首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
维密天使何穗谈情系留守儿童:他们的遭遇让我流泪
发稿时间:2016-12-26 15:56:00 来源: 中国青年网
新闻热线:18811108315
   

   中国青年网太原1226日电(王子瑞 李盈盈)1222日晚,国际超模何穗出席中华少年儿童慈善救助基金会(以下简称:中华儿慈会)“《读者》光明行动”公益项目联手INMIX音米眼镜企业的“点亮视界”主题公益活动。活动现场,爱心大使何穗亲自为来自打文化工子弟学校视力有问题的儿童测试视力。 

图片1 

  国际超模何穗与孩子们交流互动。 李盈盈    

图片2 

  活动现场,中华儿慈会光明行动项目负责人常冠男(左二)为爱心大使何穗(右一)与音米代表(右二)颁发爱心证书。李盈盈 摄 

  谈到与贫困留守儿童的结缘,何穗告诉记者,几年前,得知身边的一个姐姐主要自发地关注云南、贵州青海、广西等边远贫困地区的孩子,姐姐每次进山里挨家挨户调查,都把孩子的详细家庭、学习和生活状况拍摄下来,用照片形式发给身边的人,于是何穗和这几位朋友就一对一捐助了一些孩子,每年给她们提供学习和生活费,何穗也资助了几个孩子。何穗说:“这些孩子的父母都是外出打工,孩子只能和爷爷奶奶一起生活,外出打工的父母意外受伤瘫痪在床,基本丧失了劳动能力,导致家庭没有了经济来源,我们主要资助这样完全没有办法生活的家庭的孩子。” 

  “希望我们资助的这些孩子可以学到更多知识,考上大学走出来,拥有更好的人生。”何穗补充道。 

  何穗表示,前几年资助的都是通过直接捐资的形式,没有和被资助的孩子见过面。然而,几天前和暖流组织去贵州六盘水看望贫困地区的儿童是第一次真正去现场看到那里孩子的家,了解他们的生活与上学环境。“我是一个不太爱哭的人,但那次让我感到震撼,也改变了我对人生的态度。”说话间,何穗哽咽了。然后何穗把亲眼看到的贫困地区孩子的生活情况通过微信发给身边的人,期望有更多的人关心关注他们,“也希望所有的孩子们好好读书,健康成长。”    

图片3

      国际超模何穗与文华打工子弟学校的孩子合影。李盈盈  

   据统计,中国400万生活在贫困地区的弱视孩子——他们先天视力不好,无法像正常人一样生活、学习,走路摔跤、学习吃力,他们默默承受着弱视带来的痛苦和自卑,他们的家庭承受着巨大的负担和不幸。弱视是指眼部无明显器质性病变,是一种严重危害儿童视功能及身心健康的眼病,儿童弱视发病率为3%-5%。患儿不仅双眼或单眼视力低下,而且没有完善的双眼视觉功能,没有同视和立体视觉。如不及时治疗,患眼的视力会永久低下,会影响正常的学习、工作和生活,严重影响生活质量和前途。 

  为了给这些弱视孩子一个明亮、清晰的五彩世界,201365日“光明行动”项目正式启动,重点对4-12岁贫困家庭的弱视儿童进行救治和治疗。项目充分发挥公益组织、媒体、医院及社会爱心人士、爱心企业的各方优势,汇集全国数家NGO合作组织进行定期筛查活动,共同解决贫困家庭弱视儿童这一社会问题。 

  今年11月起,中华儿慈会光明行动与音米眼镜企业尝试开展为贫困地区存在视力问题的孩子免费配镜的公益活动,短短一个月已为来自北京打工子弟小学、宁夏西海固贫困地区小学及地震灾区孤儿们,约几百名孩子提供了免费适度的眼镜。 

  至今,中华儿慈会“光明行动”项目走遍全国20个省100余个贫困县市,已帮助10万多名贫困地区儿童开展视力义诊,积极传播弱视的危害性和视力保护的重要性。为其中近2000名弱视儿童康复视力,使他们的矫正视力恢复到标准视力。 

  记者了解到,该公益活动长期为贫困儿童捐赠眼镜、助力贫困弱视儿童恢复视力。 

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246