首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
投入改造资金271亿 城中村改造太原创造新速度
发稿时间:2016-12-19 09:08:00 来源: 山西晚报
新闻热线:18811108315
   

  12月12日,太原晋阳湖畔。南阜村村民分发回迁房钥匙的好消息,瞬间传遍了十里八村。

  从原先依湖而居的小村庄,到仍然可以从自家窗户里看到湖景的小洋楼。抑制不住的开心,写在每个前往村委会领钥匙的村民脸上。

  从拆迁时的依依不舍,到分房时的全家激动,这两年,太多太原城中村居民感受着其间的复杂滋味。

投入改造资金271亿 城中村改造太原创造新速度

  城中村改造有“天下第一难”之称。2015年,这道难题摆在山西太原面前时,又加了新的分量:5年内全市170个城中村改造全部完成,191平方公里上的95万多人将寻找新家,以从未有过的决心和信心,太原市委市政府向社会宣布了这一重大决定。

  拆迁改造,也成了这两年太原街头巷尾最热的话题。

  相对去年的拆、拆、拆,今年以来,越来越多的改造硕果结出,不少城中村村民领到回迁房钥匙,喜迁新居。

  太原市城中村改造领导组办公室数据显示:截至目前,2016年太原市有30个村启动整村拆除改造,拆除建筑面积376万平方米、启动回迁安置房建设3.3万套,城中村改造资金共投入271亿元。

投入改造资金271亿 城中村改造太原创造新速度

一些回迁房钥匙已经被村民领走

  南阜人领到回迁房钥匙

  “来,我领个钥匙先看看房去。”12月12日一早,晋源区南阜社区居委会,村民宋先生第一个前来领钥匙。4年前,他响应村里改造,赶在第一批拆了旧宅院。宋先生说为了这一天,南阜乡亲们整整盼了4年。

  眼前的南阜社区居委会,设在一个临时搭建的彩钢板房里。彩钢板房就扎在南阜回迁房项目南阜悦湖城的西侧。近在咫尺的几幢高楼,是承载南阜村1029位村民新居梦的地方。与其他正在施工的楼相比,小区4号、5号楼外立面整洁大气。宋先生说,这就是即将分配给村民的回迁安置房。

  走进办理业务的屋子,幸福扑面而来。村民们说着方言、唠着家常,办理着手头的业务。

  把即将分发的钥匙挂上写着房号的钥匙牌;为每一位户主精心准备了业主手册等全套资料袋……村委会工作人员告诉记者,上午8点工作人员就到场了,像是张罗家里的喜事一样,每个人都干得很起劲儿。

  拿了钥匙,宋先生一路小跑去看房。“我是村子里第8户同意拆迁改造的,回迁房挑得早,家里有老人,就选了一层,后来听说一楼还带院子,房子选得非常满意。”在看房的路上,宋先生给记者唠起了家常。两个院子加起来7分多地,宋先生一家不仅领了应得的补偿款,还有回迁房,他表示,村民们曾经向往的楼上楼下、电灯电话、医疗保险、教育就业、公共卫生等城里人的生活,一下子变得近在咫尺,清晰可见。

  回迁安置房楼座大理石贴面,门口有无障碍通道,顺着黄铜色楼门走进入户大厅,宋先生感叹道:“这是高档小区才有的气派,没想到回迁房能有这么高的标准。城中村改造确确实实改变了大家的居住环境。”

  宋先生选的是一套160多平方米的大三居,仔细看了每一个房间之后,他特别带领记者推门去看未来的院子。“有院子好,以后可以种花种草,还是田园生活。”宋先生说,有人喜欢高楼的风景,他则喜欢住一层,觉得接地气。还未办手续,宋先生就忙着在房子里转圈设计未来家具的摆设、房间的分配,脸上全是喜悦。

