ST煤气的控股股东,上市公司的主营业务将由“煤”转变为“煤层气”。

市场人士表示,早在2011年晋煤托管太原煤气化集团之后,有关*ST煤气与晋煤煤层气资源的整合预期就一直存在。但相比之下,阳煤旗下的上市公司山西三维与山西路桥集团的联姻,就有些出人意料。

山西三维从事化工产品的生产和销售。6月中旬,山西三维披露称,阳煤集团拟将所持公司第一大股东三维华邦100%股权协议转让至路桥集团;协议收购完成后,公司通过发行股份购买资产的形式收购路桥集团持有的3条高速公路股权,包括太佳东、榆和高速的100%股权以及忻保高速相关产权。这意味着,山西三维控股权将由阳煤集团变为路桥集团,主营业务由化工转向高速公路运营。

“改行”的上市晋企还有狮头股份。这家历史悠久的老牌水泥生产企业,2011年曾与中国建材谋求战略合作和重组事宜,但多年未能落地。今年6月下旬,狮头股份宣布,拟将水泥主业相关的业务、资产和负债等转让给控股股东狮头集团。同时,向上海纳克和潞安集团全资子公司潞安煤基油购买“潞安纳克”100%股权。交易完成后,狮头股份主营业务将变更为以煤为原料的高端全合成润滑油基础油的生产和销售,可谓“脱胎换骨”。

除此之外,焦炭上市公司安泰集团也在酝酿产业转型。6月下旬公告称,该公司拟通过重组引进优质资产,注入福建同元文化古镇旅游开发有限公司全部或部分股权。同元文化主营业务为文化旅游及配套地产。业界乐观预计,这次重组有望使山西板块出现第一只旅游概念股。

跨产业重组能否成脱困良方

不可否认,山西板块出现重组潮的直接原因,是相关上市公司经营的举步维艰。

受经济形势影响,以煤、焦、冶、电、化为主的山西板块亏损压力巨大。2015年年报显示,37家上市晋企共计实现营业收入3091.11亿元,同比下降14.08%;净利润仅为58.9亿元,上年同期为173.27亿元,降幅达66%。2015年,全省有27家上市公司净利下滑,其中12家企业亏损。

这些企业中,*ST煤气在2014年、2015年分别亏损9.95亿元、15.66亿元,被实施退市风险警示,年内必须扭亏为盈。山西三维2015年亏损5.05亿元。另外,安泰集团、狮头股份在2015年虽然扭亏为盈,但主要是使用了重大资产置换、债务豁免、政府扶持补偿等“保壳”常用手段。在主营业务短期难以改善的情况下,这些上市公司时刻面临着暂停上市甚至是退市的风险。

对A股来说,上市公司有进有出、优进劣退,完全符合市场规律。然而对处在特殊时期的山西来说,这样的话题有些沉重。近年来,省内上市公司数量增长缓慢,目前仅有37家,其中多家发生控制权转移,还有一批上市公司因经营不善暂时失去融资功能,山西板块的体量和对经济的带动作用不增反减。

一位不愿透露姓名的券商人士认为,在尊重市场规则的前提下,通过科学合理的资本运作,推动跨行业、跨产业重组,置入优质资产,是绩差上市公司摆脱亏损困境并起死回生的一剂良方。

以*ST煤气为例,晋煤集团对其重组后,主营业务将转变为煤矿瓦斯治理及煤层气勘探、开发与利用业务。晋煤集团还承诺,置入资产蓝焰煤层气在2016年起的4年内净利润分别达3.50亿元、5.32亿元、6.87亿元、5.98亿元。如果承诺兑现,上市公司无疑将有了新的盈利增长点。与此同时,业绩改善还将使上市公司恢复融资功能,通过发债、增发、并购等方式推动主业发展和扩张。

国资大挪移资本为媒促转型

在采访中,多位业内人士认为,目前省内上市公司开展的重组,其目的绝不限于帮助企业脱困。从更高层面看,这些上市公司是我省推进国企改革的重要棋子。

省国资委相关负责人表示,晋煤集团重组*ST煤气,本身是落实全省煤炭企业转型脱困的一大举措。重组成功后,晋煤集团将真正拥有上市平台,增强融资、资产整合和并购能力,优质的煤层气资产与原有产业将形成良性互动,为未来发展打开更大空间。

省内一位资深投行人士在分析山西三维的重组方案后告诉记者,从化工到高速公路,带来的不只是上市公司主营业务的改变。重组一旦成功,山西有了路桥上市公司,在这样的平台上,后面将持续产生资产注入概念。在高速公路的经营上,将通过并购实现外延式增长。反过来,高速公路资产证券化,将逐步改变我省道路基础设施建设的融资结构,意味着今后将能从资本市场拿钱修路,化解政府融资难题。此外,从民生角度看,上市公司重组意义十分重大。不管是山西三维,还是*ST煤气,每一企业背后都有众多的职工和家庭,如果重组成功实施,他们就能稳定就业、增加收入。

该投行人士还认为,上述相似的重组案,发出了传统产业与新兴产业在资本市场的轮换信号。这种产业轮换,是上市资产的一次腾笼换鸟,意味着资本市场率先迈出了转型步伐。他说,这种以资本为媒、以股权为纽带的重组,应成为今后国企改革、国资整合的中心枢纽。而在我省煤炭供给侧结构性改革和去产能、调结构快速推进的今后,山西上市公司的重组预期仍然明显,会带动转型继续走向深入。

相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246