首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
太原进入交房季 收房还交啥费用
发稿时间:2016-11-02 14:27:00 来源: 山西晚报
新闻热线:18811108315
   

  太原多个项目进入交房季,收房需要交哪些费用;这些内容涉及到各方各面;今年冬天还会有新房入市吗,是否有大量新房源可供刚需购房者选择?对此,记者进行了采访并逐一解答——

  A、收房要准备多少钱

  进入年底,太原有多个项目进入交房阶段。不少业主在购房前期会用大部分精力考虑首付、贷款,之后便坐等交房,其实除了购房款项外,购房者办理入住手续还需要缴纳一些费用。哪些费用是必须要缴纳的?在缴纳新房税费的时候我们又要注意哪些问题呢?

  记者了解到,新房交房时,购房者要缴纳相关税费、开发商收取部分费用、物业管理费用等大类费用。

  在税费方面,契税占最大比重:非普通住宅契税按4%征收,普通住房标准按1.5%征收。个人首次购买90平方米及以下普通住房契约按1%征收。各城市具体收费标准略有不同。其次是住房维修基金,购房者需将购房款的2%-3%向售房单位缴纳。售房单位代为收取的维修基金属全体业主共同所有,不计入住宅销售收入。之后是房屋产权登记费、证照印花税等。

  交房时,开发商还要收取一笔费用。若是分期付款,购房者需要根据双方合同约定,缴纳房款尾款。根据商品房面积实测技术报告书,购房者还可能会需要缴纳面积差额款。根据业主与开发商的补充协议,业主还需垫付装修保证金,在装修后退回。此外,还要装修管理费、垃圾消纳费等。如业主需要车位,还需要缴纳购置车位费或车位租赁费。还可自愿选择宽带、有线电视开通费等。

  交房后,业主还面临着物业管理费用的缴纳。通常情况下,合同已约定物业管理费用。还有采暖费,对物业公司代收的取暖费,买房人在供暖开始前缴纳即可,不一定要在入住前缴纳,并有权拒绝缴纳办理入住手续前的供暖费。

  B、10月后半月太原3项目入市

  近半个月来,太原共有三个新项目入市。10月17日至10月23日,普通住宅市场无新项目入市,推盘项目较少,整体成交表现亚于上周,回归常态。而刚刚过去的10月最后一周,太原共有三个项目集中在29日、30日面市。据房天下数据统计,10月29日,首开·国风琅樾3#楼部分户型加推;同日,万达龙樾府首次开盘;10月30日,中正·亲贤们首次开盘,其中两个项目为新盘首开。

  在近期住宅市场成交户型中,145平方米以上三居产品成交占比较大,占总成交量的26%;95平方米以上二居产品与125平方米—145平方米三居产品,成交表现较好,共计占比27%;改善型产品成交占绝大比例,改善性需求释放明显。据统计,套均面积为115平方米,套均总价约104万元,成交均价大约在8757元/平方米。

  业内人士表示,推新房源将在冬季进入淡季,市民如遇合适房源可选购。

  C、“房贷新手”怎么贷

  去年,监管层面频出购房政策,政策面涉及到市场、调控,以及银行贷款。而目前,银行贷款政策亦处于不断变动和调整的时期。对于大多数需要贷款买房的购房者来说,市民购房前一定要注意关注购房贷款政策的实时变动。

  近日,多位读者在本报楼市周刊微信公众号“戎姐看房”后台咨询:“如果贷款买二手房,我们在准备贷款时着重应考虑什么?听说房贷政策又有变化,是这样的吗?”

  对此,记者走访市场时了解到,目前太原大多数银行对首套房的利率规定一般在基准利率左右,无论是新房还是二手房,只要还清其余贷款的情况下,购房都按首套房贷款政策执行。购房者可以根据自己的实际情况来计算一下,可以为选房做好充分的准备。首次办理购房贷款的购房者,房贷的审批时间由很多因素决定,审批要花费一些时间。

  如果购买二手房,购房者应注意:房龄和贷款的年限之和不应过高。据悉,在贷款过程中,银行对于房龄和贷款的期限都有一定的要求。部分银行要求房龄和贷款年限之和不超过40年;部分银行则是按照年龄来计算,不能够超过60岁;所以,购房者应该根据自己的实际情况来选择合适的银行。

  在签署购房合同时,购房者最好提前找专业律师过目,或在签合同时找律师陪同,因为专业人士能一眼看出其中的问题,避免在后期产生纠纷。购房定金不要着急交纳,因为购房定金一旦交了,再想退房或者解除合同可就困难了。所以,一定要考虑清楚之后再出手。(记者 张磊)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246