首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
通途美景年内呈现 太原汾河将再添一座标志性建筑
发稿时间:2016-07-29 10:57:22 来源:太原日报
新闻热线:18811108315
   

   桥梁造型独此一家

美丽汾河已成太原一道靓丽风景线,与此相伴,汾河上一座座新建桥梁,不仅让东西两岸联系更加便捷,也因造型优美,成为展示太原形象的标志性建筑。今年,这样的美桥,还将再增加一座——摄乐桥。

摄乐桥是太原汾河城区段上第18座桥梁,北距柴村桥2.5公里,南离北中环桥2.9公里。建成后,通过与规划路网连接,向西可到和平北路,向东直达大同路,对促进城北地区经济社会发展,作用极为重要。7月27日,记者实地采访,为市民带来该桥最全、最新的报道。

摄乐桥工程由滨河西路立交桥、滨河东路立交桥和摄乐桥主桥三部分组成。其中,滨河西路立交桥跨越滨河西路,全长574.3米,为全互通立交,共有10条机动车匝道,总长度2216.2米,两条人非混行匝道,长度300米;滨河东路立交桥跨越滨河东路,全长 562.786米,全互通立交,共有9条机动车匝道,总长度 2906.337米,两条人非混行匝道,长度280米。

跨汾河的主桥,是摄乐桥工程最关键的部分,也最具特色,造型全球独此一家。该桥全长360米、宽51.5米,双向8车道,结构形式用专业术语讲叫“独塔空间扭索面斜拉桥”。整个桥梁基础共由5座桥墩组成,跨径布置为30米+150米+150米+30米,这当中,3号桥墩是重中之重,直接托起了全桥的灵魂,也是唯一的主塔。从效果图上看,独塔正面像一个大写的英文字母“A”,无横梁,高113米,超过祥云桥主塔高度。其中,下塔柱为钢筋混凝土结构,高20.5米,中塔柱和上塔柱为钢结构,分别高59.32米、33.18米。施工单位技术负责人刘立云介绍,如此高的钢结构塔柱,由内部厚板受力结构和外包薄板受力结构两部分组成,在今后的使用中,其安全性是有足够保证的。和市民常见的拉索桥不同,摄乐桥主桥拉索从远处看如同渔网,这也是其“空间扭索”含义所在。该桥斜拉索共有64根,最长的150米,单根最大重量达到6.9吨。

摄乐桥独特的造型还有更深意蕴。太原古称“并州”,设计单位在设计方案时从中找到了灵感,通过两片人字形塔最后合二为一表现“并”的设计理念,通过空间索面形成的立面变化,表现大自然的自由、活泼、生态感。现场监督工程建设的主管部门人员介绍,摄乐桥主塔的两根塔柱仿佛双手合十作祈福状,近看汾河波光粼粼,森林公园绿树成荫,远眺太原城高楼林立,市民熙熙攘攘,完全是一幅写实与意象交融的国画。

摄乐桥对北部城区意义重大,事关当地市民福祉。按照市委、市政府要求,将在年底完成。围绕这一目标,该桥建设、施工等单位正全力以赴。

建设单位——市建管中心抽调了最有经验的工作人员,24小时驻守工地,从质量、安全、进度全方位对工程进行监管,市住建部门主要负责人也定期到工地检查工程进展情况。

施工单位——中铁大桥局七公司,一支市民信任的建设铁军,北中环桥就是其精品之作。该桥当年开工,当年建成,为中环路实现预定目标全线通车作出了重要贡献。今年,原班人马披挂上阵,承担了摄乐桥的施工重任。

施工现场看到,整个工地虽然占地面积巨大,但管理井井有条。各作业区有序分布,往来施工车辆各行其道,大型吊车长臂轻舒,起吊的钢材等重物准确到位,佩带醒目标志的安全员随处可见,充分体现了央企的施工标准。当前正是太原主汛期,虽然是在河道施工,但河水还是能顺畅地从宽阔的导流桥下流过。据了解,为了保证工程汛期安全施工,项目部借鉴长期施工的丰富经验,制定了周密防汛预案,与气象、河道部门紧密联系,随时掌握天气情况,观测水位变化。前几天的大暴雨,所有施工人员就地转化为防汛队伍,全力奋战,经受了洪水考验,保证了工程安全。

目前,摄乐桥各项工程全面展开,高速推进,一天一个变化。滨河东、西路立交工程多条匝道已浇注成型,主桥1、2、4、5号桥墩已经完成。最为关键的3号桥墩24日封底,开始绑扎承台钢筋,为混凝土浇筑奠定基础。刘立云介绍,3号桥墩的两座承台长度和宽度分别达到了26米,共打桩38根,每根桩直径达到了2.5米,深度近80米,创造了国内新纪录。

摄乐桥的桥面全部为钢结构,按照施工计划,钢箱梁加工与桥梁基础工程同步展开,在桥墩基础全部完成后,即可进行桥面拼装工程。从一个侧面展示了摄乐桥年底建成通车的信心来源。

相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246