首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西金融业要有大动作
发稿时间:2016-12-08 09:03:00 来源: 山西新闻网--山西晚报
新闻热线:18811108315
   

  12月2日下午,山西省政府召开全省金融机构座谈会,刚刚正式就任的省长楼阳生出席并讲话,座谈会由分管金融的副省长王一新主持。省政府办公厅、省发改委、经信委、科技厅、财政厅、国资委、金融办、人行太原中心支行、山西银监局、证监局、保监局和省级银行、证券、保险业金融机构负责人均参加了此次会议,可见此次座谈会的足够分量。
  座谈会上,山西省政府金融办汇报了全省金融工作情况,人民银行太原中心支行,山西银监局、证监局、保监局和6家金融机构负责人先后发言,此后楼阳生就金融进一步支持山西创新驱动转型发展、推动金融产业做强做大,化解金融风险,改善金融环境等工作作了重要讲话,其中在大力发展金融业以及优化金融环境等方面更是涉及到晋商银行启动上市、成立第二家地方资产管理公司、加快组建太原农商银行、推动组建地方法人寿险公司等多个重要信号。目前,这些工作进展如何?山西金融业还将有哪些大动作?记者近日进行了走访。

  A 任务艰巨 晋商银行启动上市工作

  山西省政府高度重视晋商银行上市工作,今年年初,在全省金融工作座谈会上,副省长王一新提及将推动晋商银行上市。10月份,王一新赴山西金控集团调研座谈,在座谈中,晋商银行启动上市进程再次重提。此次金融座谈会进一步提出要助推晋商银行上市。
  不过,晋商银行要重组山西金融租赁公司,此前官方层面尚未提及过,因此,晋商银行也将成为山西金控集团重要资产整合平台。山西金融租赁公司与晋商银行同为山西金控集团重要子公司,主营融资租赁业务的非银行金融机构,注册资本5亿元人民币,此前大股东为山西国际电力集团,于2016年5月完成股权划转。
  事实上,晋商银行董事长阎俊生早在去年就曾表示,晋商银行将探索引入战略投资者等工作,借鉴成功上市银行的做法、经验,面向国内知名银行业金融机构、非银行金融机构、大型央企、IT互联网企业、其他大型企业等,充实资本,优化股权结构和法人治理体系。同时,紧抓资本市场注册制改革和多层次资本市场建设的有利机遇,加快晋商银行公开上市步伐,构建晋商银行持续发展的长效资本补充渠道。
  不过,记者也从多方了解到,晋商银行上市目前仍在积极推进阶段,但是由于涉及战略投资者引进,历史遗留问题的解决等情况,任务依然艰巨,但整体工作有序推进。

  B 推动改制 加快组建太原农商银行

  此次金融座谈会上,关于太原市农信社改制问题再次提及。其实,早在去年,我省就对太原农商银行筹建工作提出了明确要求。根据规划,2016年山西省农信社要确保完成14家农商行改制,制定三步走规划,每年确保开业一批、筹备一批、储备一批,一直到2020年彻底消灭高风险社,全部改制为农商行。
  目前,全省已有40家县级联社成功改制为农商银行,其中太原市古交、清徐、阳曲三个县级联社已成功改制为农村商业银行,农村信用社改革取得突破性进展。但太原体量最大的城区联社(即服务六个区)和国家级贫困县-娄烦县联社在农商银行改革中仍面临一系列困难和问题,需各有关部门联手,进一步加快改革进度。
  近日,记者专程走访太原城区联社了解到,今年11月18日,该联社已召开社员代表大会,启动引入战略投资、清产核资、老股金处置等程序,决定在原联社基础上组建太原农商银行。联社负责人表示,将紧紧抓住银行业大变革、大发展的机遇,依托太原的区位优势和资源优势,实施“借船出海”和“弯道超车”战略,按照“引资”(资金)+“引智”(智慧)+“引制”(机制)的思路,面向全国募集战略投资者。改制后的农商银行将打造成太原市的都市精品银行、社区零售银行、“三农”服务银行、线上智慧银行,实现由传统银行向现代银行的华丽转身,为地方经济发展发挥强有力的金融支撑作用。
  当前,太原城区联社改制工作正在紧锣密鼓地进行中,另外,根据公开消息显示,在山西省政府的积极协调下,全国20强民营企业——江苏三胞集团及省属国有控股企业等省内外知名企业均有望参与太原农商行组建。从太原市商业银行到之后的晋商银行,如今再从太原农信社到太原农商银行,山西能否再通过改制打造一家地方标杆银行值得期待。

