首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
太原市民买燃气具有了专门市场 预计10月份营业
发稿时间:2016-07-30 08:49:34 来源:山西晚报
新闻热线:18811108315
   

集行政监管、市场准入、产品检测、商品销售、安装维修、人员培训、售后服务、投诉处理、仓储物流为一体,专门经销燃气具。今后,太原市民购买燃气具产品,有了专门的市场——太原燃气具综合市场。该市场由太原市晋东国有资产管理处管理,市民在这里购买的产品将得到质量保证,遇到问题投诉处理也将更加便捷高效。据了解,该市场预计10月开始营业。

7月29日,记者前往太原市解放北路,对即将于10月开始营业的太原燃气具综合市场进行了探访。

集中经营让营销不再无序

截至2015年年底,太原市城镇燃气普及率为98.55%,全市燃气用户达122.25万户。据不完全统计,太原市目前从事燃气燃烧器具经销的单位就有170多家,经销5大类100多个品种,年销售量近4万台。燃气具安装维修企业70多家,从业人员达1500人,租用场地约40000平方米,这还不包括难以统计的批零兼营市场分散场地。

如此门类齐全的产品、诸多的经销维修企业、庞大的服务队伍、众多的经营储存场所分散在大街小巷,甚至是居民楼内。燃气安全无小事,这样复杂的燃气产品经营情况显然不利于政府统一监管,也不利于消费者对产品质量价格的比对知情,更不利于消费者投诉处理,居民燃气使用安全得不到保证。

燃气属于易燃易爆物品,燃气具使用更是用户安全关键一环。为统筹解决太原市目前燃气市场的现状问题,太原市政府经调查研究,召集市工商、质监、安检、商务、国资委等部门和尖草坪区政府进行了专题研究,在解放北路小商品批发市场群南部区域设立了燃气燃烧器具综合性专业市场。

相关行政管理部门入驻办公

为便于对燃气具市场进行监管,太原市燃气、工商、税务、质监等行政管理部门将在市场常设派驻机构和人员,现场办理涉及各部门相关业务,提供相应服务。

进驻市场的燃气具企业,将优先办理燃气具及配件产品年度销售目录登记备案审查与公布手续。同时,太原市燃气具安装维修相关资质审核、从业人员岗前培训、核发上岗证件等手续也在该市场进行。

太原市燃气管理部门将在市场设置社会公开投诉举报电话,对燃气具销售、安装、维修、售后服务进行统一受理、调查、处置、反馈。

政府优先采购进驻企业产品

据太原燃气具综合市场有关负责人介绍,太原市政府进行燃气具产品政府采购时,将优先从该市场进行采购。今后,太原市有关燃气具及配件的新产品、新技术、新材料、新工艺等推广应用活动也将在该市场组织举办。在燃气具领域的“双创”申报方面,入驻企业申报更为优先便利。

市场试营业阶段实行免费

记者现场看到,整座7层楼高的太原燃气具综合市场主体商场已经成型,施工人员正在进行电梯安装。

太原燃气具综合市场有关负责人向记者介绍,该市场确立“燃气具产品销售、厨房用品配套、售后安装维修服务”的销售、配套、服务三位一体批零兼营综合经营格局。走进市场大楼,记者看到,整个市场从下到上依次设置商铺、售后服务、安装维修、库区、办公等场所。

太原燃气具综合市场开业前3个月,实行试营业免费。

相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246