首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
山西本土读书会发起“图书漂流”引关注:阅读从个人走向公益
发稿时间:2016-12-27 14:52:00 来源: 中国青年网
新闻热线:18811108315
   

  中国青年网太原1227日电(吕玮)“读书,应当是我们的一种生活方式,是自然而然的,是最本原的,就像饿时吃饭渴时喝水。”25日下午,山西本土读书会“青莲读书会”成立三周年年会举办的“图书漂流”活动上,该读书会发起人吴恺说。   

图片1 

  活动现场。中国青年网 吕玮  

  图书漂流,起源于上世纪六七十年代的欧洲,读书人将自己读完的书,随意放在公共场所,如公园的长凳上,捡获这本书的人可取走阅读,读完后再将其放回公共场所,再将其漂出手,让下一位爱书人阅读,继续一段漂流书香。没有借书证,不需付押金,也没有借阅期限。    

  吴恺介绍,为保证图书质量,活动举办之前数日,负责人便与有意向参与的书友“约法三章”:可携带社科、文艺、童书、生活类等多种图书参加,至少每人一本,数量不限;拒收教科书、参考书、考试用书,盗版、色情等违法书籍,发黄、泡水、缺页等书况不良的书籍。 

  “通过这样不同种类书籍的融汇,推动民众寻找更多的阅读需求,重拾并培养长期的阅读习惯。让人们的阅读,从简单碎片化不断走向智慧,并形成全民阅读的氛围。并希望人们利用一切碎片时间,静下心来多读书、读好书,达到真正意义上的成长。” 就此次图书漂流活动而言,吴恺有此感受。 

  记者在活动现场看到,所有参加活动的书友们都要求带着书来,入场签到时领到“青莲传书卡”,并留下寄语后,书籍放入公共“书池”。许多年轻的家长也带着孩子来感受读书氛围,会场被人流挤满,座无虚席。吴恺说,本来原定有70余人参与,活动时人数达到140余人。 

  目前,中国人均读书量却远远低于欧美等发达国家。中国新闻出版研究院今年公布的第十三次全国国民阅读调查数据显示,2015年中国国民人均纸质图书阅读量为4.58本,而北欧国家这一数据为24本。自2006年起,中国多个政府部门联合发起了“全民阅读”行动,不少民间组织亦开展了各种倡导阅读的活动。 

  西南大学文化与社会发展学院教授陆林表示,举办各种活动和组织,对唤醒阅读习惯回归大有裨益。唯一需要认真考虑的是,如何使图书漂流真正深入人心,让书在读者手中和心中真正流动起来。 

   读书会成员王声远在活动现场分享自己的“读书故事”时有此答案:“近来一直在研习《周易》《伤寒杂病论》等古书,也在通过所学帮别人解决一些问题,深感‘读书不是一个人的事,关乎助己利他’。”  

  “常说,读书是门槛最低的高贵,我们都想腹有诗书气自华,都想找到和我们一起读书一起成长的伙伴,都想在书香中相互温暖。”此次“图书漂流”适逢青莲读书会成立三周年,青莲读书会的发起人、会长吴恺说,读书应当是贯穿我们生命的重要行为之一。善读书,善交友,通过读书活动,选择交往志同道合、共同成长的朋友,养成坚持不懈的习惯的同时,相互促进相互鼓励,把各种碎片时间利用起来读书,把道理彻底琢磨清楚,坚持孜孜不倦。 

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246