首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
今年山西省气温普遍偏高 汛期灾害性天气多发

发稿时间:2017-06-13 08:06:00 来源: 山西晚报 中国青年网

  今年以来我省气温偏高,高温天来得早;5月以来短时强降雨等强对流天气增多;未来几天雷阵雨天气仍唱主角……6月12日,省气象局举行汛期首场例行新闻发布会,对我省今年以来及汛期天气气候特点等进行通报。

  今年气温偏高 高温天来得早

  省气象局副局长秦爱民介绍,今年以来,我省气温偏高、降水接近常年,未发生大范围严重灾害性天气气候事件,气候总体较为平稳。

  在降水方面,今年以来,各地降水量介于37毫米到211毫米之间,与常年相比,北中部大部降水偏少,南部大部降水偏多。全省平均降水量为111毫米,接近常年(108毫米)。其中,今年4月8日到10日,我省出现大范围降水天气,中南部大部出现春播期第一场好雨,有效改善了土壤墒情,为冬小麦拔节提供了充足的水分,对春耕春播和森林防火工作都十分有利。

  气温方面,今年以来,各地气温介于1.6℃到12℃之间,与常年相比普遍偏高,大部分地区偏高1℃到2℃。全省平均气温为7.6℃,较常年偏高1.3℃。其中,5月27日到28日,我省大范围气温偏高,在全省108个统计站点中,有64站极端最高气温位列历年5月前三位,其中有26站突破历史极值。今年的高温天气来得早,来得猛烈。

  另外,5月4日到5日,我省北中部地区出现大范围沙尘天气。

  强对流天气5月以来开始增多

  秦爱民介绍,5月以来,我省强对流天气开始增多。5月14日,我省南部大部和中部局地出现冰雹、大风和短时强降雨天气,临汾西部局地降大雨,乡宁日降雨量最大达37毫米;5月21日到22日,我省普降小到中雨,阳泉、晋中、临汾、长治、晋城、运城共有23个县的雨量在大雨以上,其中夏县、平陆、潞城、长子、壶关、陵川等6个县出现短时暴雨。

  此外,我省近日多强对流天气。6月4日到5日,南部出现局部暴雨天气。6月11日,我省阳泉市全区,北部和太原市的大部,晋中和吕梁市的部分,长治和临汾市的局部共43个县(市)出现短时降雨,47个县(市) 有雷暴,12个县(市) 出现瞬间7到8级大风。

  6—8月为汛期今年天气形势严峻

  我省汛期是6月到8月,也就是说,我省已经进入汛期。省气象局数据显示,汛期全省平均降水量为268.2毫米,约占全年降水量的60%。由于天气系统和地形引起的辐合作用,汛期多对流性天气,强度大,时空分布极为不均,局地短时强降水多发,伴随雷电、大风、冰雹等强对流天气,而伏旱、高温等灾害性天气也经常出现。

  秦爱民表示,我省今年汛期天气气候形势依然严峻复杂,降雨明显集中,暴雨、大风、冰雹、高温、干旱、雷电等灾害性天气发生的概率高,出现旱涝并存、旱涝急转、局地较大洪涝和区域性干旱的可能性大。结合山西特殊的地形和地质特点,仍需重点关注和防范暴雨、局地强对流天气及其可能引发的中小河流洪水、泥石流、山体滑坡、城市内涝等灾害,同时还需高度关注可能出现的区域性、阶段性干旱对农业生产、人畜用水等造成的不利影响。

  防范雷暴天气应暂停户外活动

  雷暴等强对流天气如何防范?省气象台首席预报员李新生建议:老人小孩留在家中;幼儿园小朋友、学校学生应安置在教室内,暂停户外活动;在室外工作的人,应躲入建筑物内;户外人员不要进入孤立棚屋、岗亭等建筑物,或在高楼烟囱、电线杆或大树底下躲避冰雹,尽量找到一个坚固的地方躲避。

  当出现雷暴等天气时,切勿游泳或进行其他水上运动。同时,避免使用电话或其他带有插头的电器,包括电脑等。切勿接触天线、水龙头、水管、铁丝网或其他类似金属装置。切勿站立在山顶上或接近导电性高的物体。树木或桅杆容易被闪电击中,应尽量远离。闪电击中物体后,电流会经地面传开,因此不要躺在地上,尤其是潮湿地面。应该蹲着并尽量减少与地面接触的面积。同时,关好门窗,妥善安置好易受冰雹大风影响的室外物品。

  另外,短时强降水可能引发山洪、泥石流和城市内涝等次生灾害,因此要避免在河流、溪涧或低洼地区逗留。(记者 王斌)

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246