首页|山西青年|要闻|团讯|法制|聚焦|监督|专题|公益|旅游|人物|美食|创业|消费|房产|校园|汽车|教育
北京医疗服务价格调整有升有降
发稿时间:2017-01-16 09:47:00 来源: 北京日报
新闻热线:18811108315
   

  老百姓就医治病价格会不会涨?“北漂”何时能申报积分落户?昨天,北京市十四届人大五次会议举行首场新闻发布会,主题聚焦“深化改革促发展”,相关部门逐一解读介绍涉及民生、行政审批、医疗改革等多领域的新措施。记者获悉,本市医改中重要的医疗服务价格调整将“有升有降”,老百姓就医负担总体上不会增加。

  〖关键词:调价格〗

  大型医疗设备检查费或降低

  过去16年,北京医疗服务价格都没有进行过大的整体性调整。因为与老百姓关系极其密切,这一问题也是历届北京“两会”上人大代表最关心的话题之一。

  今年政府工作报告中,专门提到要协调推进医疗医保医药联动改革,全面实施医药分开,调整医疗服务价格。与居民生活息息相关的医疗价格将怎么改?是升还是降?

  “医疗服务价格没有大调整。”市发改委副主任李素芳明确回应。2012年以来,本市按照国家关于医疗服务价格规范管理的要求和北京医改的需要,研究本市医疗服务价格调整问题。医疗服务价格改革的方向也非常明确:总量平衡,结构优化,有升有降,逐步到位。

  她提示老百姓,不用过多担心,这个价格调整只是结构性的调整。其中,手术费、护理费、床位费等与医务人员、技术劳务价值密切相关的价格可能会有所上升;但大型设备检查、化验、检验以及药品费用,则有可能下降。“在这种升降平衡中,保持老百姓就医负担总体上不增加。”

  〖关键词:落户口〗

  积分落户政策细则正在制定

  从今年1月1日开始,持有“北京绿卡”、奋斗多年的“北漂”,都能通过参与积分,争取在北京落户。去年8月,本市发布《北京市积分落户管理办法(试行)》,规定合法稳定就业、合法稳定住所、教育背景、职住区域、创新创业、纳税、年龄、荣誉表彰、守法记录等九大指标构成本市积分落户体系。

  北京积分落户还有不少工作正在进行。“未来积分落户会让信息多‘跑路’,方便百姓办理,所以在同步开发建设相关信息系统。”针对积分落户系统开发与何时可以申报,李素芳透露,市人力社保部门正在抓紧制定实施细则。

  记者获悉,今后在正式开始申报前,会印发便民手册为市民答疑解惑。

  〖关键词:惠民生〗

  超100亿亲民工程“打包”

  今年市发改委首次专门建立了“政府投资民生改善专项工程包”,计划安排市政府固定资产投资超过100亿元。李素芳说,纳入到这个“工程包”的工程项目都是解决老百姓关心事、身边事,涉及11个方面,要从解决老百姓身边的问题入手。

  记者在市发改委昨天公布的部分工程项目名单中发现,本市将在基础教育方面,安排清华附中朝阳学校改扩建、怀柔区怀北镇中心幼儿园等项目;在医疗卫生服务方面,安排天坛医院迁建、回龙观西城区定向安置房配套医院等项目;在养老服务方面,安排西城、丰台、密云等区级养老机构项目;在便民设施方面,安排1000个便民商业网点建设提升项目;在文体场所方面,安排方庄市民文化休闲中心、延庆体育休闲中心等项目;在城市公共空间方面,安排一批社区公共空间整体改造和环境整治试点项目;在亲水近绿方面,安排前门三里河水系恢复、密云白河两侧带状公园改造提升等项目。

  〖关键词:放管服〗

  政府权力清单再“瘦身”

  昨日的发布会上,市深改办相关负责人也对2017年北京市推进“放管服”改革列出了清单:将“瘦身”权力清单,对市、区两级政府部门权力事项进行全面梳理、精简、规范,并在此基础上进行“瘦身”,制定市、区两级统一的权力清单;政府还要继续加大清理规范力度,再清理一批中介服务事项,并编制保留项目清单;深化投资项目审批制度改革。

  针对基层证明事项多、老百姓办事难的问题,去年本市取消调整了74项市政府部门要求基层开具的各类证明。而在今年,这一范围将进一步扩大。市编办发布,16个区拟取消调整的48项证明中,有的已经正式发文,有的正在履行发文程序。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
QQ截图20160802145141.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246