首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
绿色债券如何助力大同绿色转型?国内外金融专家把脉开方
发稿时间:2016-12-06 15:24:00 来源: 大同日报
新闻热线:18811108315
   

绿色债券如何助力大同绿色转型?国内外金融专家把脉开方

  马彦平等参加大同国际绿色债券考察座谈会

  加快实施金融创新,大力发展绿色金融。5日上午,大同国际绿色债券考察座谈会在云冈建国宾馆召开,来自国内外的金融业界精英翘楚,围绕绿色债券如何助力大同绿色转型把脉开方、献策支招。

  市委副书记、市长马彦平参加会议并讲话。

  座谈会由中关村新华新能源产业研究院秘书长林玉主持,伦敦证券交易所北京代表处首席代表乔恩·艾德华、气候债券倡议组织首席执行官肖恩·基德尼,北京商道融绿咨询有限公司董事长郭沛源等参加座谈会。

  随着绿色金融纳入“十三五”规划、G20会议公报以及中国人民银行、财政部等七部委联合印发《关于构建绿色金融体系的指导意见》,标志着我国的绿色金融体系建设已经从倡导阶段转向市场实践。借助国家的大好政策机遇,我市抢抓先机,积极寻找经济发展新途径,把绿色金融作为绿色转型的重要抓手,加快推进绿色金融发展,誓把“煤都”变“绿都”,实现经济绿色转型。今年9月21日,大同绿色金融发展高层战略研讨会在北京召开,通过了《关于支持大同绿色金融创新的共同文件》。10月12日,我市又召开绿色金融规划框架研讨会,具体对接部署相关工作。是日召开的座谈会上,与会人员就国际绿色债券运用经验与大同相关诉求的结合、境外市场绿色融资、绿色债券的创新尝试、大同绿色金融项目实施、地方政府可用的绿色债券激励举措等,进行具体研究沟通交流。

  马彦平在致辞中对国内外朋友来同表示热烈欢迎,并简要介绍了大同的经济社会发展情况。他说,大同是一个有特点、有影响、有魅力的城市,历史悠久、空气清新、气候宜人、风光秀美、区位优越、交通便利,是中国历史文化名城、全国优秀旅游城市、中国雕塑之都、中国大古都、避暑“夏都”;大同是一个经济正在向前发展的城市,三次产业均衡发展。近年来,按照党中央、国务院相关要求,大同着力助推绿色发展,在绿色能源、绿色交通、生态治理、大数据产业、旅游产业、康养产业等方面持续发力,各类绿色项目投资总额在2000亿元以上,追求绿色发展、实施绿色项目已成为大同经济社会发展的主旋律。大同金融基础稳固良好,但结构问题较为突出、金融工具少、创新水平较低,今年以来,着力在发行绿色债券、建立绿色基金、组建绿色银行等绿色金融方面寻求突破,以助推大同绿色产业发展。希望大家在大同多走走、多看看,对今日已大不同的大同有更加深入直观的了解,进而在绿色金融发展方面给予大同更多实实在在的支持和帮助。我们将精准对接,竭尽全力提供最优的服务、营造最佳的环境、给予最大的支持,共同努力,把绿色金融打造成大同绿色发展的新引擎。 (记者 刘双英)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246