  “年前就准备着手装修新房,早就盼着回家过个团圆年!”收房现场,南阜村村民张丽霞难掩喜悦之情。

  当天上午,南阜首批20户村民兴高采烈领到了回迁安置房钥匙。“现在水、电、气、暖均已到位,具备了分房条件,4、5号楼有6种户型,面积在130到180平方米之间,近300套房,首批可保证全部256处宅院一院一套,6天时间让家家户户领上新房钥匙,预计到明年年底前,回迁安置房就可全部交付使用。”南阜村党支部书记王永明告诉记者,目前,南阜社区安置房建设项目丰沃·悦湖城小区已基本建设完成,6栋回迁安置楼中,有5栋已经封顶。

投入改造资金271亿 城中村改造太原创造新速度

南阜村村民宋先生向记者介绍自己的新家

  借力城改,一个城区的华丽转身

  领了拆迁补偿款,分到回迁安置房,在南阜人眼里最值钱的是手里的股民手册。

  村里成立了股份公司,全体村民都是股东,今后村里的商业用房出租等收益归大家所有,家家有分红。这让南阜人不再担心未来的“饭碗”。

  和南阜村一样,太原市启动改造的城中村,都相应成立了股份公司,全体村民当股东,来解决全村百姓未来发展的问题。

  相比其他城区,晋源区由于地理位置离中心城区较远,在2015年之前不仅城中村改造进展缓慢,区域范围内也鲜有国内大的地产商进驻开发房地产项目。

  2015年,搭上城改快车,晋源区一下子启动了北堰村、南堰村、吴家堡、义井村等9个城中村改造,腾足了发展空间,有山有水有龙脉,晋源区一下子步入了发展快车道。

  大开发商抢着找地,医院、重点名校等纷纷落户晋源。紧接着,其他产业也瞄准了晋源,谋划着在晋源拓展、再发展。

  今年9月5日,晋源区北堰村城中村改造项目通过太原建设工程招标网公开招标;10月11日,晋源区义井街道南堰社区与当代置业山西地区公司签订城中村改造项目合作协议;11月30日,晋源区棘针村用40天时间完成整村拆除……

  城改工程,撬动了一个城区的华丽转身。看到发展希望,城中村村民们配合城改的热情也更为高涨。“晋阳湖边上,我们正在推进成成中学新校区建设。省儿童医院,首期工程已封顶。我们还和首创(集团)、北控(集团)进行了有效对接。”晋源区委书记杨继承表示,目前晋源正在以人一之我十之、人十之我百之的劲头,努力建设活力、宜居的晋源。未来5年,晋源区加快推进全区35村城改;同时,加大科技创新平台建设、构建小企业发展新格局,在晋阳湖片区和长风商务区引进奥特莱斯等商业综合体,打造新城市中心区的核心商圈。

  两年11个村完成改造任务

  12月12日下午,太原市城中村改造领导组办公室,作为全市城中村改造“神经中枢”,加班加点、挑灯夜战已是工作常态。“2016年太原市安排部署了33个城中村的改造工作,同时积极推进2015年56个改造村的拆除清零和回迁安置房建设。截至目前,全市有30个村启动整村拆除。其中,2016年33个改造村中有28个村启动,2015年未启动的2个改造村也已启动改造。”太原城中村改造领导组办公室相关负责人表示,在所有改造村中,截至目前已有12个村基本完成整村拆除任务。

  今年以来,太原市城中村改造项目共拆除建筑面积376万平方米,启动回迁安置房建设3.3万套,共投入改造资金271亿元。与此同时,城六区各区均成立了融资平台,保障前期拆迁资金,融资成本由合作方承担。

  太原市早在2003年就启动了城中村改造,由于种种原因工作启动11年只完成了3个村的整村改造。在太原城中村改造领导组办公室,记者了解到,2015年、2016年太原市启动改造的89个城中村中,按照“旧村全部拆完,回迁安置房建成、群众实现回迁,基础设施、公共服务设施配套”的城中村改造基本完成标志,截至目前已有11个村基本完成城中村改造任务。城中村改造太原速度正在被全力续写。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246