  C 积极推进 民营银行有望正式落地

  金融机构座谈会上,省长楼阳生提出要推动民营银行的设立。事实上,早在2013年11月,山西设立民营银行的消息,便开始不断见诸媒体。各路资本对山西民营银行试点都表现出浓厚兴趣。而我省民营银行的设立工作为一直在积极推进,包括省内大型企业和省外知名企业都曾就设立民营银行一事,与山西省政府、省金融办和银监局等部门商洽。
  我省设立民营银行面临着较好的内外部环境。从国家层面看,去年6月22日,银监会《关于促进民营银行发展指导意见》正式明确了民营银行“成熟一家、设立一家”的审批政策,标志着我国民营银行已步入常态化发展阶段。
  同时,也有分析人士指出,山西设立民营银行具备天时地利人和的优势。一方面,山西是中国近代金融的重要发源地之一,晋商票号诚信经营,誉满海外,丰厚的晋商文化底蕴将成为山西发展民营银行的基石。
  另一方面,山西充裕的民营资本也是一大优势。作为煤炭大省,山西在早期经济发展过程中从煤炭等相关行业积累了大量民间资本。在我国目前存款利率管制和金融市场不发达的背景下,民间资本投资渠道狭窄,尤其是煤改退出后的巨额民资,投资问题更加突出。
  在上述分析人士看来,在山西设立民营银行,将为优秀民间资本开辟投资新路。反过来说,当地充裕的民间资本,也有利于新设民营银行的健康发展。或许很快,民营银行就会出现在山西老百姓的身边。

  D 政策松绑 第二家地方资产管理公司将组建

  今年2月18日,经有关部门批准,由中国华融资产管理股份有限公司与山西省政府共同组建的华融晋商资产管理股份有限公司正式揭牌,这家公司也成为山西省内唯一一家地方资产管理公司。
  华融晋商资产管理公司注册资金30亿元,中国华融出资占比51%。在此之前的4年间,公司大股东中国华融资产管理公司的金融业务早已涉足山西,运用商业化收购、增信、投资、信托、租赁等综合金融服务手段,已累计在山西地区投放资金超过300亿元,涉及金融、化工、煤炭、钢铁、机械、房地产、医药、高科技、商贸百货等多个行业及领域,在成立之初,华融晋商也并未意在做中国华融的“山西分公司翻版”,在其经营范围中,除了不良资产经营方面,还包括、债转股、买卖有价证券、资产证券化、同业往来及向金融机构进行商业融资、财富管理等。
  在此次金融机构座谈会中,也提出了“要积极应对和处置不良贷款,成立第二家地方资产管理公司。”记者了解到,在山西首家地方资产管理公司成立不到一年之时,便提及设立第二家公司,主要源于银监会政策的松绑。今年5月份,全国已成立的地方资产管理公司共有23家,10月21日银监会办公厅下发《关于适当调整地方资产管理公司有关政策的函》,放宽各省级人民政府原则上可设立一家地方资产管理公司的限制,允许确有意愿的省级人民政府增设一家地方资产管理公司。随之,银监会公布地方资产管理公司名单的速度明显加快。据悉,山西也将抓住此政策带来的机会。

  E 筑巢引凤 引入商业巨鳄组建寿险公司

  早在山西金控集团成立之初,山西金控及相关部门对外发布的消息显示,该集团除了要整合山西国信集团等12家金融机构外,也将积极推动牵头组建寿险公司,记者了解到,目前,该寿险公司的名字尚未确定,目前仍有多家意向投资者在进行洽谈,预计引入苏宁云商的可能性比较大,不过,相关知情人士介绍,由于情况纷繁复杂,最终将确定哪家投资者仍有较大的不确定性。
  而作为山西省首家财险法人机构,中煤保险被提到要推动增资扩股,加快在省外布局分支机构。记者了解到,目前中煤保险已经完成中煤保险河北分公司、中煤保险山东分公司、中煤保险河南分公司的成立,同时,还将陆续完成煤炭资源丰富、保险市场发达的其他省份的机构布局,按照每年筹建2家分公司的速度,尽快实现全国化发展。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246