首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
东北证券去年净利大降五成多
发稿时间:2017-01-12 10:46:00 来源: 北京商报
新闻热线:18811108315
   

  1月11日,东北证券(000686)、长江证券和国元证券分别公布了2016年度业绩快报,这也是首批公布2016年业绩快报的券商公司。受去年A股市场低迷等因素的影响,三家券商业绩均出现同比下滑的情况,其中东北证券的归属净利润降幅最大,同比下滑超过五成。

  具体来看,东北证券、长江证券和国元证券在2016年均出现营收和净利同时大幅下滑的情况。在营业收入方面,三家券商中营业收入下滑幅度最大的为国元证券。2016年,国元证券实现营业收入约33.77亿元,同比下滑41.51%。与此同时,东北证券和长江证券2016年营收的同比降幅也均超过30%。其中,东北证券在2016年实现营业收入约44.9亿元,同比下滑33.41%。而长江证券在2016年实现营业收入约58.54亿元,同比下滑31.13%。

  受营收大幅下滑的影响,东北证券等三家券商在2016年实现的归属净利润也出现大幅承压的迹象。在首批公布2016年度业绩快报的三家券商中,东北证券的归属净利润指标同比下滑幅度最大。公告显示,东北证券在2016年实现归属净利润约13亿元,同比大幅下滑50.56%。紧随其后的是国元证券,国元证券在2016年实现归属净利润约14亿元,同比大幅下滑49.56%。而长江证券在2016年实现归属净利润约22.1亿元,同比下滑36.72%。

  对于经营业绩大比例下滑的原因,三家券商纷纷在公告中表示与去年A股市场波动有关。诸如,东北证券就在公告中称,“2016年,A股市场震荡调整,沪深两市成交量较2015年同期大幅下降,佣金费率持续下滑”。在沪上一位基金经理看来,2016年A股市场交投不活跃等因素确实对券商行业整体的经营业绩造成了不利影响。“整体来看A股2016年的表现以低位震荡为主,赚钱效应不佳导致市场交易量有所下滑。另一方面,2016年券商的佣金战更为激烈,很多券商网上开户的佣金费率基本都在万分之2.5左右,拉低了券商行业整体的佣金收入,这就对大部分券商主打的经纪业务造成了很大的冲击。”该基金经理如是说。而在北京一家小型投资机构分析师看来,大部分上市券商目前的主要营收还是来自于经纪业务,而经纪业务的好坏主要受资本市场的影响,有很大的不确定性。“很多券商虽然已经开始对业务结构进行调整或者转型,但效果尚未体现出来。”上述投资机构分析师认为,在遭遇了2016年的业绩寒冬之后,券商行业在今年有望出现回暖迹象,但出现业绩爆发行情的可能性并不大。(记者 董亮)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246