首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
太原铁路拉开暑运大幕 62天预计发送旅客532万人

发稿时间:2017-07-03 10:35:00 来源: 太原晚报 中国青年网

  原标题:暑运启幕 铁路迎来客流高峰 两座车站预计发送旅客532万人

  2日,记者从铁路部门获悉,2017年暑期从7月1日启幕,将一直持续到8月31日。为期62天的暑运期间,太原站、太原南站预计发送旅客532.2万人,比往年明显增加。为确保旅客出行顺利,两座车站将分别采取加开临客、增加动车组以及新推便民服务等举措,迎接“暑运大考”。

  外出旅客明显增加

  太原南站有关负责人介绍,按照客流规律,今年暑期将以学生流、旅游流、探亲流为主,此外还包括一部分商务流。其间,大西方向主要侧重于大西管内及西安,同时兰州、西宁等方向的新开车次也会吸引部分体验客流,石太方向以北京、天津为主,上海、秦皇岛、沈阳等旅游城市的客流也很多。预计,太原南站将发送旅客254.2万人,同比增加31.1万人,日均发送4.1万人,增长14%。客流最高峰日预计发送4.6万人,比去年高峰日增加4500人,增长10.8%。

  太原站预计共发送旅客约278万人,预计7月1日—10日、8月25日—31日为客流高峰日,客流主要集中在北京、上海、秦皇岛、西安、沈阳、成都、青岛、杭州以及大同、临汾、运城等方向。

  增加动车加开车次

  暑运期间,太原南站将新增部分动车组,包括太原南—兰州西D2565/ D2566次、 D2568/D2567次, 太原南—西安北 D2537/D2538 次,太原南—侯马西D5321/D5322次。停运动车组1对,为太原南—西安北 D2509/D2532 次。太原南—西安北 D2519/D2522 次延长至西宁,车次改为 D2569/ D2570 次。此外,该站将加开太原南—西安北 D4031/D4032 次、 D4029/ D4030 次、 D4023/D4022 次动车组3对,同时备有太原南—霍州东D9221/ D9222次1对应急动车组列车。

  为方便市民去往旅游热门城市,太原站将恢复开行2对停运列车。分别是:太原—张家界 K1885/ K1886 次、太原—昆明 K505/K506 次。加开2对临客,分别是:银川—北京西加开 Z4278/7 次,河津(临汾)—北京西 K4098/7 次。

  推出便民新服务

  太原南站开通了多途径预约接送站、快捷失物招领、出行提醒等一系列便民服务。其中,婷婷爱心服务区的网上预约系统,可为重点旅客提供微信、电话和进站口三个接送站预约通道,预约成功后,老、幼、病、残、孕等旅客可凭实名登记证件领取“电子爱心卡”,实现站内“一卡式”通行,减少接送站办理手续时间。

  旅客若是在太原南站或乘坐到达太原南站的列车上遗失物品,微信实名注册用户可通过“失物招领”模块,办理网上遗失物品查找服务,并联系车站服务专线(0351—2632415)确定物品情况,对查找到的符合保管条件的物品,可在出站口失物招领处领回。

  车站还为老、幼、病、残、孕等重点旅客开辟了独立进出站通道,旅客可通过西进站口南侧的休闲候车室通道快捷出入候车室,并有工作人员全程提供爱心帮扶服务。

  暑运期间,太原站将安排专人组织学生旅客通过互联网提前集中办理车票,必要时,车站将安排流动售票车开进校园,现场办理售、取票业务;售票厅将设立学生票发售专口,全力保证学生购票。同时,售票大厅明显位置将不间断向旅客公布预售期、售票时间、车票剩余情况、热门车次限购张数、正晚点等信息。(记者 李涛 实习生 乔安冬)

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246