首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西培育“新军”:抢占未来产业发展制高点
发稿时间:2016-11-25 16:46:00 来源: 人民网-山西频道
新闻热线:18811108315
   

  阅读提示:

  在山西省第十一次党代会上,骆惠宁书记在报告中就转变产业结构提出,实施战略性新兴产业培育、能源产业创新、传统优势产业提质、现代服务业发展、特色现代农业增效和“双创”孵化新产业新业态“六大工程”,构建具有鲜明省情特点的支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业体系。他强调,只要我们持续推进“六大工程”,就一定能使战略性新兴产业加快壮大,传统产业再造新优势,部分产业达到全国一流水平,山西在全国产业版图中的地位不断提升,为振兴崛起奠定坚实基础!

  那么,这“六大工程”是什么内容呢?与之相关的产业现状如何?通过实施这些工程要重点解决哪些问题?下一步又如何操作?就此,本网推出“实施六大工程,构建山西现代产业体系”系列文章,对此进行梳理和分析。敬请垂注。

  “实施六大工程,构建山西现代产业体系”聚焦之一

  培育“新军”:抢占未来产业发展制高点

  实施战略性新兴产业培育工程。代表未来发展方向的战略性新兴产业,是必须千方百计抢占的制高点。以大数据、云计算、物联网、智能手机等为重点,加快发展信息产业,培育数字经济,建设智慧山西,实现“一化”促“四化”。依托独特资源电源条件,做大做强铝镁合金、半导体材料,加快石墨烯、碳纤维等前沿新材料产业化。以清洁生产、低碳技术为重点发展节能环保产业。加强前瞻布局,以市场换项目,发展新能源汽车产业。整合现有资源优势和产业基础,做大生物医药产业。现代煤化工要发挥专业团队优势,跨企业联合发展,尽快走出一条与石油基不同的差异化、高端化、规模化、国际化的煤基化工发展路子。实施能源产业创新工程。

  ——摘自山西省第十一次党代会报告

  从上世纪八十年代的电子表到现在的电视、手机,人们对液晶显示屏早已司空见惯。

  可谁知道,对美国RCA公司来讲,最后悔的是失去了发展液晶显示产业的先机。早在1961年,该公司就开始研究液晶,并对外公布了相关成果,但并没有认识到这一成果将带来一个新兴产业。

  战略上的误判,却让日本企业占了便宜。他们将这一成果迅速吸收转化,很快抢战了液晶产业制高点,获得了惊人的利润。

  前事不忘,后事之师。山西近年来致力于培育战略性新兴产业这支“新军”,已具备了一定的基础。今年以来,山西正以时不我待之势,以更有效手段,在培育“新军”上持续发力,目的就是在未来产业发展上抢占制高点!

  紧跟大数据、云计算时代,信息产业发展步伐正在加快

  在阳泉,百度公司的云计算中心一期工程,可存储的信息量相当于20多万个中国国家图书馆的藏书总量,为百度搜索、社区和推广服务提供了硬件支撑。阳泉市以百度云计算中心为核心,专门规划了一个电子信息产业园区,吸引着“海归”和从事信息产业的商家。凭借信息产业优势,阳泉被列入首批国家智慧城市试点。

  除百度(阳泉)云计算中心外,山西还将重点推进吕梁军民融合协同创新研究院、太原高新区物联网云服务基地、高分山西中心等云计算和数据中心建设,临汾、运城信息惠民国家试点城市和太原等地的国家智慧城市试点建设,以项目、试点城市带动产业快速发展,力争到“十三五”末培育2-3家云计算骨干企业和1-2个云计算产业基地。

  在大数据、云计算时代,山西的煤焦铁钢等资源性工业企业,也离不开信息化服务。所以,信息化和工业化的融合,为软件研发和服务产业发展提供了大平台。所以,山西下一步以位于太原高新区的山西软件园为核心,建设软件和信息技术服务基地,重点发展工业传感器系统及数控系统等工业软件及行业应用解决方案。同时,支持发展嵌入式软件,提高重大技术装备、高新技术产业装备、基础装备和一般机械装备的核心竞争力。

  在电子信息制造业方面,山西提出的规划是,该产业到2020年主营收入达1300亿元。

  太原是电子信息制造业的发展高地。该市提出,“十三五”期间,以太原经济技术开发区、高新区为载体,以富士康为龙头,以中电二所、三十三所、中天信、太航科技、风华信息、罗克佳华等企业为支撑,以苹果手机整机、平板电脑整机和芯片组装生产线设备为突破,大力发展手机整机、笔记本电脑、平板显示生产线配套设备、电子仪器仪表装置等产品。到2020年,电子信息制造业主营收入达到850亿元以上。

