首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
志愿服务暖人心
发稿时间:2016-12-14 09:30:00 来源: 太原新闻网
新闻热线:18811108315
   

  太原公交集团“爱心公交志愿服务队”的志愿者们,身着“太原志愿者” 字样的红色马甲,时常会出现在我市多个公交转乘站点,开展文明乘车志愿服务活动。“这样的活动真好,树了新风!”市民李昂12月初经过下元公交站,看到这些志愿者辛苦忙碌的身影,不禁为他们点赞。志愿者们设置公交便民服务台,为市民乘客提供乘车安全规章制度、出行指南、兑换零钱、疏导客流、发放公交路线图等多项志愿服务。前来咨询和寻求帮助的市民和外地游客络绎不绝,细致解答和周到服务得到了一致好评。

  一位前来咨询的老大爷手拿着一份公交线路图说,冬天老年人行走不便,自己一般选择公交出行。有时公交改线,老年人没法像年轻人那样通过智能手机及时获知信息,能拿到一份公交路线图,比什么都实用。一些外来乘客更是对此表示赞同。他们远道而来,不熟悉线路,也不知道该问谁,面对志愿者们的帮助,身处他乡却感受到了太原人的温暖。

  “一扶二问三落座”

  “在太原,4路公交车有50年的运行历史,也是省城老年乘客比例最大的一条线路。”太原公交集团二公司党办主任闫俊福介绍说。

  “车离站台有多近,心离乘客有多近。”这是太原公交集团二公司提出的口号。针对4路公交车老年乘客多的情况,他们对司机专门培训,在车辆进站和行进中,司机始终坚持执行“扶一把、问一声、落实座”的服务理念,尽可能对行动不便的老人给予特别关照与帮助,让每位老人上了车就像回到家一样温馨。

  “我们就是要让这种善的理念在人们头脑中扎根,这样才有越来越多的人敢扶老人,愿意为老人让座。”闫俊福笑着说。太原公交集团持续推进创建文明城市工作,今年以来在各分公司党支部开展了“道德讲堂”活动,大力倡导崇德尚善的传统美德,使大家对职业道德有了深刻的认识,更好地立足本职、踏实工作。此外,太原公交集团各分公司还组织开展了“创建文明单位”专题漫画板报大赛,制作了“社会主义核心价值观” 展板、“讲文明树新风”广告牌、“尊老敬老”宣传用语、“文明乘车从我做起”标牌等,悬挂在车厢内,让每位乘客都能感受到文明城市创建活动的浓厚氛围,并积极参与其中。

  太原公交集团有关负责人说:“公交车作为城市的文明窗口,将充分发挥城市文明实践者和传播者的作用,为太原创建全国文明城市增光添彩!”

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246