首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
国务院参事:房产第一属性是居住,不应成投资投机工具
发稿时间:2017-01-25 16:01:00 来源: 一财网
新闻热线:18811108315
   

  如何评判当前楼市?在2016年中央经济工作会议提出“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位后,国内房地产未来应如何发展?

  1月22日,由中国城镇建设发展中心、中国城乡统筹科学发展工程办公室、中国房地产业协会经营管理委员会联合主办,深圳东方宝信资产管理有限公司、莱阳中房联合置业有限公司承办的“中国房地产业健康发展高层论坛”在山东省烟台市莱阳(县)市举行。

  国务院参事任玉岭、国务院发展研究中心原副主任侯云春、全国工商联原副主席王治国、国务院国资委研究中心副主任彭建国等房地产专家,莱阳市政府官员,以及房地产开发企业和投资商参加了此次论坛。

  房子是用来住的,不是用来炒的

  2016年中央经济工作会议提出要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位。国务院参事任玉岭在论坛上表示,“房地产的第一属性是居住属性,而不应该像股票一样作为投资和投机的工具。”

国务院参事任玉岭在论坛上讲话

  任玉岭在演讲中提出,“中央要解决房地产问题不解决腐败问题,不从打老虎、拍苍蝇入手很多问题是解决不下去的。”

  在房地产要回归居住属性,拒绝投机、投资的基础上,国务院发展研究中心原副主任侯云春进一步提出,“房地产是用来住的,不是用来炒的,也是不能闲的。”

国务院发展研究中心原副主任侯云春在论坛上讲话

  受实体经济不振、投资渠道匮乏,以及中国人传统的为下一代以及下下代准备房产心理的影响,中国人热衷于买房。然而很多房买了之后却不去住,造成商品房空置率居高不下。西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心2014年曾发布一份报告称,2013年中国城镇地区整体住房空置率为22.4%。按照国际通行惯例,商品房空置率在5%~10%之间为合理区;空置率在10%~20%之间为空置危险区。

  在此背景下,侯云春提出房子是不能空的,“房地产市场要理性、健康、可持续发展首先需要住房制度的设计,设计是你在哪儿工作、生活,你就在哪儿买房,不要人都不住在北京,买那么多房子放在那儿闲着,让在北京工作的人口没地方住。”

  不可否认,由投资、投机性的“炒”房行为引发的一二线城市房价的快速上涨,使得真正有刚需的人群买不起房,成为“社会折叠”的重要因素。任玉岭指出,“土地从农民手里买过来很便宜,一旦拿到城市就是几十万、几百万,但这些钱却没有回到农民手里。根据统计,每年新毕业的750万大学生中80%是农民的孩子,新入城的务工人员和大学毕业生他们需要住房但又买不到房,刚性需求被误读。”

  一方面是在一二线城市实际上需要房的人买不起房,一方面是不需要房的投机者手握数套房,致使商品房空置率居高不下,房屋实际利用率低,是对资源的极度浪费。侯云春更指出“炒房”不仅造成资源的浪费,也是对经济发展的误导,“钢筋水泥不是就根据这个来的吗?这么大的产能(浪费)。”

  侯云春认为,要想防治房地产经济泡沫,做到房子不是用来炒的,“政策和制度设计的关键是房地产税。”

  一面是火焰,一面是冰山

  相比与一二线城市的“火”,三四线城市的房地产业面临的却是“冰”的状况。国务院国资委研究中心副主任彭建国在演讲中提到:“我们现在的楼市是‘冰火两重天’,应该说区域发展两极分化、过热和过冷。一线城市、二线城市,北、上、广绝对是价格过热的,同时三、四线状况是很不好的,应该是过冷的,所以‘冰火两重天’,区域发展不平衡。”

国务院国资委研究中心副主任彭建国在论坛上讲话

  在国家调整经济结构、着力进行供给侧改革、房地产业去库存的大背景,三四线城市的房地产业颇为动荡。一边是由于盲目开发带来的大量积压库存,一边是新开工项目资金不足,银行等正规融资渠道困难,大量从民间举债,以至于出现房地产企业破产和跑路的现象,最终不得不由政府埋单。

  2016年中央经济工作会议在坚决打击“炒房”行为外,还提出了“要继续扎实推进以人为核心的新型城镇化,促进农民工市民化。”

  侯云春指出,中国处在城市化、工业化快速发展的阶段,我们包括常住人口在内的城市化率现在是56.1%,户籍人口去年是36.5%。按照国家定的“十三五”的目标,城市常住人口的城市化率达到60%,户籍人口的城市化率达到45%。这样,每年进城的农民就是2000多万人,这对城市的住房建设需求巨大。

莱阳市副市长李少伟在论坛上致欢迎辞

  莱阳市副市长李少伟在介绍莱阳房地产市场时提到:莱阳房地产市场供需基本平衡,结构基本合理,价格基本稳定,坚持了良好的发展态势。据悉,莱阳房地产市场目前并没有出现库存积压的问题,而如何激发三四线城市房地产市场的活力真正为新型城镇化服务才是房地产市场健康发展的必要。

全国工商联原副主席王治国在论坛上讲话

  对于三四线城市房地产的发展要一城一策,因地制宜。全国工商联原副主席王治国认为,“方针政策是就整体而言,把它放到微观来看,每个城市并不一样。有些地方库存在加大,有些地方可能还不够。特别是城镇化建设、城乡统筹、房地产市场三者如何结合?要结合中央指出的房地产发展的总的趋势,要平稳、健康,适合中国的国情,又适合市场的变化。贯彻中央精神要因地制宜,不同地区应该有所差异。”

中国社会经济调查中心主任赵仲海在论坛上讲话

  中国社会经济调查中心主任赵仲海认为,对于三四线城市房地产行业的健康发展,政府要起到了引领作用,增强服务意识,提升服务,扩大市场的开放程度。同时,房地产企业要找准项目、长远规划、稳步发展,做到诚信、创新、人才培训、市场开拓,加强内部管理,这些都是需要我们一个个解决的实际问题。

  针对目前中国房地产市场两极分化的现状,彭建国认为要实现房地产健康发展必须从以下三个方面入手:第一个是平稳发展,一定要避免大起大落;第二就是均衡发展,不能说在一二线城市是“洪灾”,三四线城市是“旱灾”;第三就是理性发展,不要搞投资性的房地产,要把改善性的作为重点发展,因为有利于实现全面小康。

  此外,要实现房地产市场的健康发展,彭建国认为一定要处理好政府、市场和企业三者的关系。彭建国说:“总体来说市场对资源配置要起决定性的作用,政府要转变职能、政企分开、简政放权。特别是在当前实体经济特别困难的情况下,政府一定要持续减税降费,要提供优质服务,要改善投资环境,要提高绿色通道。”

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246