首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
网传喝秋葵水可降血糖?专家:它就是普通蔬菜
发稿时间:2016-10-13 13:37:00 来源: 生活晨报
新闻热线:18811108315
   

  长得像青辣椒,棱角却分明。这就是最近红遍微博、微信朋友圈的“植物黄金”——秋葵。网传,它营养丰富,能降血糖、强肾壮阳、美容养颜……网友们甚至“研发”出了秋葵降血糖的新方法——长期坚持喝秋葵水。事情果真如此吗?生活晨报记者进行了调查。

  微信传喝秋葵水可降血糖

  “两根秋葵,切除头尾两端,再沿长身中间切一小刀,然后将秋葵放入清水中,盖好在室温下放置过夜,第二天早餐前喝这杯水……如今,‘我’妹妹停用胰岛素、‘我’已经减少了药量。”一条“秋葵是糖尿病克星”的微信在朋友圈里一直被转发。

  家住省城太航小区的马琳琳女士告诉记者,她看到朋友转发了该链接后,特别关注:“我爸爸患糖尿病多年,现在我每晚都给他泡水第二天喝……希望真的有帮助。可到底有没有效果这个真不知道,反正我是不敢让老人停药。”

  秋葵受中老年人青睐

  记者走访省城一些农贸市场时,有摊主介绍,秋葵现在每斤售价7元。秋葵自近二三年前上市以来,一直受到中老年人青睐。“咱们这卖的都是外地来的,本地不种这个,买的人也不少。”据一菜商介绍,秋葵是从非洲引进的,具有补血、补肾、降糖、健胃等功效。南北各地多4-6月播种,7-10月收获。

  记者在二营盘农贸市场走访时,见一位阿姨仔细地挑选了几个:“我之前都没吃过,听别人说吃秋葵可以帮助消化、增强体力、降血糖等,这才开始买来尝尝。”另一位买菜的阿姨立刻向她分享道:“用它生吃凉拌、炒肉片、炖排骨汤都不错。”“秋葵如果表面的细绒毛都在的话,就说明没有受到过挤压,是新鲜的。”面对记者如何挑选的请教,省城太航早市一位菜贩对记者说。

  秋葵和普通绿叶蔬菜没差别

  山西食疗养生协会秘书长、中国营养师石健瑛表示,国内外有研究表明,秋葵含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维。然而,这些营养素在其他蔬菜中也普遍存在,是蔬菜的共性,甚至相比某些蔬菜,秋葵某种营养素的含量并不值得骄傲。例如同样以100克计算,西红柿含有维生素A92毫克,胡萝卜素550毫克,均是秋葵的1.7倍;豌豆苗含有维生素E2.46毫克,是秋葵的2.4倍,含有维生素C67毫克,是秋葵的16.8倍;毛豆含有钙135毫克,是秋葵的3倍,磷188毫克,是秋葵的2.9倍,钾478毫克,是秋葵的5倍;小白菜含有锌0.51毫克,是秋葵的2.2倍,硒1.17微克,是秋葵的2.3倍。“秋葵里含有低聚糖和多糖,每100克秋葵含糖6.2克。低聚糖能促进肠道有益菌群增加,可以调节肠胃功能。多糖中的纤维素有降血糖作用。但从含糖量上看,和其他富含纤维素的蔬菜没多大差别。”石健瑛认为,秋葵和普通绿叶蔬菜一样,适合糖尿病人吃,但“喝秋葵水就能降糖之说”则无从说起。(记者 王晓媛)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246