首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
听国内顶尖专家讲PPP山西面临三大机遇三大挑战
发稿时间:2016-08-01 09:42:32 来源:山西日报
新闻热线:18811108315
   

“PPP项目是一种(长期)特许权项目,最适用于资源开发、基础设施、公用事业,政府将投资、建设和经营特许权交给企业,但政府拥有终极所有权。特许期一般为10年至30年,期满后无偿移交政府……”7月30日下午,中国PPP学界著名教授王守清在台上侃侃而谈,台下200多名山西学员认真聆听。由省发改委主办,清华大学PPP研究中心、山西省投资咨询和发展规划院共同承办的PPP培训正在太原举行。

省发改委相关负责人称,此次山西邀请的授课者皆是国家顶尖级别的PPP专家。他们包括清华大学PPP研究中心共同主任王天义,清华大学PPP研究中心首席专家王守清教授,中国国际工程咨询公司研究中心处长、《政府和社会资本合作项目通用合同指南》主要起草者徐成彬教授,君合律师事务所合伙人刘世坚等人。

在授课间隙,记者拦住了王守清教授和徐成彬教授,他们二位也欣然接受了采访。

“PPP模式在山西推行,会给山西带来什么机遇,又有哪些挑战?”面对提问,徐成彬教授总结了三大机遇和三大挑战。徐教授说:“PPP对于山西的机遇和好处较其他省份更为明显。”

机遇一、保经济增长。拉动经济的“三驾马车”里,山西的消费和出口难以快速提高,所以保增长只能依靠投资。PPP模式能够扩大投资、促进投资管理规范,拉动经济增长。

机遇二、调结构,补短板。山西经济结构不合理,缺乏可持续发展能力。而PPP模式应用于民生工程和基础设施建设,能够补偿民生短板,有助于调整产业结构。

机遇三、深化改革,促进发展。PPP模式可以推动改革,促进机制创新,促进政府角色转换和职能改变,同时又能提高工作效率和专业素质。

徐教授认为,山西面临的挑战也有三个:一是投资环境和形象尚待提高;二是山西的经济现状引发投资者担忧;三是山西目前对PPP模式的经验和管理能力不足。王守清教授特别向记者强调:“政府不要不懂PPP,但也不要迷信PPP。当前,山西应该优先选择对经济发展贡献大的项目和老百姓最需要的项目来实施PPP。推进过程中,一定要成立领导小组和工作小组,统筹协调推进PPP,只有这样才能提高工作效率,让PPP项目真正落地生根。”(记者 张临山 实习生 杨少波)

相关新闻
二级页面banner

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246