首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西:年末“翘尾”,银行理财重现“4时代”
发稿时间:2016-12-20 09:41:00 来源: 太原晚报
新闻热线:18811108315
   

  临近年底,行情看好。进入12月以来,此前一直缓慢下行处于“3时代”的银行理财产品的预期收益率,转而呈现微幅上涨状态。收益率超4%的产品不断涌现,有的高达4.5%甚至5%。银行业内人士指出,银行理财产品的年末效应虽然在近两年来有所减弱,但这一现象在年末临近之际仍会出现;投资者可抓住“时间窗口”,及时购买较高收益的理财产品以锁定高收益。

山西:年末“翘尾”,银行理财重现“4时代”

  “上个月基本上都是3.8%、3.9%,这个月现在居然有了4.3%、4.5%,收益提高挺明显嘛。”昨日,看着银行新发行的理财产品收益,市民王先生觉得入手时机到了。他告诉记者,自己有20万元闲置资金,准备做个一年期理财。上个月底看的时候几乎都是三点多的收益,这才过了一个多星期,收益就蹭蹭蹭上来了。同样要做一款期限一年的低风险理财产品,按照上个月3.8%的收益,他的20万元只能获得7600元收益。若按照4.5%的收益,他能获得9000元的收益,多等一周时间,收入多了1400元。

  记者走访省城多家银行发现,年末“翘尾”行情几乎已经成为近期银行的普遍状态。原本凤毛麟角的“4时代”收益率一下子遍布各银行。以光大银行新建北路支行为例,上月底理财收益率还是基本保持在4%以下,本月初逐渐推出4.2%、4.3%收益的理财,近几日更是推出4.5%的理财产品。而兴业银行则推出了4.3%的理财,工作人员表示,这是很长时间以来第一次收益如此高。而将于近期在我市开业的晋中银行则开始奠定客户基础,早早就推出了超高收益的“开业特供”款理财,一年期理财收益高达5%。

山西:年末“翘尾”,银行理财重现“4时代”

  银行理财为何总爱年末“翘尾”?

  银行业内人士表示,因为银行年底一般要盘点存款和报新一年央行的存款计划,所以需要大量资金。在此种供需关系下,理财收益自然会有所上涨。银行理财产品的年末效应虽然在近两年来有所减弱,但这一现象在年末临近之际仍会出现,因此投资人可抓住“时间窗口”,只要达到心理预期就及时出手,提前锁定收益。在市场整体流动性依然较为宽裕的大背景下,叠加资产荒的因素,银行理财产品的收益率在低位徘徊的现象难以改变。目前出现的年末效应仅仅是短期现象。参照去年底超过4%的收益,今年平均收益很难破四,预计明年理财产品收益率还有走低的可能。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246