首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
专家学者为山西乡村旅游扶贫传经送宝
发稿时间:2016-12-09 08:23:00 来源: 人民网-山西频道
新闻热线:18811108315
   

  人民网太原12月8日电(李梦文) “如何从零开始打造一个成功的休闲农庄”、“乡村旅游如何提档升级”,12月7日至9日,山西省第三期乡村旅游扶贫培训班在汾阳市贾家庄开班,上海同济大学姚子刚教授、山西财经大学刘海鸿副教授等省内外专家学者莅临会场为100多名乡村旅游重点村代表传经送宝。

  近年来,在各级党委、政府高度重视下,在市场的带动下,山西全力实施乡村旅游富民工程,使全省的乡村旅游发展进入了快车道。通过发展乡村旅游促进农民增收脱贫、繁荣农村经济、美化农村环境,已成为三晋大地一道靓丽的风景线。据统计,2015年,山西全省乡村旅游接待游客6000万人次,773个村从事发展乡村旅游,收入达300亿元;全省乡村旅游品牌经营户1万户,直接从业人员5万人,户均收入3.9万元。

  “乡村旅游已经成为山西贫困乡村脱贫致富的重要途径,但是人才的匮乏却严重制约着这一产业的健康发展,为此山西旅游主管部门不断加大对乡村景区、景点干部和管理服务人员的培训力度,作为旅游产业扶贫提升软实力的重要举措。”山西省旅游发展委员会政策法规处处长王毅表示。

  据了解,2016年,山西旅游主管部门已在浙江大学举办了乡村旅游扶贫培训班;组织全省83个贫困村干部参加了国家旅游局的培训;利用省内乡村旅游培训基地举办了两期培训。本次第三期培训为期3天,参训人员以乡村旅游重点村负责人及景区、景点负责人为主,通过专家授课、成功案例分析帮助参训者加强对乡村旅游的认识,拓宽思路,推动当地旅游进一步发展。

  “重点培养一批乡村旅游人才和旅游致富带头人,进一步拓展农业功能,为贫困地区贫困群众创造新的增收点。”山西省农业厅农产品加工局副局长郭跃明在开班仪式上说。

  “分享先进地区成熟科学的发展经验,可以提高我们从业人员的经营意识和管理技能,希望这样的培训多一些。”芮城县大禹渡景区副经理崔晓霞表示。

  通过培训,造就一支庞大的、文明的、专业的乡村旅游从业人员,改变山西乡村旅游品牌影响力不足、产出效益及发展水平较低的现象,既是推动乡村旅游发展的基础工程,更是山西旅游主管部门落实山西省委、省政府主要领导“大力发展乡村旅游,促进脱贫攻坚”指示精神的具体举措。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246