首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
北京“闹元宵” 非遗展演传承京味儿文化(图)
发稿时间:2017-02-11 19:04:00 来源: 中国新闻网
新闻热线:18811108315
   

  北京正月十五“闹元宵”。40档花会登场延庆,石佛寺的舞龙、南关的竹马、老银庄的九只船等传统项目精彩迭出。 李岩 摄

  中新网北京2月11日电 (记者 曾鼐)猜灯谜,赏花灯,北京正月十五“闹元宵”,多地举行一系列丰富的民俗、非遗演出,打造浓浓的京味儿风情。

恭王府里“闹元宵”,厨艺大师手把手教观众摇元宵。 富田 摄

  恭王府里“闹元宵” 民俗大师非遗展演

  元宵节前夜,北京恭王府里便已经是流光溢彩、热闹非凡,“园林之光——元宵·灯谜·什刹海恭王府里赏花灯”隆重上演。这是由文化部恭王府管理中心与什刹海街道共同举办的。

  恭王府位于北京什刹海地区,是国家重点文物保护单位,为清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、永璘的宅邸。在中国的传统佳节,恭王府免费向附近社区居民开放,举行一系列民族演出共庆元宵节。

北京恭王府里流光溢彩,悬挂的300余条灯谜,讲述着什刹海文化。 富田 摄

  活动现场,百余盏花灯点亮恭王府夜景,12生肖及各式宫灯颇为抢眼;悬挂的300余条灯谜,讲述着源远流长的什刹海文化;各式京城小城令人垂涎欲滴。诸多民俗专家、非遗大师也现场亮绝活,厨艺大师手把手教观众摇元宵。

  文化部恭王府管理中心负责人表示,元宵节不仅是中国的传统佳节,也正走出国门,在英国、德国、法国等地均有相关的庆祝活动。“希望更多中华文化走向世界,让世界了解中国”。

  什刹海街道负责人表示,什刹海位于首都核心区,将依托文化资源凸显区域特色,希望通过民俗系列活动进一步传播古都文化。

  当天,2017年什刹海街道“一品五节”传统文化系列活动也正式开幕。据介绍,什刹海街道将以“漫品什刹海”传统活动为主线,开展同品寒食·踏青寻春,走进什刹海三海·体验端午风情,月圆中秋夜·情系什刹海等传统文化活动。同时将规划、建设烟袋斜街广福观文化展示中心,力争今年9月开始运营,开展“非遗”与国学进社区、进校园,提升非遗传承活动品质和社会影响力。

  北京正月十五“闹元宵”。40档花会登场延庆,石佛寺的舞龙、南关的竹马、老银庄的九只船等传统项目精彩迭出。 李岩 摄

  40档花会登场延庆 冰雪元素展冬奥情

  2月11日元宵节当天,延庆区会展中心广场周边1.8公里的环形路段上锣鼓喧天。40档花会、1400名参演人员齐聚一堂,献上了一场精彩的传统民俗文化盛宴。

  本次花会展演活动以“红火元宵呈吉庆绿色大事谱新篇”为主题。早上8点半,在铿锵有力的鼓乐声中花会展演正式开始。火红的狮子虎虎生风,欢乐的秧歌吸人眼球,石佛寺的舞龙、南关的竹马、老银庄的九只船等传统项目,引得现场观众连连叫好。

  据记者观察,今年的花会展演除了36档优秀的传统花会队伍,还增加了4档特色花会队伍,将冰雪元素、世园元素,创文明城区等元素融入其中。活动历时3小时,吸引了3万余名观众。

  据延庆区相关负责人介绍,春节花会文化是优秀传统文化中的重要组成部分,不仅丰富节日文化生活,搭建了非物质文化遗产保护与传承的平台,也促进了民俗文化旅游的发展。

  除了花会展演,民众也可到延庆体验井庄冰雪欢乐园项目、永宁古城新春花灯、儒林街道元宵灯展灯谜会、龙庆峡景区冰灯艺术节等项目。柳沟的火盆锅豆腐宴、石峡村的石头宴、上磨村的八八席、下水磨村的李记炸糕、下花园的盔锅牧骨等冬季特色农家餐饮,也为元宵节献上了丰盛的大餐。(完)

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246