首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
山西四部门联手"挥刀"砍收费

发稿时间:2017-06-06 09:09:00 来源: 太原晚报 中国青年网

  原标题:四部门联手“挥刀”砍收费

  省发改委、省财政厅、省经信委、省民政厅联手清理规范经营服务性收费,取消不合理收费项目,降低偏高的收费标准。同时提出,杜绝中介机构利用政府影响违规收费,行业协会商会不得强制企业入会或违规收费。

  审批技术服务:费用由审批部门支付

  各地区、各有关部门根据行政审批前置中介服务事项目录清单对本领域中介服务收费进行清查。我省将公布省政府有关部门行政审批前置中介服务事项目录清单,未纳入目录清单的一律不得再作为行政审批的受理条件。各地区加快清理进度,尚未公布行政审批前置中介服务事项目录清单的要尽快公布,取消不合法不合理的行政审批中介服务事项。

  审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算。

  电子政务平台:免费向企业和社会开放

  政府有关部门建设的提供公共服务的各类电子政务平台应免费向企业和社会开放。

  各级政府部门不得利用电子政务平台从事商业活动;利用电子政务平台向社会提供公共服务过程中,需引入第三方电子认证服务的,不得参与电子认证服务经营或收取费用,不得强制要求企业购买第三方电子认证服务;利用电子政务平台提供政府公开信息和办理有关业务,不得以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取经营服务性费用。

  行业协会商会:不得狐假虎威强制入会

  行业协会商会一律不得利用主管部门有关规定强制企业入会,不得利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式违规收费。

  会费档次较多、标准过高的,要调整会费档次、降低会费标准,鼓励会费结余较多的行业协会商会主动减免会员企业会费。对行业协会商会除会费外的其他收费进行审核,取消违规收费项目、降低不合理收费标准。

  部分银行收费:由客户申请改为银行主动免费

  取消商业银行收取的个人异地本行柜台取现手续费;暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费;扩大商业银行本行唯一账户管理费(含小额账户管理费)和年费免费范围,将原来需客户申请改为银行主动免费。

  收费目录清单:集中公示收费项目和标准

  我省将全面建立政府定价管理的收费目录清单制度,清单外收费一律不得实行政府定价。通过门户网站集中公示行业协会商会会费和其他收费的项目和标准,增加政策透明度,接受社会监督。

  市场定价收费:投诉多的加强监督检查

  实行市场调节价的经营服务性收费,要为委托人提供质价相符的服务,不得在价外或合同外加收任何费用。各地区、各有关部门要加强对企事业单位经营服务行为监管,督促其严格成本管理,取消不合理的收费项目,降低收费偏高、盈利较多项目的收费标准。对收费标准较高、企业反映较多的收费单位,价格主管部门要加强监督检查,引导收费单位规范自身行为。(记者何宝国)

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246