  吸收和创新:让新材料和生物医药产业规模化发展

  作为前沿新材料,碳纤维和石墨烯的研制和应用越来越受到世人关注。

  什么是碳纤维?它是一种高强度的新型纤维材料。最先应用在钓鱼竿和高尔夫球棒等体育休闲领域中;什么是石墨烯?它是用石墨生产的一种新材料,它应用广泛。比如,石墨烯电池就是其中一例。

  目前,中科院山西煤炭化学研究所与太钢集团合作开发的高性能碳纤维产业化项目,已实现T800级碳纤维线及M55J石墨纤维线全线工艺贯通,成功地将系列碳纤维产业化。

  同时,该所联合山西三维集团股份有限公司,研究的石墨烯储能技术已取得重大进展。所研制的石墨烯超级电容器可实现大功率和快速充电放电等优点,产品将推广应用于纯电动公交车、混合动力汽车和轨道交通能量回收等领域。

  拥有这两项技术,相关企业正加快步伐,推动石墨烯、碳纤维这些前沿新材料产业化,尽快投入市场。

  山西的新材料工业,铝镁合金和半导体照明材料已产业化,关键是要进一步做大做强。为此,山西提出,“十三五”期间,围绕铝镁合金产业,依托银光镁业、康镁科技等骨干企业,重点发展高速列车、航空航天、电子信息等领域新型轻量化镁合金产品开发轨道交通用大型铝合金型材、汽车车身用铝合金材料、高纯高压电子铝箔等高端材料;依托长治高科等骨干企业和长治光电产业园区,加快推进半导体照明产品关键生产设备、重要原材料实现本地化配套,突破LED外延片生长技术,发展“衬底材料—外延片—芯片—封装—应用”全产业链,推动LED高效照明产品向高端发展、向链式发展、向集群发展。

  在山西的新材料产业中,以煤为基的化工材料自然没有缺席。依托焦煤集团、同煤集团、阳煤太化等骨干企业,加快现代煤化工材料发展,使煤制油、煤制烯烃、煤制芳烃等产品实现产业化。

  吸收先进科技成果,强化自主创新能力,不但是新材料研发和机构的做法,也是生物医药领域的做法。在大同、太原、晋中、运城、晋东南、侯马等以医药工业园,骨干企业追踪国际医药技术发展趋势,采用基因工程、细胞工程、酶工程、生化工程、生物医药等高新技术和现代合成技术,加快推进具有自主知识产权的新技术、新产品的产业化。重点发展以土霉素、青霉素类、头孢菌素类、酚肽、磷霉素等为主要方向的原料药;以血液制品、生物活性制剂、基因工程产品等为主的生物制品;以仿制高效、速效、长效、靶向给药的新型药物制剂,缓释、控释、透皮吸收制剂为主的非专利性制剂产品。

  建设基地,推进节能环保产业集群发展

  在太原,蓝色的电动出租车载着乘客向其目的地奔去。这一场景,是新能源汽车在我们生活中应用的一个实例。

  新能源汽车作为节能环保产业的组成部分,山西以“市场换项目”为理念,正在培育太原—晋中—运城甲醇及燃气汽车基地、太原—晋城电动汽车基地。

  在节能环保产业基地建设上,山西还要依托山西电机、北方电机、永济电机等骨干企业,培育运城—太原高效节能机电基地;依托太原锅炉集团等骨干企业,培育太原—忻州高效节能环保锅炉基地,大力发展高效粉煤锅炉、循环流化床锅炉等产品;依托易通环能集团,培育长治发电设备制造基地,大力开发10千瓦—300千瓦功率双循环低温余热发电成套设备,并在钢铁、水泥、化工等行业率先开展应用示范工程,不断扩大市场应用和产品规模。

  同时,为大力推广普及太阳能、风能、煤层气的应用,培育长治—晋城—临汾光电产业、长治—太原—吕梁光伏产业、太原—忻州—运城风电装备制造和太原—晋城煤层气装备制造等基地。为加强煤矸石、粉煤灰等等大宗工业固体废物的综合利用和产业化,培育朔州工业固废综合利用基地。

  在培育节能环保产业基地的基础上,山西在“十三五”期间重点实施300个重大节能技术改造项目,推进建设100个节能环保装备制造业项目,推进60个资源利用项目建设,在电力、冶金、焦化、煤化工等高排放行业重点实施40个清洁生产技术改造项目。随着这些项目将来投入运营,山西节能环保产业的前景令人期待!

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246