首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
省人力资源市场:高校毕业生要给档案“安个家”
发稿时间:2016-07-31 09:49:44 来源:黄河新闻网
新闻热线:18811108315
   

大学毕业了,工作单位不能保存档案,那档案该去哪儿呀?昨日,针对不少毕业生对个人档案的存放和管理并不重视的情况,省人力资源市场提醒高校毕业生,个人档案关系到今后工作生活的方方面面,需要给它安个“家”。

档案需要有“家”

“档案关系着毕业生的切身利益,档案袋中的材料涉及初高中毕业登记表、高考相关材料、大学毕业生登记表、成绩单等,求职时,这些材料会给用人单位提供一个准确评估。”省人力资源市场相关负责人介绍,档案是个人学历、政治面貌、品德作风、工作经历等情况的原始记录,对每个毕业生而言,档案里有各个时期的成绩单、校方评语、获奖证明等材料,能反映和证明一个人的学习经历,在升学、报考公务员、专业技术职务晋升等方面具有重要作用。无论是选择就业、创业,还是继续升学,都要为档案安好“家”。

据了解,不同情况下,档案有不同的“落户”方式。已经有就业单位,并且该单位有人事权,可以选择将档案转至该单位。这种方式需要毕业生与就业单位签订就业协议书或就业单位开具接收函;已经有就业单位,但该单位没有人事权,可以将档案存放到该单位委托的人才市场;暂时没有就业单位,可以把档案派遣回原籍,到当地人才市场办理存档手续。

这位负责人表示,如果高校毕业生在省人力资源市场办理档案落户的话,需要毕业生所在工作单位与省人力资源市场签订人事代理协议;毕业生与工作单位签订就业协议书,省人力资源市场在协议书上级主管部门处盖章;毕业生将就业协议书交回学校办理派遣;办理派遣后毕业生持报到证、档案到省人力资源市场办理存档及落户手续。

毕业生能落户

高校毕业生如要将户口落在省人力资源市场,则需要高校毕业生提交材料:毕业证复印件、报到证原件及复印件、户口迁移证、身份证复印件、一寸白底大头照、落户介绍信、身高、血型等材料;之后在窗口审核。审核通过后,市场户籍专办员赴派出所办理落户手续,落户后户籍卡统一管理,录入落户人员信息,毕业生持户籍卡到派出所办理新身份证。此外,高校毕业生生小孩后,孩子也可以落户在省人力资源市场。具体办法是:需向省人力资源市场提供孩子的出生证原件及复印件、准生证原件及复印件、夫妻双方户籍首页及底卡原件、复印件、夫妻双方身份证复印件。如果是太原市以外医院出生的,还需出具分娩记录,并加盖医院公章。

专业技术职务初聘

省人力资源市场相关负责人表示,凡人事档案在省人力资源市场代理的符合有关规定的专业技术人员均可办理专业技术职务初聘手续。办理条件是:大学本科毕业,从事专业技术工作满一年;大专毕业,从事专业技术工作满三年,经单位考核合格,可聘任“助理”级职务。中专毕业,从事专业技术工作满一年,可聘任“员”级职务。硕士研究生毕业,从事专业技术工作满三年或博士研究生毕业,经单位考核合格,可聘任为中级职务。办理上述手续,需要准备:毕业证原件、复印件;劳动合同原件、复印件;《初级专业技术职务呈报表》一式两份;2寸红底照片一张,1寸红底照片两张。材料齐全后报送省人力资源市场档案部职称办公室审核办理。

 

相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246