首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
与死神抢时间山西急救绿色通道3分钟可出车接诊
发稿时间:2016-10-13 13:37:00 来源: 黄河新闻网
新闻热线:18811108315
   

  图为急诊室里医护人员正在给患者量血压

  “是他们使我得以及时救治,目前我身体健康,下地干活都没问题。” 2013年12月12日凌晨5时,位于临猗县角杯乡石彪村的村民刘继军突然“胃痛”厉害,到乡卫生院检查,心电图无异常。不放心检查结果的他向急救中心打电话,通过绿色通道不到半小时即被送上急诊台,最后43岁急性心肌梗死的他成功痊愈。

  刘继军口中的“他们”指的是运城市急救中心,他们的特殊之处在于打造出一条畅通、高效、规范,与死神争时间、抢生命的“院前-院后”一体化的急救绿色通道。

  图为时刻待命的120急救车

  绿色通道很“急”,三分钟可出车

  在急救中心能够真正的诠释什么是“时间就是生命”,为了打造一支快速反应的急救医疗队伍,该中心申请购置了9辆高性能的救护车,其中包括1辆奔驰真空负压救护车,车内急救设备先进齐全,包括监护仪、呼吸机、除颤仪、气管插管设备、氧气和急救药品等。“120”指挥调度平台在接到急救电话,指令下达到急诊科后,急救人员3分钟内既可出车救护,低于国家要求的5分钟准备时间。而这得益于平时的准军事化训练要求。

  图为正在工作的医生

  绿色通道很“畅”,黄金时间做手术

  为了畅通急救绿色通道,为急救患者争取每一秒救治时间,“120”指挥调度中心接到急救电话后,启动急救绿色通道。当救护车抵达现场,随车医务人员立即对病情进行初步评估并现场急救,在运送途中即将患者病情报告急救领导组。急救领导组根据患者病情启动相应应急预案,组织相关专家在急诊科抢救室待命,各功能检查科室随即开通检查绿色通道,以便急诊患者能够第一时间进行相关检查。

  刘继军不到半小时送上急诊手术台,正是得益于“院前-院后”一体化急救绿色模式。避免了患者在选择医院和医院对接上的时间消耗,为医治的黄金时间赢得了保证。

  图为痊愈出院的患者表达对医护人员的谢意

  绿色通道很有“效”

  今年7月24日下午2:40分,一患者吴某乘坐摩托车发生车祸,当即昏迷不醒并呕出大量呕吐物。“120”指挥调度接到路人拨打的急救电话后,立刻通知急诊科并启动急救绿色通道。急救人员赶到现场后发现患者呼吸困难,立即对病人进行抢救治疗,行气管插管帮助病人建立呼吸通道后注射甘露醇,在返回医院的途中进行初步诊断并汇报急救领导组。回到医院后,神经外科专家已在急诊抢救室中等待,经过拍摄头颅CT等一系列检查后,诊断为左侧额颞顶硬膜下血肿,患者随时存在生命危险,必须立即手术。为了给术前准备争取时间,医务人员立刻对患者进行硬通道穿刺引流,以起到部分减压的效果,暂时稳住患者的生命体征。在术前准备工作完成后,立刻进行开颅血肿清除去骨瓣减压术。经过6个多小时的手术,吴姓患者终于脱离了危险,经过1个多月的住院治疗,该患者术后恢复良好,神志清醒,已于9月1日康复出院。

  正是依托雄厚的专业人才队伍和多学科联合诊疗机制的建立,为“院前-院后”一体化的急救模式奠定了基础。而依托这一模式建立的绿色通道,最大程度上挽救了患者的生命。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246