首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
芦亚东:得势时不得意 失意时不失志
发稿时间:2017-02-08 10:19:00 来源: 黄河新闻网
新闻热线:18811108315
   

——专访山西润荷坊洗染有限公司总经理

   黄河新闻网记者 田言志

   每天早上7点半,芦亚东会准时出现在位于太原市万柏林区的润荷坊洗染公司总部,与各部门负责人一起,研究安排当天的工作。这是他的第一站,9点半以后,他会挑选太原市的几个门店,实地了解最近经营情况,搜集顾客最新反馈,并在总部研究后给出合理建议。年复一年,除了出差之外,他每天给自己在这样的安排下已经走过了10多个年头。选择一个行业容易,但坚持做一个行业却很难,当谈到他最初如何找到自己喜欢的洗染行业时,芦亚东说:“最初心痛着离开单位,一次市场应聘就进入并爱上了洗染行业,自己也将其视为自己的终生事业。”

   初中毕业参加工作,还当过老师

   出生在工人家庭的芦亚东,小时候最想做的事情是希望有一天,能给父母买许多苹果让他们吃。到现在,他依然记得,小时候自己说出想吃苹果,只要父母发了工资,就会第一时间给他买几颗苹果。尽管如此,在学习上,父母却很少管教芦亚东,他很理解父母,当时家庭生活困难,父母和当时的许多工人家庭一样,都是忙于生计,在孩子们的学习上,更多只能靠他们自己。芦亚东的学习成绩一直不错,数学和语文是他的特长。1984年初中毕业时,正赶上国企最后一次社会招工,为让家庭减轻负担,芦亚东离开学校,进入太原市粮食局的下属一企业工作,当年只有16岁。

   在车间里,芦亚东的年龄最小,也受到很多职工的特殊关爱和帮助,但在他心中,将别人的给予当作恩赐,工作中的他满怀感恩之心,争取做好每件事。一次企业派他去四川出差时,他写了上万字的报告, “仿佛自己要扛起企业未来发展的大旗一样,责任重大,其实,单位只是派自己去当地收购些菜籽油而已。”他笑着说至今想起,当初的自己浑身上下都是激情。

   说起在企业的工作经历,芦亚东认为当时企业的总经理对自己的影响最大。好多次,总经理告诉他自己的经历,借此来告诉芦亚东一要学会看事,后在坚持,而在怎么做人做事的问题上,提出“得势时别得意,失意时别失志”。对此,芦亚东铭记心中。到后来,芦亚东成为单位最年轻的共产党员,同时也是最年轻的劳模。

原标题:
责任编辑:王秀丽
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246