首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
信用卡新规下月实施 取消滞纳金被盗刷将可获赔
发稿时间:2016-12-08 09:37:00 来源: 生活晨报
新闻热线:18811108315
   

  临近年底,信用卡消费将迎来旺季。日前,中国人民银行发布了 《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》,规定从2017年1月1日起,信用卡透支利率上限为日利率万分之五、取消信用卡滞纳金、信用卡每日提现额度提至1万元……其中,最受持卡人关注的是以后信用卡被盗刷,将可获得合理补偿。

  ■解读

  信用卡新规带来六大好处

  滞纳金改名“违约金”可以与银行商量

  以前,如果到了信用卡到期还款日,我们的还款额还低于最低还款额,这种情况下,针对最低还款额未还的部分,银行是要收取滞纳金的。在信用卡新规中,央行取消了信用卡滞纳金,但这并不等于还不上也不用罚钱,而是改为由银行收取“违约金”。

  与滞纳金相比,“违约金”最大的好处在于由银行和持卡人自行商议决定,所以持卡人申请卡片时一定要比较一下银行“违约金”收取的比例问题,从而挑选最划算、最经济的银行。

  透支利率最高每天万分之五

  很多朋友都知道目前各家银行的透支利率是一样的:央行规定的日利率为万分之五。而在新规中透支日利率变成了弹性区间:在0.035%—0.05%之间。

  也就是说,最高也不过是现在的利率水平,如果你习惯透支信用卡超前消费,那新规绝对是利好。而且,信用卡透支的计结息方式、溢缴款是否计付利息及其利率标准都由发卡机构自主确定。所以,以后办卡要学会对比,选择利率低的银行。

  最长免息期或超过60天

  新规取消了免息还款期最长60天的规定,而是改由发卡机构自主确定。

  所以,以后每个人的免息还款期都要不一样了,银行会根据个人资信情况、还款习惯以及个人偏好定制差异化方案。

  银行是延长免息期,还是缩短免息期,这也是未来我们选择办哪家信用卡的重要参考指标。

  每日最多可从ATM“借”1万元现金

  信用卡预借现金业务包括现金提取、现金转账和现金充值。新规中,ATM机办理信用卡现金提取业务的限额,由现行的每卡每日累计人民币2000元提高到1万元。所以,办卡前务必要了解现金提取额度、现金转账额度及手续费标准,更重要的是得了解银行是否允许用信用卡给微信、支付宝充值,这样可以帮助你使用更多的透支额度。

  被盗刷后银行合理赔付

  如果你的信用卡被盗刷,现在的状况是银行基本不承担任何责任,全部后果都是自己担。

  而新规实施后,发卡银行需要通过商业保险和计提风险补偿基金等方式,对非持卡本人授权的交易予以合理补偿。

  也就是说,以后信用卡被盗刷,银行不能撇得一干二净了。在此提醒朋友们,信用卡盗刷的事时有发生,办卡前可比较各银行的信用卡盗刷赔偿方式,选择保障有力的。

  最低月还款额银行说了算

  目前,各家银行信用卡的最低还款额也是固定的:不得低于当月透支余额的10%。而明年开始,最低还款额则由发卡银行自行决定。对于资金不宽裕、还款能力较差的人而言,最低还款额越低越好。不过你也要明白,还了最低还款额,还是会被收取透支利息。所以建议能按时还款就不要推迟还款。

  从这次的新规来看,每个银行的自主权更大了,很多条款都是银行自己制定,所以以后各家银行之间的竞争会更加强烈,那么我们办信用卡的时候就要货比三家,毕竟,违约金、免息期、理赔制度这些细节都决定了你是否拥有一张优惠的信用卡。

  同时,这次新规的改变也反映出个人征信的重要性,毕竟很多条款制定的依据都是个人征信,所以保持良好的信用也有利于获得更多的优惠。

  ■帮你算

  透支利率调整后透支利息这么算滞纳金变“违约金”信用卡透支利息这么算

  2017年1月1日起信用卡滞纳金取消,改为由银行收取“违约金”。所谓信用卡滞纳金指的是持卡人在信用卡到期还款日实际还款额低于最低还款额的情况下,最低还款额未还部分要支付滞纳金。根据了解,滞纳金的比例由中国人民银行统一规定,为最低还款额未还部分的5%。

  以前的信用卡滞纳金是这么算的:假设本期账单应还1万元,最低还款额是2千,到了还款日你只还500元,低于最低还款额1500元,那么本月的滞纳金就是(2000-500)×5%=75元,而且滞纳金是按月复利收取,有时滞纳金可能只有几十元,但随着欠款时间变长,利息就会像滚雪球一般越滚越大,最后甚至可能超过透支额度。

  虽然取消了滞纳金,但取而代之的是新增“违约金”项目,“违约金”的费用将一次性收取,不再采用复利形式扣除,从而避免了之前滞纳金利滚利的现象发生,减少了持卡人逾期的费用负担。因此即使偶尔有那么一两次少还了信用卡,也不必担心银行扣复利啦。

  上面的例子,如果“违约金”按照最低还款额未还清部分的5%,那么现在只用一次性收取75元。

  当然,不要以为还了这75元就行啦。过了还款日,信用卡透支利息还是要出的,之前日息是0.05%,现在日息是0.035%-0.05%之间。

  所以,欠银行的钱最好还是按时还。

  ■提醒

  过期“双标卡”将更换为两张“单标卡”

  翻看钱包,有好几张信用卡的人不在少数。但你知道吗,有一种卡已经被央行叫停,不再发行。那就是双标信用卡(下称“双标卡”)!

  所谓“双标卡”,指的是一张信用卡上印有两个发卡机构的标志,比较常见的是银联+VISA或是银联+MasterCard,持卡人可以选择卡片上的两家发卡机构任意一家的支付通道。

  在国外有刷“双标卡”经历的消费者,经常会被收银员问到使用哪个通道付费,由于沟通问题,刷卡人员有可能出现失误,选择了错误的刷卡通道。另外,此前发行的“双标卡”为磁条卡,容易被盗刷或复制,由于磁条卡存在安全隐患,未来发行的“单标卡”将升级为芯片卡。

  那原有的“双标卡”还能用吗?答案是肯定的,如果你的双标信用卡还在有效期内,仍可正常使用。如果有效期到了,银行会通知换卡。在征求持卡人同意后,银行会按照卡片同等级别换发两张新卡,一张是“62”开头的银联标准芯片信用卡,一张是境外卡组织的外币信用卡,以芯片卡居多,卡号与之前“双标卡”的不同。业内人士建议,在银联覆盖区域,最好用银联支付,可以享受免手续费或打折的优惠。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246