首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
驾考自主约考遇难题怎么办 快看看这些实用建议
发稿时间:2016-07-30 08:36:28 来源:山西晚报
新闻热线:18811108315
   

今年4月中旬,我省11市全面实行机动车驾驶人考试自主报考措施,实现驾培和约考分离。那么,该措施实行3个月以来,学员在驾考过程中真的实现了完全“自主”吗?对于考生来说,自主约考带来哪些影响与变化?自主约考需要注意哪些问题?7月28日,带着这些问题,记者走访了部分交警、驾校和学员。

问题一

学员考试仍难“跳过”驾校

自主预约实行后,学员不必再通过驾校,而是自己登录交通安全综合管理服务平台,进入“考试预约”功能页面,就可以进行约考。

根据交管部门在网上公布的考试计划,学员可在计划范围内选择合适的考试时间和考试地点。由于有些考场资源比较紧张,也可以选择让系统帮你自由分配到其他的考场。提交考试申请后,等待预约结果即可。其间,学员可通过交通安全综合管理服务平台“网办进度”查询业务状态。

按照这套流程,学员可“跳”过驾校,直接进行约考。不过在记者的采访中,不少学员反映,在实际操作中,却没有这么顺利。

“驾校学完后自己约时间和地点,没想到根本考不上。”临汾的小黄告诉记者,科目一顺利通过后,紧接着就在驾校培训了科目二,6月初他成功预约上了考试,待考试时间到达考场后,工作人员却告知他,因没有“档案”,他不能参加考试。最终,他只好无奈放弃了当天的考试。原来,学员预约考试成功的同时,车管所必须有考生的“档案”,学员方可参加考试。小黄之所以不能参加考试,是因为他成功预约考试后并未提前告知驾校,驾校未将档案提交至车管所。

记者走访发现,省城部分驾校学员在练习一段时间后,教练告知学员可以预约考试,然后考生才可以预约。预约成功后,驾校就会将参加考试学员的档案统一提交至车管所。

解决方法:

省交管局车管处副处长王月峰表示,目前,我省机动车驾驶人考试档案仍使用纸质形式,未实施电子档案前,考生约考成功后,要及时通知驾校将档案提交至车管所。任何驾校不得以任何理由在考生约考成功后,扣押考生档案,若发现驾校扣押档案的违规行为,考生可通过相关部门进行举报。

此外,针对这一问题,驾校也采取了相应的措施。省城一些驾校在学员报名伊始,就反复强调要求学员一旦准备预约考试要及时告知驾校,并随时留意约考结果。并通过与学员沟通,充分掌握学员的时间安排等情况,然后给出考试建议并帮助学员约考。还有驾校不但给学员提出约考建议,还会对考试“热度”进行分析并公布,供学员参考。

问题二

考试成绩出现明显下滑

自主约考的实施,给了考生更多便利和自主权,但随之而来的是3月份自主约考刚刚开始推行,太原市驾考成绩便在连续几个月上升之后出现明显下滑。各科目考试中,除科目一成绩略有上升外,其余科目成绩均下滑。其中,科目二场地考试合格率由52.04%下降到50.37%,科目三实际道路驾驶合格率由66.84%下降到63.02%,而科目四安全文明驾驶考试的合格率由74.89%下降到72.78%,整体的平均合格率也由70.14%下降到68.45%。而5月份,太原市驾考的平均合格率更是从4月份的68.39%下降到63.68%。

另外,学员以前要参加考试,必须先通过驾校的模拟考试,如今,这个限制没了,不少学员想碰运气,自然会拉低平均合格率。

解决方法:

3天前才能知道预约结果,不少学员认为时间太短。对此,交警部门表示,确定预约成功与否的时间是全国统一的,而且驾校和学员不能把这三天看做日常培训时间,应该是总结巩固时间。驾校和学员应该从过去的“要考了才去学”转变为“学会了再去考”。

在目前的情况下,学员除了与驾校加强沟通,最好的应对方法是抽出一段较为集中的时间,扎实掌握驾驶技巧,再在确定考试日期后集中进行两三天的温习和巩固。说到底,就是不再为了通过考试学习,而要真正掌握一定的驾驶技能。

问题三

约考难、排长队

“学员为在本驾校考场考试,明知该考场热度较高,宁愿排队等候预约多次,也不选择市内热度较低的考场,甚至有的学员为了成功预约考试,在驾车水平没有达到考试标准时,看哪天有空就着急预约,考不过又白白浪费了一次考试机会。”太原市车管所工作人员告诉记者,“考试预约”系统向学员公开考试名额、考试计划、考试热度等信息,就是为了引导学员合理选择考试时间及地点,帮助学员顺利约考。

考试资源和能力不足也是造成约考难的原因。“把整个驾考过程比作一个‘漏斗’,学员报名拥入就像上面的口,太大。而接受考试人数的能力就像下面的口,太少。”一位驾校负责人向记者如此解释。

解决方法:

为解决考试场地少,导致群众约考难、排长队的问题,车管部门坚持开放办考,鼓励社会化考场建设,依法选定、规范使用社会化考场。与此同时,还积极推进向县级下放、延伸考试业务,方便群众就近考试。

针对约考难题,省交管局车管处副处长王月峰提醒广大驾考考生,首先要保证自身培训质量,然后再约考;约考要自己进行,不要图省事委托驾校代办;考生要了解清楚规则,知晓自己的约考权益。

此外,从目前的“热度”情况看,科目一考试,报名被受理后,学员预约10天后的考试比较保险;而科目二需要半个月左右的时间;科目三时间更长,需要1个月左右的时间。比如,8月1日具备了预约科目三考试的资格,那么预约9月1日左右的考试,基本上可预约成功。

相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246