首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西互金风险整治开始“重头戏”
发稿时间:2016-12-14 10:19:00 来源: 山西青年报
新闻热线:18811108315
   

  分享到:

  我省互联网金融风险专项整治的“重头戏”清理整顿阶段已经正式开始。近日,省金融办召开全省互联网金融风险专项整治清理整顿工作会议,会上省金融办副主任张炯玮表示,清理整顿是专项整治工作的关键阶段,要坚持“规范和发展并举,创新与防范风险并重”的总原则,在前期摸底排查工作的基础上,通过整治各类互联网金融违法违规行为,规范行业秩序,优化市场环境,化解风险隐患,促进互联网金融行业健康持续发展。

  据了解,4月12日,国务院办公厅发布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》(以下简称《方案》),根据这份方案,为期一年的专项整治将被分为4个部分:第一阶段为摸底排查,并要求各省级人民政府成立专项领导小组统一领导,地方金融办牵头组织有关部门,分领域开展整治工作;第二、第三阶段为实施清理整顿和督查和评估,要求各有关部门、各省级人民政府对牵头领域或本行政区域的互联网金融从业机构和业务活动开展集中整治工作,同时进行自查;第四阶段为验收和总结,要求对各领域、各地区清理整顿情况进行验收,于2017年3月底前完成。

  由于缺乏规范引导,互联网金融行业良莠不齐,鱼龙混杂,一些从业机构偏离正确的创新方向,更有甚者,打着互联网金融的旗号欺骗投资者,从事非法集资等非法金融活动。据了解,当前,互联网金融领域的风险隐患主要集中在P2P网络借贷、股权众筹、互联网保险、第三方支付、通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务、互联网金融广告等领域。

  因此,此次专项整治也将集中力量对这几个重点领域进行规范,会议要求,整治要以点促面,依法依规清理整顿,一企一策分类处置,对合规企业鼓励发展,对违规企业依法规范,对恶意欺诈实施犯罪的,要坚决依法打击,有力维护金融和社会稳定。

  专项整治的目的其实就是要“扶优抑劣,正本清源”,扭转、纠正互联网金融某些业态创新跑偏的局面。此外会议要求,各市、各有关部门要周密部署,合理安排,扎实做好各项任务的同时,还应该加强协同配合,统筹金融监管、市场监管、通信管理等各部门力量,发挥行业协会自律作用,形成工作合力,确保清理整顿工作取得实效,最终引导互联网金融行业走上持续发展的轨道。(记者 聂晓丽)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246